طاجين بالجلبان و الزيتون
ـ كلغ جلبانة
300 غ لحم خروف
15 غ زيتون مصبر
ليمة مصبرة
4 ملاعق كبيرة زيت
1/2 ملعقة كبيرةسمن
سكن جبير
زعفران
ملح
التحضير
1ـ في الطنجرة ، ضعي اللحم ، الزيت ، السمن ، الملح ، الزعفران ، سكنجبير ، غي الكل بالماء واتركيه يطهى على نار هادئة ، إنزعي بعدها اللحم المطهي ،وضعي الجلبانة ، ضعي القليل من الماء إن كان ضروري ، واتركيع يطهى .
2 ـ عندماتطهى الجلبانة تقريبا ، أضيفي قشور الليمون ، المقطعة إلى قطع والزيتون المغلي ،اتركيه يطهى حتى تتحصلي على صلصة خائرة ، إنزعيها من النار ، ثم إرجعي قطع اللحم .
يقدم ساخنا
الـــرشـــتــة بــالــدجــاج
كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلمالأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كلأخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرقللتقديم و هاهي طريقة تحضيرها.
المقادير:
قطع دجاج حسب الأفراد 1بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثلالجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
الطريقة :
تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثمتغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص والخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكنتركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباقالتقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة
طبق العصبان
المقادير
لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف او الابل
كذلك - فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشةالمعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية منالامعاء والكرش
حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة
- 2حزم بقدونس
- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت -
ربع حزم كرافس -
- اوراق نعناع اخضر-
اوراقريحان
ربع حزمة كسبر اخضر
كوب من الارز -
و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعقكبير زيت - نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلةمن كل نوع ربع ملعقة صغيرة .
فلفل اسود
كسبر
كركم
حرارات
نعناع يابس
الطريقة
تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارزواللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير
وتضاف البهارات و2ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات
وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فىالملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى
بة زيت وطماطم وفلفلوكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
توضعالامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان
ثم نعمل ثقوب
وتوضعفي المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى
الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار
ونقطعها قطع بطول الاصبعوتقدم ساخنة .
انا نفضلها باردة
طاجين الخرشوف
المقادير
8 حبات خرشوف
4 حبات جزر
4 حبات بطاطس ربع كجم بازلاء
6 حبات بصل صغير
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
نصف كوب زيت زيتون
2 ليمون
طريقة الطبخ
ينزع قشر حبات الخرشوف ثم تسلق بمقدار كافي من الماء إلي أن تصبحلينة قليلا وتترك لتبرد , ثم ينزع اللب من داخل الحبات .
يقشر البصل والجزر والبطاطس ثم يقطع الجزر إلي مكعبات صغيرة ويسلقبماء وقليل من الملح , ثم تقطع البطاطس إلي مكعبات اكبر بقليل من الجزر ثم توضع عليالجزر في النار , ثم تضاف حبات البصل بدون تقطيع .
بعد 10 دقائق تضاف البازلاء إلي الجزر ثم توضع الخضار المسلوقة فيمصفاة ويحتفظ بماء السلق .
تقلب الخضار المسلوقة بالزيت ثم يضاف إليها حبات الخرشوف بعد تقطيعهاإلي أربع قطع .
يذوب الدقيق في ربع كوب من ماء السلق ويضاف إلي الخضار ثم يضافالليمون والملح والبهار ويقلب الجميع لمدة 3 دقائق علي نار هادئة , ثم يوضع في طبقالتقديم .
الهاني
طبق عاصمي قديم
المقادير:
قطع دجاج
بصلةكبيرة
ملح
فلفل اسود
زعفران
راس الحانوت
كروية
ملعقةخردل
سمن او زيت حمص
للقلي:
بيضتان
طحين
خبز يابس مطحون
زيت
التحضير:
قلي الدجاج مع الملح والفلفل الاسود جيدا في السمن او الزيت حتى يحمرمن
كل الجوانب ويتماسك جيدا
اضيفي التوابل والحمص ومرقي قليلا وغطي الطنجرة ودعي الدجاج يطبخ قليلا
انزعي قطع الدجاج من الطنجرة ودعيها تقطر في كسكاسوتبرد
بعدها وقبيل التقديم خذي كل قطعة ومرريها في الطحين ثم البيض
المخفوق ثم
الخبز اليابس المطحون واقلها في الزيت
صفيها في طبقالتقديم واسقها بالمرق الذي طهت فيه
على فراش من البطاطس المقلية
زيني بالبقدونس المفروم ناعما
بالصحةوالهناء
ملاحظة هامة: هذاالطبق التقليدي في الجزائر هو من الاطياق المشهورة اليوم في العالم باسم دجاجكنتاكي وهو دجاج مسلوق ومرر في الطحين ثم البيض ثم الخبز اليابس المطحون والقليبعدها ويقدم ناشفا مع صلصة الكيتشب والبطاطا المقلية في مطاعم