عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 17-01-2009, 12:07 PM
الصورة الرمزية بدر من المغرب
بدر من المغرب بدر من المغرب غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 1,803
الدولة : Morocco
افتراضي رد: لقاء مركز بيت المقدس مع فضيلة الشيخ / ياسر برهامي حول أحداث غزة رؤية شرعية

السؤال السادس:
شيخنا هل الجهاد القائم في فلسطين الآن في صورة مقاومات وفصائل متعددة قادر على تحقيق النصر وتحرير الأرض ؟

الجواب: نقول في حقيقة الأمر لن يتحقق النصر التام وعودة أرض فلسطين لحوزة المسلمين إلا المنهج الصافي النقي واجتماع المسلمين عليه وعودة المسلمين إلى دينهم عوداً حميداً لكن هل إذا لم يتحقق الكامل الواجب لا يتحقق شيء منه أو جزء منه ، لم يستطع المسلمون وهم يفتتحون القسطنطينية أن يخلصوا الأندلس هل كان يلزم أن يتركوا فتح القسطنطينية لأن الأندلس قد أخذت! نقول أن الكمال الواجب على المسلمين في تحرير أرض فلسطين لن يتحقق إلا بطائفة على الحق في عقيدتها ومنهجها في عبادتها وأعمالها في سلوكها وأخلاقها ويكون المنهج متوافق على ما كان عليه رسول الله وأصحابه ولكن لا يعني ذلك أنه إذا وقع تقصير ووقعت اختلافات أن ذلك يجعل الجهاد غير قائم أو يجعل المسلمين يتركوا الدفع بالممكن نصرة لإخوانهم لآن العدو إذا تسلط أفسد الدين وليس بخفي ما جرى في عامة بلاد الإسلام اليوم من انحراف عن الإسلام بسبب المناهج العلمانية التي طبقت منذ وجود الاحتلال فنحن نجني ثمرة الاحتلال لبلادنا منذ مئة وخمسين عاما وأكثر هذه البلاد التي احتلها العدو وأنشأوا فيها أجيالاً تبيع دينها بعرض من الدنيا ليس لها هم إلا الشهوات ونشر الشبهات والضلالات والقول بالحرية التي هي إباحية والتشريع لغير الله عز وجل وسائر الانحرافات العقدية التي بثها هؤلاء الأذناب لأعداء الإسلام ، فنقول أنه يجب على المسلمين أن يقاوموا بكل ما يقدرون عليه وأن يدعوا إلى الله عز وجل وأن يربوا الأمة على ما كان عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه وعند ذلك بإذن الله تبارك وتعالى يتحقق النصر ولو تحقق شيء من النصر قبل ذلك بقدر عملنا وبقدر التزامنا بالكتاب والسنة سوف يتحقق ما ييسر الله عز وجل به .

السؤال السابع:
شيخنا هل هذه الفصائل القائمة على دفع الاحتلال يصح أن يطلق عليها اسم الطائفة المنصورة؟

الجواب: من كان أهل السنة جملة منهم نرجو الله أن يكونوا من الطائفة المنصورة ، الطائفة المنصورة تشمل العالم الرباني تشمل المجاهد الذي يبذل نفسه وماله في سبيل الله تشمل العابد الداعي تشمل الزاهد في الدنيا الذي يصلح من سلوك نفسه وسلوك أمته كل هؤلاء إن شاء الله من الطائفة المنصورة نستثني من هؤلاء من كان من أهل البدع والضلالة . كاتجاهات العلمانية والبدعية كالرافضة وغيرهم فلهذا لا يصح أن من كان منحرفاً في اعتقاده كالرافضة أن يوصف بأنه من الطائفة المنصورة ولكن من كان من أهل السنة جملة وتفصيلاً ومنهج السلف الصحيح لاشك أنه من الطائفة المنصورة.

السؤال الثامن:
شيخنا ما أثير في الآونة الأخيرة بأن مصر لا تستطيع فتح المعبر كي لا تكرس الانقسام بين غزة والضفة وأن مصر مرتبطة بمواثيق ومعاهدات لا تستطيع فتح المعبر وفقاً لاتفاقية المعابر 2005 ؟ حتى أن البعض ذهب ليخرجها لصلح الحديبية ؟ فما رأيكم ؟

الجواب: اللهم إليك المشتكى يا رب العالمين...
أما أن مصر لا تريد تكريس التفرقة فأخبرونا لماذا تقاتل إسرائيل؟ إسرائيل تحارب كل هذه الحرب لتوحد الضفة نعم فعلاً تحت قيادة عباس وهذا أمر لا يشك فيه أحد فإسرائيل تريد أن تلغي التفرقة طالما أنها تحت قيادة أوليائها نسأل الله العافية.
وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم ثلاثة لا يكلمهم الله ولا ينظر إليهم ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم شيخ زان وملك كذاب وعائل مستكبر، ولكن المشكلة فيمن ينتسب لهذا الدين ويقول هذا الكلام ، أما مسألة المعاهدات والاتفاقيات فعندما يترك المسلمون المعبر ويتركوا غزة بأسرها لأجل أطفال الحجارة أو لأجل العلميات الاستشهادية أو لأجل أي سبب كان أليس هم من تركوا المعبر ونحن أخذناه فنحن نفرح لأننا حررنا جزء من أرضنا ، اتفقوا معهم أنتم فهذا والله من العجب فيكيف يقال أن هناك اتفاق، الذين تركوه هم اليهود ، عندما تخلى المشركون عن الشرط في أن من أتاك رده إلينا هل قال صلى الله عليه وسلم لا لابد أن تستضعفوهم وتذلوهم وتهينوهم أم قبل ذلك ، ثم إذا كانت الاتفاقات التي تخالف نصوص الكتاب والسنة هل تلزم أهل الإسلام اتفاقات باطلة هي التي تنص على حق إسرائيل في الوجود على أرض الإسلام والمسلمين في فلسطين على حقها في جزء من القدس ، إسرائيل لا تريد هدنة إسرائيل تريد اعتراف بحق الوجود فكيف تقول لها حق وما أعطى الله لها حق، الأرض لله عز وجل يرثها من يشاء من عباده، شرعا لا يجوز أن نقر بحقهم في أرض يقيمون فيها خلاف شرع الله عز وجل ، ويدعون فيها إلى الكفر ويصدون عن سبيل الله فيها ، ويهدمون المساجد ويسعون لهدم المسجد الأقصى ، فكيف نقول في أرض الإسلام الأرض المقدسة والمباركة حول المسجد الأقصى كيف نقول لليهود أن لكم حق فيها .
اتفاقيات كهذه تعقد سلام أبدي تخالف نصوص الكتاب والسنة قال تعالى: "قاتلوا الذين لا يؤمنون بالله واليوم الآخر..."الآية (التوبة/29) ، نعم صلح الحديبية هدنة محددة المدة لكن هذه الاتفاقيات تعطي إسرائيل الحق في أن تقيم دولتها الدينية الكافرة على أرض فلسطين فهذه الاتفاقات لا تلزم أهل الإسلام ولم يعقدها من عقدها باسم الدين ولا بمراجعة أهل العلم من أهل الإسلام الصادقين ثم أننا ذكرنا أنهم قد تركوا لهم المعابر ثم بعد هذا نقول أن هذا يشبه ما فعله النبي عليه الصلاة والسلام في صلح الحديبية والله إن هذا لمن أفسد القياس.

السؤال التاسع:
شيخنا الآن في غزة تصل اتصالات من اليهود تأمر بإخلاء البيوت بعض الناس لا يخرج ولا يمتثل فيجلس في البيت ويقصف البيت عليه هل يعتبر بذلك منتحراً أم ماذا ؟

الجواب: لا هو ليس بمنتحر على أية حال ولكن إذا غلب على الظن أنهم يقصفون البيت بالفعل فلا يجوز أن ينتظر ولكن يخرج في أرض الله الواسعة إذا غلب على الظن أنه مقتول بغير إحداث نكاية بالعدو وجب عليه أن يخرج، العلماء ينصون في مواجهة فقد المسلم فيها سلاحه أو كان سلاحه لا يناسب سلاح العدو وعلم أنه مقتول من غير إحداث نكاية وجب أن ينصرف لكن مسألة أنه منتحر على الأقل هو مخطئ تأول ولكن ليس بمنتحر هذا يقتل بسلاح العدو ومظلوم أن يخرج من داره .

السؤال العاشر:
شيخنا عن مشروعية صلاة الخوف وقصر الصلاة وجمعها وترك صلاة الجماعة في المسجد بعد قصف أحد عشر مسجداً لحد الآن في غزة ؟

الجواب: قد قال العباس رضي الله عنه على لسان النبي صلى الله عليه وسلم الصلاة في الحضر أربعاً وفي السفر ركعتين وفي الخوف ركعة ، ولا شك أن المسلمين إذا خافوا أنهم إذا اجتمعوا على المساجد سيتم قصفها ، فإنهم يسعهم أن يصلوا جماعات متفرقة ويسعهم أن يصلوا فرادى كذلك وإذا ازداد الخوف يمكن أن يصلوا ركعة واحدة في كل صلاة من الصلوات .
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 20.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 19.82 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]