عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 12-05-2009, 01:07 AM
الصورة الرمزية اخت الاسلام
اخت الاسلام اخت الاسلام غير متصل
مشرفة الملتقى الاسلامي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
مكان الإقامة: ارض الله
الجنس :
المشاركات: 6,045
الدولة : Morocco
افتراضي رد: صحة وسلامة الأغذية

ما هي الظروف التي تساعد على نمو البكتيريا؟


تستطيع بعض انواع البكتيريا تحمل درجات حرارة منخفضة، وبعضها يستطيع تحمل درجات حرارة عالية، ولكن بشكل عام معظم انواع البكتيريا تفضل العيش في بيئة درجة حرارتها دافئة، وغنية بالبروتين ، ومعتدلة الى قليلة الحموضة. وبالطبع هناك استثنائات فبعض انواع البكتيريا تستطيع تحمل ظروف قاسية جدا مثل تحمل درجات الحرارة العالية او المنخفضة جدا، او النمو في بيئة عالية الحموضة او الملوحة. ولكن يمكن ان نعمم ونقول ان معظم انواع البكتيريا تستطيع النمو بشكل اسرع ضمن درجات حرارة تتراوح بين 5 الى 60 درجة مئوية، وهذه المنطقة من درجات الحرارة تسمى بالمنطقة الخطرة.








ما هي الأحياء الدقيقة المرضية الأكثر شيوعا والمسببة للأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية؟




Botulism






سبب المرض


السموم التي تفرز بواسطة بكتيريا Clostridium botulinum


فترة الحضانة




من 12 الى 36 ساعة


الأعراض




غثيان، تقيء، اسهال، ارهاق، صداع، ازدواجية الرؤية، خمول في العضلات، فشل في عمل الجهاز التنفسي


المصادر المحتملة




الأغذية المعلبة قليلة الحموضة، اللحوم، الأسماك


طرق المنع




تعليب الأغذية بشكل صحيح، طبخ الأغذية بشكل جيد



Clostridium perfringens



سبب المرض



ثلوث مياه الشرب او الحليب


فترة الحضانة




من 8 الى 24 ساعة


الأعراض




اسهال، تشنجات معوية، صداع، قشعريرة


المصادر المحتملة




اللحوم، الأسماك، واطعمة اخرى تقدم دافئة (ليست ساخنة)


طرق المنع




تبريد الطعام فورا بعد طبخه (اذا لم يكن معد للتقديم فورا)، حفظ الأغذية التي تقدم ساخنة على درجة حرارة اعلى من 60 درجة مئوية



Campylobacter jejuni






سبب المرض



الاصابة حتى ولو باعداد قليلة


فترة الحضانة




من 1 الى 7 ساعات


الأعراض




غثيان، تشنجات معوية، صداع بدرجات متفاوتة


المصادر المحتملة




الحليب الخام، البيض، الدجاج، لحم الأبقار، الماء


طرق المنع




بسترة الحليب، الطبخ بشكل جيد، منع التلوث المتبادل



Cryptosporidium parvum











فترة الحضانة



من 2 الى 10 أيام


الأعراض




اسهال مائي، تلبك معوي، غثيان، فقدان الشهية. قد تستمر الأعراض من 10 الى 15 يوم


المصادر المحتملة




الماء او الحليب الملوث، العدوى من شخص الى شخص آخر


طرق المنع




الاعتناء بالنظافة الشخصية وخصوصا غسل اليدين بشكل جيد بعد استخدام الحمام، تجنب استخدام المياه الملوثة


Escherichia coli 0157:H7




سبب المرض



بعض انواع بكتيريا E.coli


فترة الحضانة




من 2 الى 4 ايام


الأعراض




التهاب غشاء القولون


المصادر المحتملة




لحم الأبقار المفروم، الحليب الخام، الدجاج


طرق المنع




طبخ اللحوم بشكل جيد، تجنب حدوث التلوث المتبادل


Listerosis




سبب المرض



الاصابة بهذه االبكتيريا


فترة الحضانة




من 2 الى 3 اسابيع


الأعراض




التهاب السحايا، اجهاض


المصادر المحتملة




الخضروات، الحليب، الأجبان، اللحوم، الأطعمة البحرية


طرق المنع




بسترة الحليب، تبريد الطعام بشكل جيد، تجنب التلوث المتبادل، التعامل مع الأغذية بشكل صحي


Norwalk virus




سبب المرض



الاصابة بهذا الفيروس


فترة الحضانة




من 12 الى 48 ساعة


الأعراض




غثيان، تقيء، اسهال، مغص


المصادر المحتملة




المحار النيء، الماء، انتقال الفيروس من شخص لآخر


طرق المنع




معالجة مياه المجاري بشكل جيد، عدم السماح بتحضير الاطعمة للأشخاص المصابين


Salmonellosis



سبب المرض



الاصابة بهذه البكتيريا

فترة الحضانة


من 12 الى 24 ساعة


الأعراض




غثيان، تقيء، مغص، حمى، صداع، تعب وارهاق، رجفان


المصادر المحتملة




لحوم، دجاج، البيض ومنتجات الحليب


طرق المنع




طبخ الطعام بشكل جيد، تجنب التلوث المتبادل


Staphylococcus




سبب المرض



السموم المنتجة من بعض اصناف هذه البكتيريا

فترة الحضانة


من 1 الى 6 ساعات


الأعراض




تقيء حاد، اسهال، مغص


المصادر المحتملة




الكاسترد، الدجاج، البيض، البطاطا المهروسة، صلصة الكريم


طرق المنع




تبريد الاطعمة بشكل جيد، التعامل بشكل صحي مع الأغذية


Toxoplasma gondii


رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 28.02 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 27.42 كيلو بايت... تم توفير 0.61 كيلو بايت...بمعدل (2.16%)]