
12-05-2009, 01:07 AM
|
 |
مشرفة الملتقى الاسلامي
|
|
تاريخ التسجيل: Nov 2008
مكان الإقامة: ارض الله
الجنس :
المشاركات: 6,045
الدولة :
|
|
رد: صحة وسلامة الأغذية
ما هي الظروف التي تساعد على نمو البكتيريا؟
تستطيع بعض انواع البكتيريا تحمل درجات حرارة منخفضة، وبعضها يستطيع تحمل درجات حرارة عالية، ولكن بشكل عام معظم انواع البكتيريا تفضل العيش في بيئة درجة حرارتها دافئة، وغنية بالبروتين ، ومعتدلة الى قليلة الحموضة. وبالطبع هناك استثنائات فبعض انواع البكتيريا تستطيع تحمل ظروف قاسية جدا مثل تحمل درجات الحرارة العالية او المنخفضة جدا، او النمو في بيئة عالية الحموضة او الملوحة. ولكن يمكن ان نعمم ونقول ان معظم انواع البكتيريا تستطيع النمو بشكل اسرع ضمن درجات حرارة تتراوح بين 5 الى 60 درجة مئوية، وهذه المنطقة من درجات الحرارة تسمى بالمنطقة الخطرة.
ما هي الأحياء الدقيقة المرضية الأكثر شيوعا والمسببة للأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية؟
Botulism
سبب المرض
السموم التي تفرز بواسطة بكتيريا Clostridium botulinum
فترة الحضانة
من 12 الى 36 ساعة
الأعراض
غثيان، تقيء، اسهال، ارهاق، صداع، ازدواجية الرؤية، خمول في العضلات، فشل في عمل الجهاز التنفسي
المصادر المحتملة
الأغذية المعلبة قليلة الحموضة، اللحوم، الأسماك
طرق المنع
تعليب الأغذية بشكل صحيح، طبخ الأغذية بشكل جيد
Clostridium perfringens
سبب المرض
ثلوث مياه الشرب او الحليب
فترة الحضانة
من 8 الى 24 ساعة
الأعراض
اسهال، تشنجات معوية، صداع، قشعريرة
المصادر المحتملة
اللحوم، الأسماك، واطعمة اخرى تقدم دافئة (ليست ساخنة)
طرق المنع
تبريد الطعام فورا بعد طبخه (اذا لم يكن معد للتقديم فورا)، حفظ الأغذية التي تقدم ساخنة على درجة حرارة اعلى من 60 درجة مئوية
Campylobacter jejuni
سبب المرض
الاصابة حتى ولو باعداد قليلة
فترة الحضانة
من 1 الى 7 ساعات
الأعراض
غثيان، تشنجات معوية، صداع بدرجات متفاوتة
المصادر المحتملة
الحليب الخام، البيض، الدجاج، لحم الأبقار، الماء
طرق المنع
بسترة الحليب، الطبخ بشكل جيد، منع التلوث المتبادل
Cryptosporidium parvum
فترة الحضانة
من 2 الى 10 أيام
الأعراض
اسهال مائي، تلبك معوي، غثيان، فقدان الشهية. قد تستمر الأعراض من 10 الى 15 يوم
المصادر المحتملة
الماء او الحليب الملوث، العدوى من شخص الى شخص آخر
طرق المنع
الاعتناء بالنظافة الشخصية وخصوصا غسل اليدين بشكل جيد بعد استخدام الحمام، تجنب استخدام المياه الملوثة
Escherichia coli 0157:H7
سبب المرض
بعض انواع بكتيريا E.coli
فترة الحضانة
من 2 الى 4 ايام
الأعراض
التهاب غشاء القولون
المصادر المحتملة
لحم الأبقار المفروم، الحليب الخام، الدجاج
طرق المنع
طبخ اللحوم بشكل جيد، تجنب حدوث التلوث المتبادل
Listerosis
سبب المرض
الاصابة بهذه االبكتيريا
فترة الحضانة
من 2 الى 3 اسابيع
الأعراض
التهاب السحايا، اجهاض
المصادر المحتملة
الخضروات، الحليب، الأجبان، اللحوم، الأطعمة البحرية
طرق المنع
بسترة الحليب، تبريد الطعام بشكل جيد، تجنب التلوث المتبادل، التعامل مع الأغذية بشكل صحي
Norwalk virus
سبب المرض
الاصابة بهذا الفيروس
فترة الحضانة
من 12 الى 48 ساعة
الأعراض
غثيان، تقيء، اسهال، مغص
المصادر المحتملة
المحار النيء، الماء، انتقال الفيروس من شخص لآخر
طرق المنع
معالجة مياه المجاري بشكل جيد، عدم السماح بتحضير الاطعمة للأشخاص المصابين
Salmonellosis
سبب المرض
الاصابة بهذه البكتيريا
فترة الحضانة
من 12 الى 24 ساعة
الأعراض
غثيان، تقيء، مغص، حمى، صداع، تعب وارهاق، رجفان
المصادر المحتملة
لحوم، دجاج، البيض ومنتجات الحليب
طرق المنع
طبخ الطعام بشكل جيد، تجنب التلوث المتبادل
Staphylococcus
سبب المرض
السموم المنتجة من بعض اصناف هذه البكتيريا
فترة الحضانة
من 1 الى 6 ساعات
الأعراض
تقيء حاد، اسهال، مغص
المصادر المحتملة
الكاسترد، الدجاج، البيض، البطاطا المهروسة، صلصة الكريم
طرق المنع
تبريد الاطعمة بشكل جيد، التعامل بشكل صحي مع الأغذية
Toxoplasma gondii

|