الصلاة و السلام على أشرف المرسلين سيّدنا و حبيبنا و خاتم الأنبياء
و المرسلين محمد عليه أفضل الصلوات و أزكى التسليم.
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
تحية حب و ود أبعثها برائحة الفل والياسمين و الورد...
أهديها لكل الأحباب الموجودين تحت سقف هذا الصرح العظيم...
**من أجل صيف بدون تسممات غذائية**
هو موضوعنا في هذا العدد و الذي نتمنى ان يلقى استحسانكم و رضاكم
و الذي أتمنى ان يستفيد منه الجميع و يعمل به تفاديا لأمراض الصيف و خاصة التسممات الغذائية.
تفضلوا معي
كيف تحافظ على صحتك من التعرض للتسمم الغذائي:
1- تفادى اقتناء و شراء السلع المعروضة خارج التبريد أو خارج المحلات و التي تكون عرضة للشمس مثل
(اللحوم و الأسماك ،الحليب و مشتقاته، البيض، و حتى الخبز...).
2- تفادى المنتجات المجهولة الهوية.
3- اللحوم التي لا تحمل ختم البيطري.
4- اللحم المفروم (مرحي) في غيابك.
5- المواد الغذائية المغلفة بأوراق الجرائد لإحتوائها على مواد سامة.
6- المواد الغذائية المسلمة داخل الأكياس البلاستيكية غير الغذائية.

مصادر الخطار الغذائية: </SPAN></STRONG>
</SPAN>1- انعدام شروط النظافة و القاعدة الصحية عند تحضير و إنتاج و تداول الأغذية.
2- انتهاء مدة صلاحية الإستهلاك.
3- استعمال مياه ملوثة لسقي و تنظيف الخضر و الفواكه.
4- عدم مراعاة شروط حفظ المواد الغذائية المحضرة مسبقا بمناسبة الولائم و الأعراس و المخيمات الصيفية.
5- وجود بقايا الحشرات أو القوارض في المواد الغذائية.
</SPAN> مستهلك واعِ = مستهلك سليم:</STRONG></SPAN>
تأكدوا من وجود البيانات التعريفية لكل منتوج تريدون شراءه و المتمثلة في:
1- تسمية المنتوج.
2- الوزن و الحجم.
3- المنتج أو المستورد و عنوانه.
4- مكونات المنتوج.
5- رقم الحصة أو تاريخ الإنتاج و نهاية الصلاحية.
6- احتياطات حفظ الغذية.
قواعد بسيطة للتقليص من التسممات الغذاية: 
1- التعرف على تاريخ انتهاء الصلاحية و شروط حفظ المواد الغذائية المعبأة.
2- مقاطعة اقتناء المواد الغذائية القابلة للتلف المباعة على الطريق العمومي و المعروضة في الهواء الطلق.
3- تجنب اقتناء المواد الغذائية المعروضة للبيع في علب مفتوحة أو مهدمة.
4- التأكد من تشغيل أجهزة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة.
5- غسل الأيدي و الأواني و المساحات المخصصة للطبخ بالصابون و الماء الساخن قبل الإستعمال و بعده.
6- تطهير الطاولات و ألواح التقطيع بمحلول مكون من الماء و الكلور (الجافيل).
7-فصل اللحوم و المنتوجات اللحمية عن الغذية الأخرى عند الحفظ و التحضير.
8- استعمال ألواح مختلفة لقطع اللحوم الطازجة و الخضر.
9- تغطية الأغذية المحضرة للحفاظ عليها.
استهلاك سليم = صحة جيّدة
مع تحياتي