عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 22-06-2009, 09:09 PM
ياسر1 ياسر1 غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
مكان الإقامة: iraq
الجنس :
المشاركات: 35
الدولة : Iraq
Unhappy من أجل صيف بدون تسممات غذائية

الصلاة و السلام على أشرف المرسلين سيّدنا و حبيبنا و خاتم الأنبياء
و المرسلين محمد عليه أفضل الصلوات و أزكى التسليم.

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
تحية حب و ود أبعثها برائحة الفل والياسمين و الورد...
أهديها لكل الأحباب الموجودين تحت سقف هذا الصرح العظيم...

**من أجل صيف بدون تسممات غذائية**
هو موضوعنا في هذا العدد و الذي نتمنى ان يلقى استحسانكم و رضاكم
و الذي أتمنى ان يستفيد منه الجميع و يعمل به تفاديا لأمراض الصيف و خاصة التسممات الغذائية.
تفضلوا معي

كيف تحافظ على صحتك من التعرض للتسمم الغذائي:
1- تفادى اقتناء و شراء السلع المعروضة خارج التبريد أو خارج المحلات و التي تكون عرضة للشمس مثل
(اللحوم و الأسماك ،الحليب و مشتقاته، البيض، و حتى الخبز...).
2- تفادى المنتجات المجهولة الهوية.
3- اللحوم التي لا تحمل ختم البيطري.
4- اللحم المفروم (مرحي) في غيابك.
5- المواد الغذائية المغلفة بأوراق الجرائد لإحتوائها على مواد سامة.
6- المواد الغذائية المسلمة داخل الأكياس البلاستيكية غير الغذائية.

مصادر الخطار الغذائية: </SPAN></STRONG>

</SPAN>1- انعدام شروط النظافة و القاعدة الصحية عند تحضير و إنتاج و تداول الأغذية.
2- انتهاء مدة صلاحية الإستهلاك.
3- استعمال مياه ملوثة لسقي و تنظيف الخضر و الفواكه.
4- عدم مراعاة شروط حفظ المواد الغذائية المحضرة مسبقا بمناسبة الولائم و الأعراس و المخيمات الصيفية.
5- وجود بقايا الحشرات أو القوارض في المواد الغذائية.


</SPAN> مستهلك واعِ = مستهلك سليم:</STRONG></SPAN>

تأكدوا من وجود البيانات التعريفية لكل منتوج تريدون شراءه و المتمثلة في:
1- تسمية المنتوج.
2- الوزن و الحجم.
3- المنتج أو المستورد و عنوانه.
4- مكونات المنتوج.
5- رقم الحصة أو تاريخ الإنتاج و نهاية الصلاحية.
6- احتياطات حفظ الغذية.

قواعد بسيطة للتقليص من التسممات الغذاية:

1- التعرف على تاريخ انتهاء الصلاحية و شروط حفظ المواد الغذائية المعبأة.
2- مقاطعة اقتناء المواد الغذائية القابلة للتلف المباعة على الطريق العمومي و المعروضة في الهواء الطلق.
3- تجنب اقتناء المواد الغذائية المعروضة للبيع في علب مفتوحة أو مهدمة.
4- التأكد من تشغيل أجهزة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة.
5- غسل الأيدي و الأواني و المساحات المخصصة للطبخ بالصابون و الماء الساخن قبل الإستعمال و بعده.
6- تطهير الطاولات و ألواح التقطيع بمحلول مكون من الماء و الكلور (الجافيل).
7-فصل اللحوم و المنتوجات اللحمية عن الغذية الأخرى عند الحفظ و التحضير.
8- استعمال ألواح مختلفة لقطع اللحوم الطازجة و الخضر.
9- تغطية الأغذية المحضرة للحفاظ عليها.
استهلاك سليم = صحة جيّدة
مع تحياتي
رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 17.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 16.54 كيلو بايت... تم توفير 0.61 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]