
30-06-2010, 10:17 PM
|
|
عضو متميز
|
|
تاريخ التسجيل: Apr 2010
مكان الإقامة: ارض الله
الجنس :
المشاركات: 363
الدولة :
|
|
الكسكس المغربي.
الكسكس 
المقادير:
كيلو لحم خروف (يمكن تغيرها بأي نوع لحمة أخرى)
كيلو كسكس ناعم (يوجد في المحلات)
الخضر:
2 حبات جزر
2 حبات كوسى
2 حبات بطاطس
2 حبات خردل
2 حبات طماطم
الحمص المعلب لأنه طري و لا يحتاج إلى طهي
قرون من الفلفل الحار (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة من الطماطم المعلبة
ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمن
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
راس ثوم مفروم ناعم
التوابل:
ملح
فلفل أسود
تابل حار
التحضير:
نأخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله و الملعقتان من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و التابل الحارو الطماطم الجافة و المعلبة و البصل و الثوم و نضعها على نار هادئة و نحركها بين الحين و الآخر. بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم نتركه يغلي على نار هادئة.
في هذا الوقت نأخذ الكسكس نضعه في وعاء كبير نغمره بالماء و في نفس اللحظة نفرغه أي لكي يتبلل فقط ثم نضيف القليل من الزيت (ملعقة كبيرة) و نقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لأن يتشرب الزيت. نأخذ ما يعرف بالكسكاس و هو مثل الطنجرة يوضع فوقها و هو مليء بالثقوب و نضع الكسكس به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار.
و في هاذا الوقت ننظف الجزر و البطاطس و الخردل و الكوسى و نقطعه على أربعة و نحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظين أن الكسكس يطلع منه البخار تنزعيه و تضعينه في وعاء و ترشيه بالماء تقريبا كوبين و تفركيه حتى يتغلغل الماء تضيفين له الملح حسب الرغبة و تتركيه حتى يجف. بعدما يجف الكسكس أفركيه بيديك كي لا يلتصق و حطيه للمرة الثانية فوق البخار و بعدما يطلع منه البخار تضعيه في وعاء تضيفين له القليل من الزبدة حوالي ملعقة و تفركيها جيد.
بهذا الوقت يكون اللحم و الخضار صارو مطهيين أضيفي الحمص و الفلفل الحار و تتركيه يغلي قليلا. و هكذا لم يبقى إلا ان تضعي الكسكس في طبق التقديم و تسقيها بالمرق و تزيني الطبق بالخضار و اللحم وبالصحة والعافية
|