4 خطوات للتعامل مع الشخصية المسيطرة.. عشان تتجنب مضايقته ليك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4886 - عددالزوار : 1895490 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4454 - عددالزوار : 1221092 )           »          يوم عرفة لفضيلة الشيخ مصطفى العدوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          فصل التكبير لفضيلة الشيخ مصطفى العدوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الميت الغارم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          حالات يباح فيها التيمم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          فضل عشر ذي الحجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الواجب على طالب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الحلف بآيات الله.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          حكم التعلق بالأسباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-05-2025, 07:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 153,297
الدولة : Egypt
افتراضي 4 خطوات للتعامل مع الشخصية المسيطرة.. عشان تتجنب مضايقته ليك

4 خطوات للتعامل مع الشخصية المسيطرة.. عشان تتجنب مضايقته ليك


كتبت: سما سعيد

الشخصية المسيطرة.. صورة تعبيرية


في حياتنا اليومية، نلتقي بأشخاص يفرضون علينا آراءهم، ويتدخلون في قراراتنا، ويقنعوننا بأنهم يعرفون ما هو الأفضل لنا، التعامل مع هؤلاء الأشخاص قد يكون مرهقًا ومزعجًا، خاصةً إذا كانوا قريبين منا، فبدلًا من أن تكون العلاقة مصدرًا للراحة والدعم، تتحول إلى عبء نفسي يستهلك طاقتنا ويؤثر على صحتنا العاطفية، قد لا يبدو المتحكّم واضحًا في البداية، لكنه يظهر تدريجيًا من خلال تعليقاته، وفرضه لرأيه، وتقليله من مشاعر الآخرين، البعض منهم لا يدرك حتى أنه يسيطر، بل يظن أنه "يقدم المساعدة" أو "يعرف الأفضل"، و إذا لم نضع حدودًا واضحة منذ البداية، فإن سيطرته قد تزداد لدرجة تشعرنا بالإختناق أو فقدان الثقة بالنفس، ونستعرض فى هذا التقرير كيفية التعامل معه بحكمة، دون أن ندخل في صراعات لا داعي لها، وفقا لما نشره موقع "psychologytoday".



لا تحاول أن تسيطر عليه

الخطوة الأولى في التعامل مع الشخص المسيطر هي أن تدرك أن السيطرة عليه لن تنجح، فلا تدخل في لعبة فرض القوة، بل كن حازمًا دون عدوانية، عبّر عن رأيك بثقة، وكن واضحًا فيما تريده دون أن تلعب دور الضحية، وتذكّر دائمًا أن هؤلاء الأشخاص يبحثون عن صراع على السلطة، فحاول ألا تُضخّم الأمور الصغيرة.
تحدّث بصراحة ولكن برفق

إذا كان الشخص الذي تتعامل معه من المقربين أو الأصدقاء الذين يستجيبون للتوجيه، يمكنك أن تتحدث معه بصراحة وبلطف، مثلًا، إذا كان يحتكر الحديث دائمًا، يمكنك أن تقول: "أنا أقدّر كلامك، لكن أحتاج أيضًا إلى مشاركة رأيي"، قد لا يكون مدركًا لتصرفه، وقد يستجيب لك بسهولة.



ضع حدودًا واضحة

عندما يبدأ هذا الشخص في إعطائك نصائح أو توجيهات لم تطلبها، قل له بلطف: "أشكرك على رأيك، لكنني أرغب في إتخاذ هذا القرار بنفسي، غالبًا ستحتاج إلى تكرار هذا الموقف عدة مرات، كن صبورًا ومهذبًا، لكن لا تتنازل عن حدودك، ومع الوقت، سيتعلّم إحترام مساحتك الخاصة.

العلاقات الانسانية
راقب الموقف بواقعية

إذا كنت تتعامل مع رئيس في العمل أو شخصية لا يمكنك تغييرها، فلا تتوقع منه أن يصبح أكثر مرونة بين ليلة وضحاها، تعلّم كيف تتفاعل معه بذكاء. إذا رفض إقتراحاتك، لا تأخذ الأمر بشكل شخصي، بل استوعب طبيعة العلاقة وحدودها، أحيانًا، الأفضل أن تتراجع لتفادي صدامات لا طائل منها.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.23 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.56 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]