|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
||||
|
||||
![]() الحليب المكثف: ما بين الفوائد والأضرار! | الطبي Altibbi.com ![]() تحب الحليب المكثف؟ اكتشف الآن فوائد الحليب المكثف وقيمته الغذائية وأضراره، وكيف يُمكنك تحضير بدائله في المنزل. الحليب المكثف (بالإنجليزية: Condensed Milk) هو نوعٌ مركز من حليب البقر أزيل معظم محتواه من الماء، لذلك يكون على شكل سائل لزجٍ وكثيف (ذو قوامٍ كريمي)، ويُمكن تخزينه في عبواتٍ محكمة الإغلاق لعدة أشهر أو حتى عام كامل، خلافًا للحليب العادي الذي يفسد بسرعة. [1][4] وبسبب مذاقه الحلو يشيع استخدام الحليب المكثف لتحضير العديد من الحلويات، مثل لفائف القرفة والبسكويت، خاصةً أنه يحتوي على نسبة عالية السكر، ومن استخدامات الحليب المكثف أيضًا تحلية بعض المشروبات وصناعة الكراميل والشوكولاتة، ولكن ما هي فوائده؟ وهل هو أفضل من الحليب العادي؟ اكتشف الإجابة الآن! [1][2][4] محتويات المقال
القيمة الغذائية للحليب المكثف يحتوي الحليب المكثف على نسبة عالية من الكالسيوم والفسفور، ويُوضح الجدول الآتي القيمة الغذائية 100 غرام: [1][2] العنصر الغذائي الكمية في 100 غرام السعرات الحرارية 321 سعرة حرارية الماء 27.2 غرام البروتين 7.91 غرام الدهون 8.7 غرام الكربوهيدرات 54.4 غرام السكر 54.4 غرام فيتامين ج 2.6 ملليغرام فيتامين أ 267 وحدة دولية الكالسيوم 284 ملليغرام الفسفور 253 ملليغرام المغنيسيوم 26 ملليغرام البوتاسيوم 371 ملليغرام الصوديوم 127 ملليغرام السيلينيوم14.8 مايكروغرام فوائد الحليب المكثف الصحية من الفوائد التي قد يُقدمها الحليب المكثف للجسم: مصدر غني بالكالسيوم يحتوي الحليب المكثف على كمية أكبر من الكالسيوم مقارنةً بالحليب العادي؛ إذ يحتوي كل 100 غرام من الحليب المكثف على 20% من حاجة الجسم اليومية من الكالسيوم، في حين يحتوي الحليب العادي على 9% فقط. [2][6] وللكالسيوم دورٌ كبيرٌ في الحفاظ على صحة الجسم، فمن وظائفه: [7]
يُمكن استخدام الحليب المكثف لزيادة الوزن بشكلٍ طبيعي؛ حيث يُمكن إضافته إلى حبوب الإفطار أو مخفوق الفواكه؛ فهي تُعد مصدرًا غنيًا بالسعرات الحرارية والكربوهيدرات، وتحتوي على نسبة جيدة من البروتين. [2][4] لكن يجب حساب السعرات الحرارية؛ فزيادة الوزن تحدث عندما تكون كمية السعرات الحرارية المتناولة أكبر مما يحرقه الجسم. [2][4] أمّا إذا كان الشخص يرغب بفقدان وزنه أو المحافظة عليه؛ فعليه تجنب استخدام الحليب المكثف. [2][4] فوائد أخرى يحتوي الحليب المكثف على فيتامين ب2 أو الريبوفلافين (بالإنجليزية: Riboflavin)، والذي يُعتقد أنّه يمتلك خصائص مضادة للالتهابات والأكسدة، وربما يحمي خلايا الجسم من التلف الناجم عن الجذور الحرة، وهي مركبات غير مستقرة يُنتجها الجسم عند التعرض للملوثات والسموم. [2] أضرار الحليب المكثف يُمكن أن يُسبب الأضرار الآتية لدى البعض خاصةً عند الإفراط في تناوله: [4][8][9]
طريقة عمل الحليب المكثف بدلًا من شراء الحليب المكثف، يُمكن تحضيره في المنزل باتباع الخطوات الآتية: [2][10]
إذا لم يتوفر الحليب المكثف أو كان الشخص نباتيًا أو يُعاني من عدم تحمل اللاكتوز؛ فيُمكنه استخدام بعض البدائل الآتية : [5]
[1] Rebekah Edwards. Corn Flour: The Pluses & Minuses of This Gluten-Free Flour. Retrieved on the 17th of June, 2025. [2] Lizzie Streit. What’s the Difference Between Corn Flour and Cornstarch? Retrieved on the 17th of June, 2025. [3] Pharmeasy.in. Corn Flour: Uses, Benefits, Side Effects By Dr. Rajeev Singh. Retrieved on the 17th of June, 2025. [4] Arshiya Syeda. Top 9 Face Masks To Enjoy The Skin Care Benefits Of Cornflour. Retrieved on the 17th of June, 2025. [5] Sushmita Sharma. Cornflour For Skin Health: Benefits Of Cornflour And DIY Face Packs To Make At Home. Retrieved on the 17th of June, 2025. [6] Nutritionix.com. Cornflour. Retrieved on the 17th of June, 2025. [7] Betterhealth.vic.gov.au. Coeliac disease and gluten sensitivity. Retrieved on the 17th of June, 2025. [8] Liedike, B., Khatib, M., Tabarsi, B., Harris, M., Wilson, S. L., Ortega-Santos, C. P., Mohr, A. E., Vega-López, S., & Whisner, C. M. (2024). Evaluating the Effects of Corn Flour Product Consumption on Cardio****bolic Outcomes and the Gut Microbiota in Adults with Elevated Cholesterol: A Randomized Crossover. Journal of Nutrition, 154(8), 2437–2447. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2024.06.003. [9] Aini, N., Sustriawan, B., Wahyuningsih, N., & Mela, E. (2022). Blood sugar, haemoglobin and malondialdehyde levels in diabetic white rats fed a diet of corn flour ******s. Foods, 11(12), 1819. https://doi.org/10.3390/foods11121819. تنبيه المعلومات الطبية الموجودة على هذه الصفحة تهدف إلى التثقيف العام فقط، ولا تُعد بديلاً عن الاستشارة الطبية. يمكنك الوثوق بخبرة أطباء منصة الطبي المعتمدين للحصول على استشارة طبية دقيقة وشخصية عبر خدمات الرعاية الصحية عن بُعد، المتوفرة على مدار الساعة.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |