الحزن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من مغذيات الإيمان التعرف على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إذا أحببت الله.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أمنية الصحابة (رضي الله عنهم)... رفقة المصطفى (صلى الله عليه وسلم) في الجنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الزينة في الصلاة أدب مع الله وهيبة في الوقوف بين يديه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          سورة المائدة (2) العقود والمواثيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          من آفات اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 340 )           »          الاتزان منهج دنيوي وأخروي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الأمل والعمل بين اليقين والزهد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          بزوغ الفجر والصبح في بيت النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          توبوا إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم اليوم, 12:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,082
الدولة : Egypt
افتراضي الحزن

الحزن


"يا أصدقائي، كم من إنسان ظنَّ أنه يعيش بقلبٍ قوي، حتى جاء الحزن فهزَّ عموده الفقري، فعرف لأول مرة أين يقف، وعلى ماذا يستند.
فالحزن هو الممحاة التي تُسقط كل الأوهام، وتترك الحقيقة عارية لا ترتدي إلا قسوتها.

وأخطر الحزن ليس ذاك الذي يبكيك، بل ذاك الذي يصمت في صدرك، ويجلس هناك كشيخ عجوز يراقب خطواتك. أنت لا تتحدث إليه، لكنه يفهمك، ولا تبكي أمامه، لكنه يرى كسر روحك كما يرى النحات شقوق الحجر قبل أن يضربه بمطرقته.
من أراد طريق القوة، فليدعُ الحزن إلى مائدته، لا ليُكرمه، بل ليتعلم منه. فالحزن يعلِّم الإنسان التواضع أمام قدره، والصبر أمام جروحه، والشجاعة أمام نفسه. كم من رجلٍ ظنَّ أنه شجاع لأنه يواجه العالم، غير أنه ارتجف كطفل عندما واجه جرحه القديم!
فهناك، في ذلك الظلام الداخلي، يبدأ الإنسان بالسؤال: من أنا؟ ولماذا أستمر؟ وما الذي يستحق أن أرفع رأسي من جديد لأجله؟
الحزن لا يريد أن يقتلك، بل يريد أن يختبر ثِقَل قلبك. يريد أن يراك وأنت تحاول أن تقف بعد أن سقطت، يريد أن يسمع صوتك وأنت تقول: ما زلتُ هنا.
ويا للعجب، عندما يفهم الإنسان حزنه، يبدأ شيئًا فشيئًا يفهم العالم. فالألم يفتح العين الثالثة في القلب، تلك التي ترى ما لا يُرى، وتسمع ما لا يُقال.
احملوا أحزانكم كما يحمل المتسلق صخوره؛ فالصخور لا تمنعه من الوصول، بل تمنحه عضلات أقوى، وروحًا أكثر صلابة.
واذكروا دائمًا: إن الحزن الذي يعلِّمكم معنى السقوط، هو نفسه الذي سيعلِّمكم كيف تخلقون أجنحتكم.
هكذا أقول لكم: لا تهربوا من حزنكم. فمن هرب من حزنه، هرب من نفسه، ومن هرب من نفسه ظلَّ تائهًا حتى النهاية". انتهى

منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.72 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]