مهاجر أم قيس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1249 - عددالزوار : 136632 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5543 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8176 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-05-2008, 12:10 PM
قذائف الحق قذائف الحق غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: Saudi Arabia
الجنس :
المشاركات: 149
الدولة : Saudi Arabia
Unhappy مهاجر أم قيس

مهاجر أم قيس

الكل يعلم حديث النبي صلى الله عليه وسلم " إنما الأعمال بالنيات ............ " ولكن القليل يعلم مناسبة الحديث أو سبب ذكره . وأحببت أن اتخذ من مناسبة الحديث عنوانا للموضوع .

ذكر عن مناسبة الحديث انه كان رجلا يريد الزواج من امرأة اسمها أم قيس في الجاهلية وكانت تأبى عليه, فلما أسلمت وهاجرت مع النبي صلى الله عليه وسلم هاجر هذا الرجل خلفها يريد الزواج بها فلما سمع الرسول صلى الله عليه وسلم بأمره قال فيه هذا الحديث " إنما الأعمال بالنيات ...................." الحديث .

عن بن مسعود قال : كان فينا رجل خطب امرأة يقال لها : أم قيس ، فأبت أن تتزوجه حتىيهاجر ، فهاجر فتزوجها ، فكنا نسميه مهاجر أم قيس "
قيل أن اسم المرأة هو قيلة وقد أكد كثير من اهل العلم أن سبب حديث " إنما الأعمال بالنيات ............." هو قصة أم قيس وعلى رأسهم :
1-الإمام ابن دقيق العيد 2- شيخ الإسلام ابن تيمية 3- الإمام السيوطي

حديث إنما الأعمال بالنيات أحد الأحاديث التي يدور عليها الدين , ولذلك صدر به أهل العلم كتبهم وذلك لما للنية من أهمية عظمى ودلالة كبرى في قبول أعمال المسلم حيث أنها المحور الذي تدور حوله أعمال المسلم قبولا أو رفضا . فتخيل انك كتبت خطابا ونسيت أن تكتب عليه عنوان المرسل إليه هل يصل الخطاب؟ بالطبع لا.

كذلك أعمال المسلم إن لم يخلص فيها النية لله عز وجل فلن تقبل, ليس هذا فحسب بل أنها تعود عليه يوم القيامة بالندم والحسرة " وقدمنا إلى ما عملوا من عمل فجعلناه هباء منثورا " فالمسلم الحق يخلص أعماله صغيرها وكبيرها لله عز وجل . " قل أن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين "

فان عبدت الله عز وجل فاجعل نيتك لله وان هممت بعمل من أعمال الدنيا فاخلص النية لله . إن قلت فاحتسب قولتك لله
وحتى إن كتبت موضوعا على صفحات هذا المنتدى فاجعل نيتك خالصة لله ليس رغبة في أن يعجب الناس بكتاباتك أو أن يحيوك عليها . واعلم أن الله لا يقبل منك عملا أشركت فيه غيره .

فالرياء نوعان " أن تعمل عملا تبتغي فيه وجه الله والناس " وهذا مردود عليك أو " أن تعمل عملا تبتغي فيه وجه الناس " وهذا مردود عليك أيضا .
فمثلا ان هممت بكتابة موضوع على المنتدى ونويت انه لله وحاك في صدرك انه لا مانع أن ينال إعجاب الناس وكثرة ردودهم عليك ووجدت في نفسك رغبة واستحسانا لذلك فان هذا العمل مردود عليك ليس لك فيه نصيب . وكأنك في هذه الحالة مهاجر أم قيس .

أخواني في الله فلنحذر كل الحذر من أن يسرق الشيطان نياتنا أو أن نكون مهاجرون في هذه الدنيا لام قيس .

ولنعلم أيضا أن الخوف من الرياء لا ينبغي أن يحول بيننا وبين الدعوة إلى الخير فترك عمل الخير أو حث الآخرين عليه مخافة الرياء هو في حد ذاته رياء .


فأسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يصلح نياتنا وان نكون مهاجرون لله لا لام قيس .
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 04-05-2008, 12:45 PM
الصورة الرمزية أبــو أحمد
أبــو أحمد أبــو أحمد غير متصل
مراقب الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Dec 2005
مكان الإقامة: صــنعاء
الجنس :
المشاركات: 26,660
الدولة : Yemen
افتراضي

موضوع طيب وقيم
اللهم اجعل جميع اعمالنا خالصة لوجهك الكريم
اللهم بلغنا الاخلاص في القول والعمل
جزاك الله خير اخي الكريم قذائف الحق على طرحك لهذا الموضوع الطيب
جعلة الله في موازين حسناتك يوم القيامة
والله يعطيك العافية
وفي امان الله وحفظة
__________________
__________________
أَلاَ بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 04-05-2008, 04:41 PM
نور الهُدى نور الهُدى غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: بغداد
الجنس :
المشاركات: 73
الدولة : Iraq
افتراضي

جزاك الله خيرا اخي قذائف الحق
وجعله في ميزان حسناتك
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 05-05-2008, 12:40 AM
الصورة الرمزية إكرام أحمد
إكرام أحمد إكرام أحمد غير متصل
مشرفة الملتقى العام
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 4,885
الدولة : Algeria
افتراضي

السلام عليكم

مشكور اخي الكريم على الموضوع
في ميزان حسناتك
__________________

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 05-05-2008, 11:48 AM
الصورة الرمزية عنان السماء
عنان السماء عنان السماء غير متصل
مراقبة قسم القصص والغرائب والصور
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: ،، فى قلب الدنيا ،،
الجنس :
المشاركات: 3,842
افتراضي







أخى الفاضل

قذائف الحق

بارك الله فى علمك ونفعنا بة

حديث جميل وقصة أجمل

جزاك الله كل الخير

وجعل عملك خالصا لوجة الكريم

لك أحترامى .
__________________


( رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا )



{ رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْداً و َأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ }
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 05-05-2008, 04:16 PM
مجندة القسام مجندة القسام غير متصل
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
مكان الإقامة: غزة
الجنس :
المشاركات: 560
الدولة : Palestine
افتراضي

مشكور اخى

الله يكرمك
ويجعلو في موازين حسناتك
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 05-05-2008, 04:59 PM
قذائف الحق قذائف الحق غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: Saudi Arabia
الجنس :
المشاركات: 149
الدولة : Saudi Arabia
Unhappy

جزى الله عني اخواني واخواتي خير الجزاء واسال اللهم لي ولهم كلمة الإخلاص، وخشيتك في الرضا والغضب، والقصد في الغنى والفقر، ونعيما لا ينفذ، وقرة عين لا تنقطع
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 07-05-2008, 08:12 PM
الصورة الرمزية جنه الاسلام
جنه الاسلام جنه الاسلام غير متصل
مشرفة ملتقى غرائب وعجائب
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 3,600
الدولة : Egypt
افتراضي

بارك الله فيك أخى الكريم
قذائف الحق
على موضوعك القيم
جزاك الله كل الخير وجعله في ميزان حسناتك
وجوزيت الجنه
__________________













رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 77.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 73.08 كيلو بايت... تم توفير 4.81 كيلو بايت...بمعدل (6.18%)]