|
ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() زبدة الفستق، والحليب كامل الدسم، والبيض، والبروتينات، والسمك هي الأطعمة الخمسة السحرية لمن يرغب بأطفال ذوي ذكاء خارق. حذاري من المعكرونة فهي ليست ضمن القائمة - إذا كنت تطمح في أن يتمتع أطفالك بذكاء خارق وعقل سليم, فما عليك إلا الاطلاع علي خمسة أنواع من الأطعمة التي تساعد إضافتها إلى وجبات الأطفال الغذائية في زيادة نسبة ذكاءهم وحيويتهم. أن أغذية الأطفال يجب أن تضم خمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التي تجعلهم أكثر ذكاء وهي زبدة الفستق التي تحتوي على الدهون المسؤولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات الادراكية, والحليب كامل الدسم الغني بالأحماض الدهنية والكوليسترول الذي يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لم يتجاوزوا السنتين. و أن الكوليسترول ضروري للأطفال في هذه المرحلة لدوره في بناء وتنشيط الخلايا العصبية والدماغية, كما يساعد في عزل خلايا الدماغ وبالتالي يقلل وجود الدارات القصيرة في وظائف الاتصال. و أهمية البيض في تغذية الأطفال لغناه بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين (ب) والتي أثبتت في الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلم والذاكرة و السمك ضمن الأطعمة الخمسة المنشطة للذكاء , وخاصة أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة غير الإشباع من نوع أوميغا-3 التي تتواجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية, وهي ضرورية لسلامة العقل والجسم. وأخيرا اضافة اللحوم الحمراء إلى أغذية الأطفال لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وفيتامين (ب 12) على وجه الخصوص. منقول |
#2
|
||||
|
||||
![]() الغذاء الذي ينمي العـقـل
يقول المختصون في عالم التغذية إن القدرات العقلية و ذكاء الإنسان يبدأ من العقل يبدأن من مائدة الطعام ، إذ أن الذكاء تحدده عوامل وراثية و بيئية يحافظ عليها و ينميها الغذاء ، و اليك بعض العناصر الغذائية المهمة في تنمية الذكاء و مصادرها الطبيعية و خاصة في مراحل النمو المختلفة 1- اليود يعتبر اليود من أهم المعادن التي تساعد على نمو الجهاز العصبي و العقلي و المحافظة على سلامته ،و له فوائدة عديدة أخرى في الجسم فهو مفيد في إمتصاص الكربوهيدرات و في التمثيل الغذائي لفتامين ( a) و يؤدي نقص اليود إلى تأخر النمو الجسدي و التخلف العقلي والتقليل من القدرة على التحصيل الدراسي و الخمول و التعب مع زيادة الوزن . مصادر اليود : يوجد في الأسماك البحرية ، و ملح الطعام المدعم باليود . 2- دهون أوميجا3 : فهي أساسية في نمو المخ و تحسين أدائه الوظيفي . مصادر أوميجا3 :أسماك السردين ، و المكسرات مثل عين الجمل ، و زيت بذور الكتان ، و حليب الأم غنيبأحماض أميجا3 فقد ثبت أن درجة ذكاء الأطفال الذين يتناولون حليب الأم أكبر من الذين يتناولون الحليب الصناعي . 3- الحبة السوداء : حبة البركة لها أثرفي واضح في سلامة المخ و تنشيط خلاياه ، فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية و البروتينات و بعض الأحماض الدهنية غير الدهنية و مضادات للأكسدة، و تحتوي أيضا على مادة الجلوتاتيون المهمة في نمو الأطفال بدنيا و ذهنيا . 4- الكالسيوم و البوتاسيوم : يرتبط الذكاء مع الكفاءة العصبية لنقل الإشارات من المخ إلى الأعصاب ، و يعتبر الكالسيوم و البوتاسيوم من الأملاح المعدنية الضرورية في انتقال الإشارات من المخ إلى الجسم و العكس . مصادرالبوتاسيوم : خبز البر ، و اعدس ، و لوبيا ، و السبانخ ، و الخوخ ، و المشمش المجفف . 5- البيض أكدت الدكتورة إليزابيث وارد أستاذة التغذية في جامعة كامبريدج على أهمية البيض في تغذية الأطفال ، لأنه غني بالكوليسترول و البروتينات والعناصر الغذائية للنمو ... مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين (b ) و التي أثبتت الدراسات قدرتها على تحسين التعلم و الذاكرة . 6- الحديد و الزنك والماغنسيوم : و هم من المعادن الضرورية لصحة المخ و تنشيط خلاياه و المحافظةعلى الذاكرة ، و يساعد الزنك على التخلص من المعادن الثقيلة كالرصاص . مصادرالحديد : اللحوم الحمراء ، و الدجاج ، و الكبدة ، و البقوليات ، و السردين . مصادر الزنك : المحار أغنى مصدر لمعـدن الزنك ، نخالة القمح ، و افول السوداني . مصادر الماغنيسيوم : البقوليات ، و السمسم ، بذور عباد الشمس ، الزعتر . 7- فيتامين ( e ) : و هناك أدلة كثيرة تدل على أن هذا الفيتامين يحميالأنسجة الدهنية في الدماغ من التلف و أنه يساعد على تدفق الدم إلى الدماغ . ويوصف فيتامين ( e ) إلى المتقدمين في السن الذين يعانون من ضعف الدورة الدمويةللدماغ لتحسين أداء الدورة الدموية . مصادر فيتامين ( e ) : يوجد في البقوليات ،و الخضروات ، و زيت الزيتون . فإعدادك لطعام أسرتك احرصي على أن يحتوي علىكل هذه العناصر الغذائية المهمة للذكاء ، بالإضافة إلى وجود الأحماض الأمينيةالموجودة في اللحوم الحمراء و الدجاج و الأسماك و إلى وجود الأحماض الدهنية كما فيزيت الزيتون ، و ذلك ليكون طعامك مثاليا و صحيا لكل أفراد أسرتك
__________________
|
#3
|
||||
|
||||
![]() بوركتي اختي لولو وقد تم دمج الموضوعين كا موضوع واحد لتشابه اي اندمجنا مع بعض ايه رائك |
#4
|
||||
|
||||
![]() عادي حبيبتي ولو ما راح أزعل من هذا الاشي أنا المهم عندي أنه الكل يستفيد مشكورة أختي على الاستئذان
__________________
|
#5
|
||||
|
||||
![]() بارك الله فيك لولو |
#6
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
#7
|
||||
|
||||
![]() مشكورة عالمرور |
#8
|
||||
|
||||
![]() مشكره بارك الله فيك
__________________
![]() إن لي رباً عطوفاً لم يدع يوماً ودادي كلما زدت خطاباً زادني منه ايامي ![]() |
#9
|
||||
|
||||
![]() وفيك بارك الله دمتي في حفظ الله |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |