مسخن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 602 - عددالزوار : 339348 )           »          أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-08-2011, 06:40 PM
ريتاج الاقصى ريتاج الاقصى غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
مكان الإقامة: في صيدا
الجنس :
المشاركات: 318
الدولة : Lebanon
Smile مسخن

المسخن




تكاد كل مدينة داخل فلسطين تشتهر بطبخة معينة، وتشتهر الضفة الغربية بطبخة المسخن وهي أكلة دسمة تقدم في العزائم.


إن هذه الأكلة تحتوي في مكوناتها على:


- دجاجة وزنها كيلو ونصف.
- كيلو بصل.
- كوب من زيت الزيتون.
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة ( دارسين ) وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة.
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك)( أو خبز التميس يكون متوسط الحجم وسميك قليلاً ).


طريقة إعداد المسخن


1. يوضع الزيت في حلة الطهي، ويوضع فوقه البصل ( بعد تقطيعة إلى مكعبات صغيره ) ، ونقلب البصل حتى يصبح لونه ذهبيا.
2. نضيف إليه الدجاج المقطع، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة،
ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة (السماق
موجود في جميع السوبر مركتات ).
3. نأخذ قطع الدجاج والبصل، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك (أو
التميس) كما يسمى في فلسطين، ونطوي الشراك على شكل صرة، ثم ندهن الصرة
بزيت الزيتون، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق
التقديم.


ويؤكد إخصائي التغذية بوزارة التموين الفلسطينية الأستاذ مصطفى أبو القمصان
أن طبقي المسخن له فوائد عديدة لا يمكن حصرها، يلخصها بالقول: أن وجبة
المسخن بالمقادير المذكورة في طريقة إعداده تكفي لستة أشخاص، وحصة الفرد
بها 654 سُعرًا حراريا، وتحتوي على بعض العناصر المعدنية مثل البصل، كما
تحتوي على بروتين وكربوهيدرات. وأضاف أنه ينصح بتقديمها مع طبق سلطة خضراء،
وبذلك تكون قد لبت احتياجات الفرد، وتعد وجبة غذائية متكامل
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 11-11-2011, 04:38 AM
الصورة الرمزية سامية الحرف
سامية الحرف سامية الحرف غير متصل
عبير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: اللهم ارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة بدون حساب ولا عذاب آمين يا رب العالمين ....
الجنس :
المشاركات: 12,063
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: مسخن

وفقك الله
__________________
،،
اللهم ابن لي عندكــ بيتًا فالجنة لا يزول
وعوضني خيرًا ممافقدتــ
اللهم إني صابرة كما أمرتني فبشرني كما وعدتني
قد أغيب يومًا ،، للأبد فلا تنسوني من دعواتكم
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 15-11-2011, 03:59 AM
الصورة الرمزية جنه الاسلام
جنه الاسلام جنه الاسلام غير متصل
مشرفة ملتقى غرائب وعجائب
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 3,600
الدولة : Egypt
افتراضي رد: مسخن

بارك الله فيكِ
__________________













رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.35 كيلو بايت... تم توفير 2.58 كيلو بايت...بمعدل (4.70%)]