خلاف العلماء في مدة السفر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الاكتفاءُ بغلبة الظن في أمور الدنيا والدين عند تعذُّر اليقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          الشروط الواجب توفرها في لباس المرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          القائم بالليل قريب من الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          الدعاء للأبناء سنة الأنبياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الاطمئنان بالحياة الدنيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          انقطع عمله إلا من ثلاث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          المعاصي بريد الكفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الصداقة في حياة أبنائنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          اللهَ اللهَ في الصلاة يا أخي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الملحد ومشاعر الحياة والموت والعلاقات الإنسانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 04-04-2020, 11:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,510
الدولة : Egypt
افتراضي خلاف العلماء في مدة السفر

خلاف العلماء في مدة السفر





الشيخ د. عبد الله بن محمد الجرفالي




اتفق العلماء على أنه لا حد لأعلى مدة للسفر، واختلفوا في أقل مدته ذهابًا لا ذهابًا وإيابًا، على أقوال كثيرة؛ أشهرها أربعة أقوال:

القول الأول: أن أقل مدة السفر هي أربعة برد؛ أي: ثمانية وأربعون ميلًا - وتعادل تقريبًا ثمانين كيلومترًا - وباعتبار الزمان: مرحلتان؛ وهما: مسيرة يومين معتدلين، أو سير يوم وليلة للجمال المحمَّلة، أو مشي الأقدام بسير معتاد بما في ذلك النزول، والصلاة، والاستراحة، والأكل، وقضاء الحاجة، وإليه ذهب المالكية، والشافعية، والحنابلة.




ينظر: [الذخيرة (2/ 361)، وشرح الخرشي (2/ 59)، والمجموع (4/ 323)، ومغني المحتاج (1/ 266)، والمغني (2/ 188)، وكشاف القناع (1/ 504)].




القول الثاني: أن أقل مدة السفر هي ثلاثة أيام بلياليها بالسير المعتاد على الإبل، أو المشي على الأقدام، وإليه ذهب الحنفية.

ينظر: [بدائع الصنائع (1/ 287)، والهداية للمرغياني (2/ 27)].




القول الثالث: أن السفر غير مقدر بمدة، وإنما هو راجع إلى العرف، وإليه ذهب الظاهرية، وبعض الحنابلة، وابن تيمية، وابن القيم.

ينظر: [المحلى (5/ 30)، والمغني (2/ 190)، ومجموع الفتاوى لابن تيمية (24/ 15)، وزاد المعاد (1/ 197)].




القول الرابع: أنه مقدَّر بميل من آخر بيوت العمران، وإليه ذهب ابن حزم من الظاهرية.

ينظر: [المحلى (5/ 30)].




الراجح: الذي يترجح في نظري هو القول الأول الذي يرى أن مدة السفر محدَّدة بأربعة برد؛ وذلك لما يلي:

أولًا: قوة أدلتهم وصحتها الدالة على تحديد مسافة السفر؛ كما في حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم وليلة ليس معها حرمة)).




[أخرجه البخاري في صحيحه في كتاب الصلاة، باب: في كم يقصر الصلاة (2/ 43) رقم: 1088، ومسلم في صحيحه في كتاب الحج، باب: سفر المرأة مع محرم إلى الحج وغيره (2/ 977) رقم: 1339].




ثانيًا: أنه فُعِل من بعض الصحابة؛ كعبدالله بن عباس، وعبدالله بن عمر رضي الله عنهما؛ حيث كانا يقصران الصلاة، ويفطران في مسافة أربعة برد.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.12 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.88%)]