|
الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() كثرة الحلوى تعرقل الهضم زيادة الوزن ليست الاثر السلبي الوحيد لكثرة التهام الحلوى فقد كشفت الدراسات ان سكر الجلوكوز يبطئ عملية عملية الهضم وبينما يحس الانسان بالعطش عقب التهام الحلوى فإن المياه الكثيرة التي يشربها لإرواء عطشه لا يتم امتصاصها مباشرة مما يعني استمرار الاحساس بالعطش والذي لا يزول الا بعد هضم المواد السكرية في الامعاء وعلى ضوئه ينصح الاطباء بضرورة الابتعاد عن تناول المياه الغازية بكثرة ، لإعاقتها عملية الهضم بما تحتويه من سكر ومن ثم يظل الماء منفردا هو افضل السوائل لإزالة العطش الشاي ...للتجميل ايضا مجموعة من خبراء التغذية يؤكدون ان الشاي اضافة لقدرته على تخليص الجسم من الكوليسترول ، يفيد ايضا في تجميل بشرة الوجه واشارت الدراسة الى حقيقة ان الشاي يستخدم في ادوية التجميل الخاصة بمقاومة الشيخوخة وان قليلا منه على البشرة يعزز قدرة الخلايا على مقاومة آثار التقدم في السن الرياضة ضد حصى المرارة اكدت ابحاث طبية ان الرياضة كفيلة بتقليل مخاطر الاصابة بحصى المرارة لدى النساء وافادت الدراسة ان ساعتين الى ثلاث من التمارين الرياضية غير العنيفة اسبوعيا تخفض مخاطر الاصابة بالحصى المرارية وكذلك فإن الحذر من زيادة الوزن واتباع نظام غذائي غني بالالياف وفيتامين ج تساهم في التقليل من مخاطر حصى المرارة
__________________
[/CENTER][/COLOR] ![]() أنا لم أتغيّر ! كل ما في الأمر أني ! ترفعت عن ( الكثير ) ! حين اكتشفت أن ( الكثير ) لا يستحق النزول إليه ! |
#2
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جزاك الله كل الخير مشرفتنا الكريمة واليك بعض ما قرأته مؤخرا عن فوائد الشاي واضراره إن النساء اللواتي يشربن الشاي الأخضر كل يوم تنخفض لديهن مخاطر الإصابة بسرطان المبيض بنسبة تقارب الـ 60 % . ومن هذه الدراسات تلك التي نشرت في عام 2001 ، وبينت أن بعض المكونات الموجودة في الشاي التقليدي الأسود تهاجم البكتيريا الضارة التي تسبب أمراض اللثة والتسوس وغيرها. فقد استطاع فريق من كلية طب الأسنان في جامعة (الينوي) الأمريكية كشف مكونات تدخل في تركيب هذا الشاي قادرة على قتل أو عرقلة وتحجيم فعالية البكتيريا المسببة للأحماض والتسوس والنخر في الفم واللثة، وأكدت الدراسة أن الشاي الأسود يحتوي على نوع من الإنزيم البكتيري مسؤول عن تحويل المواد السكرية إلى مادة صمغية تساعد على التصاق مواد التسوس على الأسنان. وقد درس الباحثون حالات 450 شخصا نصفهم عانى من نوع معين من سرطان الجلد، وسألوهم عن عاداتهم في شرب الشاي، فوجدوا أن أولئك الذين أصيبوا بالمرض يشربون كميات أقل من الشاي الساخن، وتبين من الدراسة أن تناول الشاي مع قشر ثمار الحمضيات يخفض خطر الإصابة بشكل من أشكال سرطان الجلد يعرف بالورم الخليوي الحرشفي بنسبة 70 % ، في حين ينخفض بنسبة 40% عند تناول الشاي الأسود من دون إضافات، دراسة أجريت على نحو ألف شخص من رجال ونساء تعودوا على شرب الشاي على الأقل مرة في اليوم، حيث ثبت أن الذين يشربون الشاي بأنواعه المختلفة بانتظام من 6 إلى 10 أعوام كانت عظامهم على درجة أعلى من الكثافة والقوة، مقارنة بالذين يشربون الشاي فقط في المناسبات. وعلى الرغم من الفوائد الجمة لشرب الشاي فإن الإفراط من شربه ينقلب إلى مادة مضرة تحدث ضعفا في الهضم وإمساكا وخفقانا في القلب واضطرابا في الأعصاب وضغط الدم، وغير ذلك من الاضطرابات، بما في ذلك الإصابة بفقر الدم لنقص الحديد ، لأن الشاي يعيق امتصاص الوارد للجسم عن طريق الغذاء، لهذا ينصح خبراء التغذية بعدم الإفراط في تناول الشاي، وعدم تناوله مع الطعام أو بعده مباشرة، إنما يمكن شربه بعد ساعتين من تناول الطعام، ولكن توجد في مجتمعنا عادة شرب الشاي مباشرة بعد الطعام، ويمكن اتباعه بالقهوة، مما قد يساعد على الإصابة بفقر الدم الغذائي، وعدم الاستفادة من عنصر الحديد الموجود بالغذاء، لذلك تبرز أهمية التوازن الكمي والنوعي لتناول المواد للاستفادة من فوائدها وتجنب أضرارها. وبعتقد الخلاصة في امور الاكل والشرب كلها بتنحصر في الاعتدال من كل الموارد واعطاء الجسم نصيب وافر من جميع الاطعمة ومازالت الابحاث جارية ![]()
__________________
اللهم استرنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض عليك اللهم اشفي مرضي المسلمين وارحم موتاهم اللهم امين
|
#3
|
||||
|
||||
![]() جزاك الله خيرا اختي الفاضلة بسمة شهيد على اضافتك
والاعتدال في كل شيء مطلوب
__________________
[/CENTER][/COLOR] ![]() أنا لم أتغيّر ! كل ما في الأمر أني ! ترفعت عن ( الكثير ) ! حين اكتشفت أن ( الكثير ) لا يستحق النزول إليه ! |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |