إفطار 18 رمضان.. طريقة عمل الممبار بخطوات سهلة وسريعة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 959 - عددالزوار : 121363 )           »          الصلاة دواء الروح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أنين مسجد (4) وجوب صلاة الجماعة وأهميتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          عاشوراء بين ظهور الحق وزوال الباطل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          يكفي إهمالا يا أبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          فتنة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حفظ اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          التحذير من الغيبة والشائعات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيف ننشئ أولادنا على حب كتاب الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          قصة سيدنا موسى عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-03-2025, 05:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,460
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 18 رمضان.. طريقة عمل الممبار بخطوات سهلة وسريعة

إفطار 18 رمضان.. طريقة عمل الممبار بخطوات سهلة وسريعة



إيمان حكيم

ممبار


يعتبر الممبار من الأطباق المصرية الشهيرة، ويمكن تناوله على مائدة إفطار 18 رمضان كطبق رئيسى بجانب أطباق أخرى مثل الملوخية واللحوم أو الاكتفاء بها كوجبة أساسية بجانب السلطة والطحينة، لذا يستعرض اليوم السابع خلال السطور التالية طريقة عمل الممبار بطريقة وطعم حكاية على طريقة الشيف مي صيام.

طريقة عمل الممبار

المكونات

1 كيلو ممبار بقري أو ضأن
ماء وخل لـ تنظيف الممبار
2 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع
1 بصلة كبيرة مفرومة
4 فصوص ثوم مفروم
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب كزبرة مفرومة
1/4 كوب شبت مفروم (اختياري)
2 حبة طماطم مبشورة
ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
زيت نباتي للقلي

طريقة التحضير

يُغسل الممبار جيدًا من الداخل والخارج.
يُنقع في الماء والخل لمدة ساعة.
يُشطف جيدًا ويُقلب على الوجه الآخر.
يُكشط الطبقة الداخلية بسكين حاد لإزالة الدهون الزائدة.
يُغسل مرة أخرى ويُقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
في وعاء، يُخلط الأرز والبصل والثوم والبقدونس والكزبرة والشبت (إذا استخدم).
تُضاف الطماطم المبشورة ومعجون الطماطم والبهارات والملح والفلفل.
يُقلب المزيج جيدًا حتى تتجانس المكونات.
تُمسك قطعة من الممبار ويُفتح طرفها.
تُحشى بملعقة صغيرة من الحشوة مع الحرص على عدم ملئها بالكامل لأن الأرز ينتفخ أثناء الطهي.
يُغلق الطرف بإحكام.
تُكرر العملية مع باقي قطع الممبار.
في وعاء كبير، يوضع ماء على النار حتى يغلي.
يُضاف الممبار المحشو إلى الماء المغلي.
يُترك على نار متوسطة لمدة ساعة أو حتى ينضج الأرز تمامًا.
يُصفى الممبار من الماء ويُترك ليبرد قليلًا.
في مقلاة، يُسخن الزيت النباتي على نار متوسطة.
يُقلى الممبار حتى يصبح ذهبي اللون من جميع الجوانب.
يُرفع الممبار من الزيت ويوضع على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
يُقدم الممبار ساخنًا مع طبق من السلطة أو المخلل

ممبار

طبق الممبار بمكونات سهلة



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.19 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.52 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]