الليلة الثامنة عشرة: توجيهات للنساء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4958 - عددالزوار : 2063115 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4534 - عددالزوار : 1332076 )           »          تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-03-2025, 05:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي الليلة الثامنة عشرة: توجيهات للنساء

الليلة الثامنة عشرة: توجيهات للنساء

عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي

في هذه الليالي الفضيلة من هذا الشهر الكريم أُقدِّم لكم هذه النصائحَ والتوجيهات إلى نفسي المقصِّرة أولًا، وإلى أخواتي في الله ثانيًا، أقولُ مستعينةً بالله سبحانه وتعالى:
أولًا: أخواتي في الله، اغتَنِمْنَ هذه الليالي الشريفة، وهذه الساعات والدقائق الثمينة، وأكثِرنَ فيها من الأعمال الصالحة، خصوصًا الدعاء، فإن له أثرًا عظيمًا وفضلًا جسيمًا.

ثانيًا: الوقاية والتحصُّن بالأذكار والأوراد صباحًا ومساءً، والإكثار من ذكر الله تعالى في جميع الأوقات.

ثالثًا: الحذر كل الحذر من الغيبة والنميمة، والقيل والقال، وإضاعة الأوقات الطويلة والليالي الفضيلة في مثل ذلك، خاصة اللاتي يَحضُرنَ صلاة التراويح، ثم يَجلِسْنَ في آخر المسجد متكاسلات عن القيام والتراويح، وليت الأمرَ يقف عند ذلك، بل يَقُمْنَ بالتشويش على أخواتهنَّ المصليات...

رابعًا: الحذر من المكالمة بالجوَّال، وإزعاج المصلين ببكاء الأطفال، وغير ذلك، فإن مثل هذه الأخوات وغيرها صلاتُها في بيتها أفضلُ.

خامسُا: خروج بعض النساء هداهنَّ الله إلى الأسواق في هذه الليالي الفضيلة، وتضييع الفضل والأجر بحجة شراء ملابس العيد، فلماذا لا يشترينَ الملابس قبل شهر رمضان، فالأسعار رخيصة والليالي غير فضيلة.

سادسًا: لتحذَر المرأة من حضور المسجد متعطِّرة، فقد نهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن ذلك، فقد قال عليه الصلاة والسلام في الحديث عَنْ بُسْرِ بْنِ سَعِيدٍ أَنَّ زَيْنَبَ الثَّقَفِيَّةَ كَانَتْ تُحَدِّثُ عَنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ:«إِذَا شَهِدَتْ إِحْدَاكُنَّ الْعِشَاءَ فَلَا تَطَيَّبْ تِلْكَ اللَّيْلَةَ»؛ رواه مسلم141 رحمه الله.

سابعًا: الحذر مِن صنيع بعض النساء، وهو عدمُ الخشوع والطُّمأنينة في صلاة العشاء، بحجة اللحاق بصلاة التراويح وهي نافلةٌ.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]