كيف تتعامل مع شخص دائم الشكوى؟.. 5 طرق هتساعدك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من هو الواعظ بحق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          كبر الهمَّة في العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          علماء الحديث مهرة متقنون/ الإمام البخاري وشيخه أبو نعيم نموذجا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          معاني الحج وحِكَمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أحكام خطبة الجمعة وآدابها***متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 100 - عددالزوار : 90904 )           »          اعتياد المساجد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الدقة المتناهية لعلماء الحديث في الرواية / مارواه زيد بن أسلم نموذجا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الجاذبية الأخلاقية- قراءة في خُلُق النَّبِيِّ وصَاحِبِهِ قَبْلَ الْبَعْثَةِ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف تتدبر القرآن (خطوات عملية) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          يا هارون ما منعك إذ رأيتهم ضلوا!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-05-2025, 07:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 153,602
الدولة : Egypt
افتراضي كيف تتعامل مع شخص دائم الشكوى؟.. 5 طرق هتساعدك

كيف تتعامل مع شخص دائم الشكوى؟.. 5 طرق هتساعدك



كتبت: سما سعيد




في حياتنا اليومية، لا يخلو الأمر من التعامل مع أشخاص يشتكون باستمرار، قد يكون هذا الشخص زميلًا في العمل، أو فردًا من العائلة، أو حتى صديقًا مقربًا، تكرار الشكوى بشكل دائم لا يكون دائمًا نتيجة مواقف صعبة، بل أحيانًا يكون أسلوبًا معتادًا في التعبير عن النفس، المشكلة ليست في سماع الشكوى نفسها، بل في تأثيرها السلبي على طاقتنا النفسية ومزاجنا العام، لهذا السبب، يصبح من المهم أن نتعلم كيف نتعامل مع هؤلاء الأشخاص بطريقة تحافظ على توازننا العاطفي، وفي نفس الوقت لا نتسبب في إيذائهم أو تجاهل مشاعرهم، ولذا نستعرض بعض النصائح للتعامل مع شخص كثير الشكوى وذلك وفقا لما نشرة موقع calm.



اعترف بمشاعره

أحيانًا كل ما يحتاجه الشخص هو أن يشعر بأن هناك من يفهمه، يمكنك قول جملة مثل: "أفهم أنك تمرّ بوقت صعب"، فهذا يمنحه شعورًا بالتقدير ويقلل من حدة شكواه.
ضع حدودًا واضحة

ليس عليك الاستماع لساعات، من حقك أن تضع حدًا للحديث، وتوضح أنك موجود للدعم ولكن يجب أن تكون هناك مساحة للحلول لا الشكوى فقط.


حافظ على هدوئك

حاول ألا تنفعل، وابقَ هادئًا أثناء الحوار، استجابتك المتزنة تساعد في تهدئة الطرف الآخر وتمنع تصاعد التوتر، وحاول أن توجّه الحديث نحو الحلول، بدلًا من التركيز على المشكلة، شجّعه على التفكير في حلول، اسأله: "ما الذي يمكننا فعله لتحسين الوضع؟".
شارك شعورك بصدق

إذا كانت الشكوى المستمرة تزعجك، لا تتردد في التعبير عن ذلك بلطف، قل مثلًا: "أشعر بالضغط عندما تكون الأحاديث كلها سلبية"، وعليك أن تحمِ نفسك بالرعاية الذاتية حافظ على طاقتك النفسية من خلال تقليل الوقت مع الأشخاص السلبيين، وقضاء وقت أكبر مع من يمنحونك دعمًا وسعادة.


لا تتردد في طلب الدعم

إذا كان التعامل مع هذا الشخص يسبب لك ضيقًا دائمًا، تحدّث مع صديق مقرّب أو مستشار لتأخذ رأيًا خارجيًا يدعمك ويوجهك.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.77 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]