قبل عيد الأضحى.. اعرف أنواع خراف الأضحية وأجود قطع اللحوم لكل أكلة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تشحن أيفون 16 بسرعة؟.. خطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          واتساب يتيح تغيير لون ونمط سمة الدردشة.. إليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          مزايا "زر الكاميرا" الجديد بهاتف iPhone 16 .. كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيفية فتح ملفات jpg في نظام تشغيل ويندوز.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيفية حذف محادثات Microsoft Teams على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          4 طرق لبث ألعاب الفيديو من الكمبيوتر إلى التليفزيون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          لو موبايلك اتسرق.. خطوة بخطوة إزاى ترجعه من تانى لهواتف الأيفون والأندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تبدل الأيفون القديم بـ iPhone 16 بدون تسريب بياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كيف تصلي صلاة الكسوف والخسوف ؟ || فضيلة الشيخ د. محمد حسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ماذا تعرف عن صلاة الكسوف و صلاة الخسوف ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-07-2022, 03:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,030
الدولة : Egypt
افتراضي قبل عيد الأضحى.. اعرف أنواع خراف الأضحية وأجود قطع اللحوم لكل أكلة

قبل عيد الأضحى.. اعرف أنواع خراف الأضحية وأجود قطع اللحوم لكل أكلة



منة الله حمدى
وصفات أكل اللحوم فى العيد


ترتبط الأعياد في مصر والعالم العربي بأصناف الأكلات المختلفة، ففي عيد الأضحى المبارك تسيطر اللحوم على موائد الطعام، ويعد هذا أهم المواسم لجميع الجزارين على مستوى العالم الإسلامى، حيث يتم الاستعداد له من منتصف شهر ذى القعدة من كل عام.. "اليوم السابع " توجه إلى أحد الجزارين ورصد الاستعداد لاستقبال عيد الأضحى المبارك.
أنواع لحوم الأضحية

يقبل المواطنون على شراء اللحوم بجميع أنواعها سواء كانت لحم البتلو أو لحم الكندوز وهو لحم العجول والأبقار وهى اللحوم الأكثر انتشارا، أما لحم الضأن وهو الخراف، ولحم الماعز فهما الأكثر ارتباطًا بعيد الأضحى المبارك، وأخيراً اللحم الجملى وهو شائع استخدامه في بعض المحافظات.

محمد الجزار

التقينا مع محمد سيد صاحب محل جزارة بمنطقة السيدة زينب، فقال إنه يستعد لموسم عيد الأضحى قبل العيد بأسبوعين تقريباً حيث يقيم الشادر ويعلق اللحوم بكميات كثيرة وكبيرة لجذب المواطنين عليها، وهنا يتم تجهيز ما يحتاجه الزبائن من لحوم سواء حية "كالخراف الحية " لذبحها كأضحية، أو اللحوم المذبوحة داخل السلخانة، أو اللحوم المصنعة في شكل " كفتة، سجق، بفتيك" وغيرها من أصناف اللحوم.

ختم المجزر ضمان وثقة الزبون

وقال الجزار إن ذبح اللحوم الحية داخل المجزر الآلى بالبساتين هو أول خطوة، ثم السلخ وهو فصل الجلد عن اللحم وتجوف الأمعاء مما بها من أشياء، وبعد ذلك يتم توقيع كشف الطبيب البيطرى على الذبيحة ثم وضع الختم النهائي، ثم تعود الذبيحة إلى محل الجزارة ليتم تعليقها للعرض، ويعد ختم السلخانة هو الضمان الأول والأساسي لإقبال الزبائن، لذلك يجب أن يترك فترة لا بأس بها كى يجف الختم جيداً.

ختم اللحوم

أنواع اللحوم حسب الاستخدام

وتابع "محمد الجزار": لكل واحد من الزبائن الجزء المفضل له فى الذبيحة "فاللحم الناعم كالموزة يستعمل فى الطبيخ والسليق، واللحم الخشن يستعمل فى الفرم، أما اللحم الأحمر كالفيلتو فأحسن ما يكون للشوى والبفتيك، وأخيراً القطعة الملبسة والتى تصلح للسلق وعمل الفتة التي يقبل عليها الناس صباح أول أيام العيد.



لحوم العيد

أجود أنواع الأضحية حسب أماكن تربيتها

وعن أسعار اللحوم الحية قال"محمد السيد" تختلف أسعار الأضحية حسب الحجم والعلف الذى تتناوله ومحل إقامة الخروف، فخروف وجه قبلى "ناشف" تقل فيه نسبة اللحم وذلك بسبب شدة الحر فى تلك المناطق وبالتالى يقل سعره نوعًا ما، أما خراف الصحراء فهى الأغلى والأفضل لأنها تتغذى على علف البلح والشعير والقمح كما فى مناطق العامرية، وادى النطرون، النوبارية، الحمام، الضبعة، السلوم ومطروح، أما العجل الكبير فيختلف من بحرى لقبلى، حيث إن أفضل العجول تجدها فى قبلى "الصعيد" حيث إنه يتغذى على علف الذرة لذلك تجد لحمه "مسكر"، أما بحرى فالعجول هناك ليست على القدر الكافى من الجودة.
أسعار اللحوم

وعن أسعار اللحوم فقال تتراوح الأسعار حسب النوع، فكيلو الضأن بين 180 و 200 جنيه، والكندوز تتراوح من 180إلى 190 جنيها، والمفروم من 160 إلى 200 جنيه للكيلو. أما سعر الكبدة يتراوح ما بين 180إلى 200 جنيه للكيلو.

اللحوم


محمد الجزار


محمد داخل المحل


خروف



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.77 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.73%)]