شخصية الباحث - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لنـنتظر حتى يرحل! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وصايا لقمان : يا بنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          معرفة أسماء الله وصفاته والتعبُّد لله بها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الهدى في مخالفة الهوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          بناء الشخصية الإسلامية في زمن الفتن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          عذاب القبر حق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الهواتف والإنترنت ووسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          دراسة حديث (خنزب) رواية ودراية ومعنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          لماذا لم يؤثر الدعاة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أجور عظيمة: الغسل للجمعة والتبكير والمشي للصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-12-2022, 03:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,352
الدولة : Egypt
افتراضي شخصية الباحث

شخصية الباحث (1)
د. عصام فاروق




من المصطلحات المهمة في الجهاز الاصطلاحي للبحث العلمي (شخصيةُ الباحث)، وهو مصطلحٌ لا تخلو من ذكرِه مناقشةٌ علميةٌ أو تحكيمُ بحثٍ أو كثيرٌ من الجلسات العلمية. وفي الحقيقة يعتقد البعض أنه يعني أن يكثرَ الباحثُ من قوله (وأرى)، (وأنا أذهب)، (ويتضح لي).. إلى آخره من العبارات التي يقول الباحث من خلالها بشكل ضمني: أنا موجودٌ فانتبه لذلك أيها القارئ. وهذا فهمٌ ضيقٌ لهذا المصطلح الذي تتسع مواطنه، حتى أنها لتكاد تشمل مراحل البحث المتعاقبة كلها.

وتتأتى أهمية إبراز هذه الشخصية من أنه إذا كانت الغاية من البحوث العلمية لخصها البعض في: "اختراع معدوم، أو جمع متفرق، أو تكميل ناقص، أو تفصيل مجمل، أو تهذيب مطول، أو ترتيب مختلط، أو تعيين مبهم، أو تبيين خطأ"، [2] فإن هذه الأمور لن تتحقق إذا كان اللاحق مقلدًا للسابق، غير مضيف إلى ما ورد عنه.

ولولا الحرص على هذه الشخصية لتبع التلميذ شيخه تبعية تامة، ولسار المتعلم على خطى أستاذه حذو النعل بالنعل، ولما تحققت هذه الغايات التي خطها العلماء لمن يريد أن يبني لبنة في صرح العلم.

ولهذه الشخصية مكانتُها في تقييم الرسائل العلمية، والبحوث المحكمة، وهي عنصر مهم من عناصر التقييم، كما أنها تكون غرضًا لكثيرٍ من السهام التقييمية.

ولشخصية الباحث مظاهر عديدة تظهر من خلال كونه: ممهدًا للقضية التي يدرسها، عارضًا للاتجاهات، شارحًا للنصوص والأقوال، محللًا للنقول، مقارنًا بينها، معللًا للآراء، مرجحًا منها ما يراه راجحًا، مستشهدًا على ما يذهب إليه، مستدركًا في بعض الأحيان، مختصرًا أو مُلخِّصًا لبعض ما يراه مُطوَّلًا، ناقدًا لما يراه مجانِبًا للصواب أو مخالفًا للقواعد، معيدًا للصياغة.... إلخ.



[1] الأستاذ المساعد ورئيس قسم أصول اللغة بكلية البنات الأزهرية بالعاشر من رمضان - جامعة الأزهر.

[2] قواعد التحديث (37) محمد جمال الدين القاسمي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 28-12-2022 الساعة 02:07 AM.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 80.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 79.13 كيلو بايت... تم توفير 1.75 كيلو بايت...بمعدل (2.16%)]