العيد فرحة.. طريقة عمل المعمول بالعجوة في المنزل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المفصل في المفضل في تلاوة صلاة الصبح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          طهارة المرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أحكام سلس البول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 6704 )           »          قصص رويت في السيرة ولا تصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 9 )           »          العودة إلى بدء الوحي: سبيل الأمة للخروج من أزمتها الراهنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كان - صلى الله عليه وسلم - خلقه القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الحديث الرابع: الراحة النفسية والسعادة الأبدية الرضا بقضاء الله وقدره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تفسير سورة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3103 - عددالزوار : 390626 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-03-2025, 12:35 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,863
الدولة : Egypt
افتراضي العيد فرحة.. طريقة عمل المعمول بالعجوة في المنزل

العيد فرحة.. طريقة عمل المعمول بالعجوة في المنزل



كتبت: سما سعيد

معمول بالعجوة.. صورة توضيحية


ترغب الكثيرات فى تحضير مخبوزات العيد فى المنزل قبل حلول عيد الفطر 2025 بيوم، وفى الوقت نفسه تكون سريعة التحضير، ويأتي معمول المحشو بالعجوة، الذى يحتوى على الكربوهيدرات الطبيعية من التمر والطاقة المستدامة من الدقيق، من المخبوزات التى يمكن تحضيرها قبل العيد بيوم، ولذا نستعرض فى هذا التقرير، طريقة عمل المعمول بالعجوة، كما يلي:

طريقة عمل المعمول
طريقة عمل المعمول بالعجوة

المكونات:

3 أكواب دقيق.
نصف كوب سميد ناعم.
كوب زبدة مذابة أو سمنة.
نصف كوب سكر بودرة.
نصف كوب حليب دافئ.
ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
نصف ملعقة صغيرة محلب.
ملعقة صغيرة ماء زهر أو ماء ورد.

وللحشو

كوب ونصف معجون تمر.
ملعقة كبيرة زبدة مذابة.
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.


معمول بالعجوة
طريقة تحضير المعمول بالعجوة

في وعاء عميق، يتم خلط الدقيق مع السميد والبيكنج بودر والمحلب والسكر البودرة، ثم تضاف الزبدة المذابة أو السمنة ويتم فرك المكونات مع بعضها حتى يتشرب الدقيق الدهون تمامًا.

يضاف الحليب الدافئ وماء الزهر إلى الخليط ويعجن جيدًا حتى تتكون عجينة طرية ومتماسكة، ثم تترك لترتاح لمدة نصف ساعة.

لتحضير الحشوة، تخلط العجوة مع الزبدة المذابة والقرفة حتى تصبح ناعمة وسهلة التشكيل.

تقسم العجينة إلى كرات صغيرة، ثم يتم حشو كل كرة بكمية مناسبة من العجوة وتغلق جيدًا.

تشكل الكرات على شكل معمول باستخدام قوالب المعمول أو بالشوكة لعمل زخارف بسيطة.

ترص حبات المعمول في صينية مغطاة بورق زبدة، ثم تدخل الفرن المسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيًا فاتحًا.

يترك المعمول ليبرد تمامًا، ثم يزين بسكر بودرة ويقدم مع الزبادي أو الشاي الساخن.

يوضع المعمول في طبق التقديم، ويمكن تسخينه قليلًا في الفرن أو الميكروويف للحصول على قوام طري ونكهة أقوى.

يمكن تزيين الطبق بالمكسرات المجروشة للحصول على قرمشة لذيذة وزيادة القيمة الغذائية.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.65 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]