قواعد إتيكيت العيد.. كيفية تقديم حلويات الأضحية فى العزومات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 قواعد وحيل مهمة لحفظ لحوم العيد لوقت أطول بأفضل حالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 زيوت عطرية طبيعية تعطر بيتك بأمان وتقضي على الروائح الكريهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          بعيدا عن عيادات التجميل.. 6 أكلات هتدي جسمك الكولاجين لبشرة مشدودة ونضرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          املأ أوقات فراغهم.. أنشطة مفيدة للأطفال فى الصيف بديلة للتابلت والموبايل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          4 خطوات بسيطة وعملية تساعدك ترجع للشغل بعد إجازة العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طريقة عمل السجق البلدي في البيت.. طعمه في العيد ألذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 وصفات طبيعية للعناية بالبشرة بالقهوة.. تقلل الانتفاخات وتقاوم الشيخوخة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          5 أفكار لوجبات نباتية للضيوف اللي ما بياكلوش لحمة في عيد الأضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          خطبة عيد الأضحى المبارك لعام 1446هجرية (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          المقاصد الربانية للعشر المباركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-06-2025, 04:34 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 153,511
الدولة : Egypt
افتراضي قواعد إتيكيت العيد.. كيفية تقديم حلويات الأضحية فى العزومات

قواعد إتيكيت العيد.. كيفية تقديم حلويات الأضحية فى العزومات



كتبت - إيمان حكيم

كوارع


يمتلئ عيد الأضحى بالتفاصيل، بدءا من مغزى العيد والأضحية والقصص الإنسانية وراءه إلى تفاصيل الحياة المرتبطة بالعيد والأضحية وعزومات العيد والفرحة والتواصل، وهنا نرصد أبرز نصائح وقواعد الإتيكيت التى تجعل الاستمتاع بالعيد مضمونا، وكذلك نصائح للاستمتاع بمائدة العيد الشهية دون قلق من زيادة الوزن.
العزائم تكثُر والموائد العامرة تزدهر الموائد مع حلول عيد الأضحى، حيث تتحول «السفرة» إلى مساحة للكرم والتواصل. وبينما يسعى الكثيرون لتقديم وجبات تقليدية تعبر عن روح العيد، يبقى هناك تساؤل متكرر: هل من اللائق تقديم «حلويات الأضحية» مثل الكوارع، والممبار، والفشة، والكرشة، ولحمة الرأس ضمن أكلات عزومة العيد؟ وهل هناك قواعد لإتيكيت تقديمها وتناولها فى حضور الضيوف؟
تتحدث خبيرة الإتيكيت شاهندا شاور لـ«اليوم السابع» حول كيفية إدراج هذه الأطباق ضمن قائمة طعام العيد دون المساس بأصول الذوق العام، خصوصا فى أجواء العزائم.
ووفقا لما أشارت إليه خبيرة الإتيكيت، فلا يوجد مانع من تقديم أطباق مثل الكوارع أو الممبار أو لحمة الرأس على المائدة، بشرط مراعاة طبيعة المدعوين، فإذا كانت العزومة مخصصة للأقارب أو الأصدقاء المقربين، يمكن التنسيق معهم مسبقا لتحديد مدى تقبلهم لهذه الأصناف، وفى هذه الحالة، لا ضرر من تقديم طبق أو أكثر منها إلى جانب الأطباق الرئيسية.
أما فى حالة وجود ضيوف من خارج دائرة القرب الأولى، كزملاء العمل أو المعارف، فيفضل أن يتم تقديم «حلويات الأضحية» كأطباق جانبية اختيارية أو الاستعانة بأطباق أكثر قبولا، لتفادى الإحراج أو عدم الارتياح، وتعتبر الكوارع المنزوع منها العظم أسهل فى التقديم وأكثر ملاءمة للعزائم الرسمية، ويتم تناولها باستخدام الشوكة والسكين فقط.
وإذا كانت الكوارع بالعظم، يمنع تماما شفط النخاع أو الإمساك بالعظم مباشرة، ويفضل استخدام أدوات مناسبة لتثبيتها فى الطبق، ثم استخراج اللحم بالشوكة والسكين. ويمكن أيضا استخدام سكين رفيعة لاستخراج النخاع وتناوله بالشوكة، ولكن فقط فى الأجواء العائلية غير الرسمية.
أما الفتة، فهى بطبيعتها، تمزج بين الأرز والصلصة والخبز واللحم، ما يجعلها تحتاج إلى أدوات محددة، ويتم تناولها بالملعقة العادية وليس بملعقة الشوربة، فى حالة وجود قطع لحم كبيرة، يفضل استخدام الشوكة والسكين لتقطيعها وتناولها برقى.

وعن الممبار، فهو يشبه المحشى فى قوامه وطريقة تقديمه، وبالتالى يفضل التعامل معه بنفس الأسلوب، وتوضع القطعة المرغوبة على الطبق، وتقطع باستخدام الشوكة والسكين، ولا يفضل تناوله مباشرة باليد، خاصة فى العزائم ذات الطابع الرسمى.
وبالنسبة للحمة الرأس، والفشة، والكرشة، فهى جميعها تنتمى لعائلة اللحوم الغنية بالنكهات، لكنها تتطلب عناية فى التقديم، ويتم تناولها بالشوكة والسكين، ويفضل تقطيعها مسبقا أو تقديمها فى شكل يسهل التعامل معه، وينصح بعدم تقديمها إلا إذا كان الضيوف من المقربين الذين يعرفون طبيعة هذه الأكلات ويستمتعون بها.

كوارع




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.97 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]