طرق مبتكرة لاستغلال بقايا الأكل والخضار والفاكهة وتحويلها لأطباق جديدة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لا يحدّث فيهما نفسه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طالب العلم المبهر حقًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الإيمان والإلحاد: من تعليم الأسماء إلى انهيار المعنى والحضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          النفوس المشرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من مقتضيات كلمة التوحيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الصدق منجاة والكذب مهواة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          احذر المرةَ الأولى! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ترسيخ اليقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          لإزالة عقوبة الذنوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ( الزوجة الصالحة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم يوم أمس, 05:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,577
الدولة : Egypt
افتراضي طرق مبتكرة لاستغلال بقايا الأكل والخضار والفاكهة وتحويلها لأطباق جديدة

طرق مبتكرة لاستغلال بقايا الأكل والخضار والفاكهة وتحويلها لأطباق جديدة


إيمان حكيم

سندويتش


يعد هدر الطعام مشكلة عالمية لها آثار سلبية متعددة، فهو لا يقتصر على خسارة غذاء كان من الممكن أن يشبع جائعًا، بل يمتد ليؤثر على البيئة من خلال زيادة النفايات وانبعاث الغازات الضارة الناتجة عن تحلل الأطعمة، كما يسبب خسائر اقتصادية كبيرة للأسر والمجتمعات، ففي البيوت غالبًا ما يتم التخلص من بقايا الأطعمة والخضراوات والفواكه بطرق غير نافعة، مما يؤدي إلى فقدان كميات ملحوظة يوميًا، لكن ببعض الإبداع يمكن تحويل هذه البقايا إلى وجبات جديدة ولذيذة تعود بالفائدة على الصحة والميزانية، وتقلل من الأثر البيئى السلبى، وفى هذا التقرير نستعرض بعض الأفكار العملية على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم لإعادة استخدام ما تبقى في المطبخ بذكاء.
شوربات وسلطات من بواقي الخضار

الجزر، الكوسة أو الفلفل المتبقي يمكن تقطيعه وإضافته إلى شوربة خفيفة لذيذة، أو قليه مع بعض الأعشاب لصنع سلطة دافئة، كما تصلح هذه الخضراوات لحشوات الفطائر أو الساندويتشات.
كرات مقرمشة أو سلطة باردة من الأرز المطبوخ

الأرز من أكثر الأطعمة التي غالبًا ما يتبقى منها، يمكنك خلطه مع الجبن والبقسماط وتشكيله فى صورة كرات صغيرة تُقلى حتى تصبح ذهبية ومقرمشة، أو استخدامه كسلطة باردة مع الخضار والصلصة الخفيفة.
فتة أو كرانش للسلطة من الخبز الجاف

لا ترمى الخبز اليابس؛ بل قطعيه وحمصيه لإضافته إلى السلطات كقطع مقرمشة، أو استخدميه فى تحضير الفتة المصرية الشهية.
سندويتشات وحشوات من اللحوم والدجاج

قطع اللحوم أو الدجاج المتبقية يمكن إعادة توظيفها فى سندويتشات لذيذة مع الخضار والصلصات، أو إضافتها إلى المكرونة والبيتزا كحشوات غنية بالنكهة.
عصائر ومثلجات من الفاكهة

الفاكهة التى أوشكت على التلف يمكن تحويلها إلى سموثى منعش أو مثلجات طبيعية تُحفظ فى الفريزر، هكذا تحتفظ بقيمتها الغذائية وتستمتع بها كتحلية خفيفة.
فطائر سريعة من البطاطس المسلوقة أو المهروسة

يمكن إعادة تشكيل البطاطس المسلوقة فى أقراص مقلية مع التوابل، أو إضافتها للعجين لصنع فطائر مشبعة ولذيذة تصلح للفطار أو كسناك بين الوجبات.

سندويشات


فطائر من البطاطس

عصائر




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.67 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]