|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() الحنطة السوداء: فوائدها للقلب والجسم وأبرز الأضرار! | الطبي Altibbi.com ![]() الحنطة السوداء غذاءٌ شائع في روسيا وشرق آسيا، اكتشف قيمتها الغذائية وفوائدها للقلب والهضم والسكر، مع أبرز الأضرار في هذا المقال! بذور الحنطة السوداء (بالإنجليزية: Buckwheat) من الأطعمة الشائعة في المطبخ الآسيوي، خاصةً الروسي والياباني والكوري؛ حيث تستخدم كبديل للأرز والقمح، أو لإعداد حبوب الإفطار والمعكرونة، ومؤخرًا انتشرت في العالم العربي؛ لاحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والعناصر المفيدة للجسم، فما هي فوائد الحنطة السوداء؟ وما أبرز أضرارها؟ إليك التفاصيل! [1][2][8] محتويات المقال
فوائد الحنطة السوداء من فوائد الحنطة السوداء للجسم: ذات قيمة غذائية عالية الحنطة السوداء مصدرٌ غني بالكربوهيدرات، والبروتين، والفيتامينات والمعادن، ويُوضّح الجدول الآتي القيمة الغذائية لكوبٍ واحد من الحنطة السوداء المطبوخة (168 غرام): [7][8] العنصر الغذائي كميته في الحصة الواحدة (كوب) السعرات الحرارية 155 سعرة حرارية الكربوهيدرات 33.5 غرام البروتين 5.7 غرام الألياف الغذائية 4.5 غرام الدهون 1 غرام المنغنيز 0.7 ملليغرام أو ما يُعادل 34% من القيمة اليومية الموصى بها المغنيسيوم 85.7 ملليغرام أو ما يعادل 21% الفوسفور 118 ملليغرام أو ما يُعادل 12% النحاس 0.2 ملليغرام أو ما يُعادل 12% فيتامين ب3 (النياسين) 1.6 ملليغرام أو ما يُعادل 8% الزنك 1 ملليغرام أو ما يُعادل 7% الحديد 1.3 ملليغرام أو ما يُعادل 7% فيتامين ب6 (البيرودوكسين) 0.1 ملليغرام أو ما يعادل 6% حمض الفوليك 23.5 ميكروغرام أو ما يعادل 6% السيلينيوم 3.7 ميكروغرام أو ما يعادل 5% مفيدة للقلب والأوعية الدموية يُمكن أن يُساعد تناول الحبوب الكاملة مثل الحنطة السوداء على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك بسبب فوائدها الآتية: [1][2][9]
تحسين عملية الهضم الحنطة السوداء مصدرٌ غني بالألياف الغذائية، والتي تُساعد على تنظيم حركة الأمعاء، وعلاج الإمساك والوقاية منه، كما تحتوي على البريبيوتيك، وهو نوعٌ من الألياف والكربوهيدرات تتغذى عليه البكتيريا النافعة في الأمعاء، مما يُحسّن عملية الهضم بشكلٍ ملحوظ. [2][3] تنظيم السكر في الدم يُعتبر المؤشر الجلايسيمي للحنطة السوداء منخفضًا نسبيًا مقارنةً بالمؤشر الجلايسيمي لأنواع الحبوب الأخرى، مثل الدخن والبرغل والشعير، وهذا يعني أنّ السكر في الدم لا يرتفع بشكلٍ مفاجئ عند تناولها؛ بسبب احتوائها على كمية عالية من الألياف، والتي تبطئ امتصاص السكر في الأمعاء، كما تحسّن استجابة الجسم للإنسولين. [3][4][5] وقد أظهرت ذلك دراسة حديثة، فقد لوحظ أنّ الأشخاص الذين تناولوا الحنطة السوداء كانت قراءات السكر في الدم بعد الوجبات أقل مقارنةً بغيرهم. [3][4][5] الحفاظ على وزن صحي الحنطة السوداء من الأطعمة المفيدة للرجيم؛ لأنها تحتوي على الألياف والبروتين، وبالتالي تزيد من الشعور بالشبع والامتلاء، وقد أكدت ذلك دراسة حديثة؛ حيث لوحظ أنّ تناول الحنطة السوداء كان أكثر فعالية في تقليل الجوع وزيادة الشبع، مقارنةً ببعض الأطعمة الأخرى، مثل الفول، والبازلاء الخضراء، وبذور القنب والترمس. [2][6] كما ذكرت دراسة أخرى أنّ الألياف الموجودة في الحنطة السوداء يُمكن أن تساعد على فقدان الوزن الزائد؛ بسبب خصائصها المضادة للالتهابات، وتأثيرها الإيجابي على البكتيريا النافعة في الأمعاء. [2][6] خالية من الجلوتين الحنطة السوداء خيارٌ مناسب لمرضى السيلياك أو حساسية الجلوتين؛ لأنها خالية من الجلوتين، وهو بروتينٌ موجود في الحبوب، مثل القمح والشعير والجاودار، كما أنها تزود الجسم بكمية أكبر من العناصر المفيدة، مثل الألياف والفيتامينات والمعادن، مقارنةً بدقيق الأرز والمنتجات الأخرى التي تستخدم في الوصفات الخالية من الجلوتين عادةً. [3][4] تقليل خطر الإصابة بالسرطان تحتوي الحنطة السوداء على مضادات الأكسدة، مثل الكيرسيتين (بالإنجليزية: Quercetin)، والتي أظهرت عدة دراسات أنّه قد يُساعد على تقليل خطر الإصابة بالسرطان والأمراض المزمنة، ولكن لا تزال هذه النتائج أولية؛ لأنّ معظم هذه الدراسات أجري في المختبر. [3][4] نصائح للاستفادة من الحنطة السوداء يُمكن اتباع النصائح الآتية لإضافة الحنطة السوداء إلى نظامك الغذائي: [1][2]
بالرغم من فوائد الحنطة السوداء، قد يُعاني البعض من المشكلات الآتية: الحساسية يُعاني البعض من حساسية تجاه الحنطة السوداء، وقد تظهر عليهم الأعراض الآتية عند تناولها: [1][4][5]
تحتوي الحنطة السوداء على مركبات تعيق امتصاص بعض المعادن، خاصةً الحديد والكالسيوم، ومن الأمثلة عليها العفص وحمض الفيتيك (بالإنجليزية: Phytic acid)، لهذا السبب يُوصى بتناول الحنطة السوداء باعتدال. [8] نصيحة الطبي تتميز الحنطة السوداء بقيمة غذائية عالية، ومن فوائدها تنظيم السكر في الدم، والمساعدة على فقدان الوزن الزائد، وتقليل خطر الإصابة بالسرطان، بالإضافة لفوائدها للقلب والجهاز الهضمي، ولكن يجب على المصابين بحساسية الأرز واللاتكس الحذر عند تناولها؛ فمن الشائع أن تظهر عليهم أعراض الحساسية عند تناول الحنطة السوداء. هل نظامك الغذائي مناسب لحالتك؟ استشر الآن طبيبًا معتمدًا من خلال الطبي لتعرف الجواب بدقة. [1] Atli Arnarson. Buckwheat 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Retrieved on the 19th of August, 2025. [2] Aaron Kandola. What are The Health Benefits of Buckwheat? Retrieved on the 19th of May, 2024. [3] WebMD. Health Benefits of Buckwheat. Retrieved on the 19th of August, 2025. [4] Jane Anderson. Buckwheat: Everything to Know About the Nutritious Seed. Retrieved on the 19th of August, 2025. [5] WebMD.com. Buckwheat - Uses, Side Effects, and More. Retrieved on the 19th of August, 2025. [6] Cynthia Sass. Health Benefits of Buckwheat. Retrieved on the 19th of August, 2025. [7] Harvard Health Publishing. Buckwheat Nutrition: Is This Gluten-Free ‘Grain’ Good for You? Retrieved on the 19th of August, 2025. [8] The U.S. Department of Agriculture. BUCKWHEAT. Retrieved on the 19th of August, 2025. [9] Li, L., Lietz, G., & Seal, C. (2018). Buckwheat and CVD Risk Markers: A Systematic Review and ****-Analysis. Nutrients, 10(5), 619. https://doi.org/10.3390/nu10050619. تنبيه المعلومات الطبية الموجودة على هذه الصفحة تهدف إلى التثقيف العام فقط، ولا تُعد بديلاً عن الاستشارة الطبية. يمكنك الوثوق بخبرة أطباء منصة الطبي المعتمدين للحصول على استشارة طبية دقيقة وشخصية عبر خدمات الرعاية الصحية عن بُعد، المتوفرة على مدار الساعة.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |