سرية القردة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فهم السيدة عائشة لحديث الميت يعذب ببكاء اهله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          من أحكام النسخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          سياحة فى​ أحكام الشريعة​ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          مقاصد المكلف في التصرفات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الأمثلة عند جمهور الأصوليين واقعها وآفاقها​ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 9 )           »          خواطر سائح في أصول الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          المناقل​ (نقل الأسماء عن مسمياتها و معانيها) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          برامج قراءة وفهم النصوص واستخراج الاحكام منها ​ فى عصر الرسول عليه السلام​ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          دلالات أصولية في علم الحديث- التحمّل والأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الفرق بين​ شهادة الشهود و رواية العدول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم قسم يختص بالمقاطعة والرد على اى شبهة موجهة الى الاسلام والمسلمين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-01-2025, 11:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,825
الدولة : Egypt
افتراضي سرية القردة

سرية القَرَدة

د. محمد منير الجنباز

قادها زيد بن حارثة، والقردة قريبة من ذات عرق التي هي ميقات أهل العراق، وسبب هذه السرية أن صفوان بن أمية أراد أن يخرج في تجارة كعادته إلى الشام، ولكن شكا من محمد صلى الله عليه وسلم وأصحابه الذين قطعوا عليهم طريق التجارة إلى الشام من كل مسالكه البرية والساحلية، وقال صفوان: نحن أهل تجارة، وإذا قعدنا عنها أكلنا رؤوس أموالنا، فلا بد من العمل، ثم أرشدوه إلى فرات بن حيان العجلي، فهو خبير في طرق نجد شرقي المدينة، فتجهز صفوان وبعث معه كثير من رجال قريش أموالهم للتجارة، وانطلق في طريق مغاير بعيد عن سلطة المسلمين، ووصلت الأخبار إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فأرسل زيد بن حارثة على رأس مائة راكب، وفي منطقة القردة تم اعتراض القافلة وتم الاستيلاء عليها، ونجا معظم رجالها، ووقع في الأسر الدليل مع آخرين، وعرض عليه الإسلام ليخلص من القتل، فأسلم وأُخلي سبيله، كانت في جمادى الآخرة سنة ثلاث للهجرة.

مِن هذه السرية يتبين لنا مدى الحصار الذي أثر على تجارة قريش؛ حيث ضاقت ذرعًا بهذا الحصار الذي كاد يخنقها ويشل تجارتها، فليس لها من سبيل إلا الإذعان للإيمان أو الموت فقرًا، أو الحرب التي جربتها في بدر، ومع ذلك فقد لجأت لخيار الحرب لتبرهن أنها ما زالت قوية ولم يؤثر على قوتها ما نالها في غزوة بدر.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.69 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]