حلوى جزائرية * العرايش * - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أفضل الكلام وأحبه إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 295 )           »          ذكر الله عزوجل سبيل :لتطهير النفس وطمأنينة القلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          علة حديث: ((لا تؤذي امرأة زوجها في الدنيا إلا قالت زوجته من الحور العين: لا تؤذيه)) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          منهج القرآن الكريم في تنمية التفكير العلمي: كيف يرشدنا الوحي إلى فهم العالم بطريقة من (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الله لطيف بعباده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          فصل آخر: في معنى قوله تعالى: {فإذا سويته ونفخت فيه من روحي فقعوا له ساجدين} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          التسبيح سبب للحصول على ألف حسنة في لحظات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          لطائف من مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          التحذير من الكسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تكنولوجيا النانو ما لها وما عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-03-2009, 01:52 AM
الصورة الرمزية آسيه
آسيه آسيه غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: المدرسة العليا للأساتذة
الجنس :
المشاركات: 2,213
الدولة : Algeria
Cool حلوى جزائرية * العرايش *

سيدتي، أقدم لك هذه الحلوى الشهية . تسمى العرايش . حلوى تقليدية لذيذة جدا لا تغيب في البيوت الجزائرية في كل المناسبات، سواء أعياد أو أفراح أو عند عودة الحجاج من البيت الحرام.



تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 772x580 والحجم 235KB.




إليك الوصفة مع الشرح بالصور.. دونيها في دفترك.

المقادير:

العجينة:

3 كميات فرينة (طحين) كمية واحدة =مقدار كأس أو صحن شوربة صغير
كمية من السمن أو الزبدة ذائبة.
قليل من الملح.
ملعقة أكل فانيليا.
كأس من ماء الورد.

للحشو:

3 كميات لوز مرحي
كمية سكر
ملعقة أكل فانيليا
ماء ورد.

للطلاء:

3 بياض بيض (زلال)
2 ملاعق أكل عصير ليمون
ملعقة صغيرة زيت
5 ملاعق أكل من ماء الورد
سكر رطب (ناعم)
ملون غذائي أحمر(حسب الذوق)
عقاش (حلوى فضية) للتزيين.

الآن أعطيك طريقة التحضير، ليست صعبة ، تابعي معي:


في وعاء، ضعي الفرينة، الملح والفانيليا. أحفري حفرة في الوسط وضعي السمن أو الزبدة ذائبة باردة. إخلطي بيدك حتى تتشكل العجينة . لا تدعكيها كثيرا باليد مثل الخبز حتى تبقى العجينة جيدة بعد الطهو.

أتركي العجينة ترتاح نصف ساعة ، غلفيها ببلاستيك.

أثناء ذلك، في إناء آخر، إخلطي اللوز مع السكر والفانيليا وبلليه بماء الورد لتحصلي على عجينة لوز طرية.

رشي طاولة العمل بالفرينة، وافتحي العجينة الأولى بسمك 3 ملم، ثم اقطعيها دوائر بقطر 10 سم .


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 772x580 والحجم 203KB.


ضعي حشو اللوز وسط الدائرة كما هو موضح في الصورة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 3088x2320 والحجم 1659KB.


اقفلي العجينة جيدا لأنها تفتح بسهولة وهي في الفرن. شكلي منها شكل مثلث.





إقلبي العجينة وشكليها بيدك كما في الصورة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 3088x2320 والحجم 1622KB.


رشي الفرينة في صينية وضعي الحلوى فيها واطهيها في فرن درجته 200 إلى أن يصبح قاع الحلوى ذهبي.. لا تتركيها كثيرا في الفرن لتبقى طرية.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 542KB.




حضري الطلاء بخفق بياض البيض باليد وليس بالخلاط حتى يصبح مثل الثلج( وليس مثل المورينغ) أضيفي عصير الليمون وماء الورد والزيت وأضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على كريمة سميكة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 476KB.



أضيفي ملون أحمر واخلطي لتحصلي على لون وردي للطلاء( إن أحببت)

أخرجي الحلوى من الفرن واتركيها تبرد ثم غطيها بالطلاء وزينيها بحبيبات فضية.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 520KB.


ضعيها في صينية لتجف طول الليل.

الآن.. العرايش جاهزة، قدميها لأهل بيتك ولضيوفك ، أنا أكيدة أنهم سيفرحون بها.





أتمنى لك شهية طيبة مع الحلويات التقليدية الجزائرية.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 06-03-2009, 06:55 PM
اميرة الانسانية اميرة الانسانية غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: marroc
الجنس :
المشاركات: 110
الدولة : Morocco
افتراضي رد: حلوى جزائرية * العرايش *

اختي و الله اكتير مليحة و شهيه
جزاك الله خيرا
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 08-03-2009, 12:55 AM
الصورة الرمزية نور من الله
نور من الله نور من الله غير متصل
♥dydy love♥
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 21,388
الدولة : Egypt
افتراضي رد: حلوى جزائرية * العرايش *

جزاك الله خيرا
__________________




































رد مع اقتباس
  #4  
قديم 08-03-2009, 01:00 AM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,882
الدولة : Egypt
افتراضي رد: حلوى جزائرية * العرايش *

شكلها يفتح النفس وجميل سلمت يمينك اختي جزاك الله خيرا
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.92 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.96 كيلو بايت... تم توفير 2.96 كيلو بايت...بمعدل (5.02%)]