الإيمان قول وعمل، يزيد وينقص - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         البشرى للمؤمنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تتحدد سعادة الإنسان بقدر ما يقرر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          التعامل مع المشكلات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الجدل عقوبة للتقصير في العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          بين التنظير والتطبيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          لا تحاول تطويع الشرع لهواك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          بادر قبل فوات الأوان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من وصايا رسول الله صلى الله عليه وسلم في الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          رسمنة العلاقات العائلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الوقاية خير من العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-03-2020, 04:14 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,500
الدولة : Egypt
افتراضي الإيمان قول وعمل، يزيد وينقص

الإيمان قول وعمل، يزيد وينقص

أم لبابة بنت أحمد محمد






الإيمان عند أهل السنة: نُطق باللسان، واعتقاد بالجَنان، وعمَلٌ بالأركان، يَزيد وينقص.





وقد دلَّت الشريعةُ على ذلك بأن الأعمال داخلة في معنى الإيمان؛ ففي حديث وفد عبدالقيس قال الرسول صلى الله عليه وسلم: ((آمُرُكم بالإيمان، أتدرون ما الإيمان؟ شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله، وإقام الصلاة، وأن تؤتوا الخُمُس من المغنم))، فذكر هذا الشيء، وهذا واضح جليٌّ بأن القول والعمل داخل في الإيمان، والأدلة على هذا كثيرة جدًّا، والمخالف في هذا ليس عنده دليل إلا مجرد الأوهام؛ فالذي يذهب إليه أهلُ السنة أن الإيمان مركب من أمور ثلاثة:


من العقيدة والعلم، ومن القول والنطق والعمل، وأنه يَزيد وينقص.





فإذا عمل الإنسان وكثر عمله زاد إيمانه، والزيادة ليست في العمل فقط؛ فقد تكون الزيادة في اليقين، فقد يكون الإنسان في وقت أكثر يقينًا منه في وقت آخر، وكذلك القول، قد يكون القول مطابقًا لما في القلب، ومطابقًا لما في الواقع، وقد يكون مجرد قول قاله ولم يعرف معناه، ومعلوم أن مثل هذا يتفاوت، وكذلك الأعمال تتفاوت؛ فالزيادة والنقص في الجميع، في العلم وفي القول وفي العمل.





أما الزيادة والنقصان فقد دل عليها القرآن والسنَّة والإجماع:


القرآن:


قال تعالى: ﴿ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا ﴾ [آل عمران: 173]، وقال تعالى: ﴿ وَيَزْدَادَ الَّذِينَ آمَنُوا إِيمَانًا ﴾ [المدثر: 31]، وقال تعالى: ﴿ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا ﴾ [الأنفال: 2].





السنَّة:


ومن السنَّة: قوله صلى الله عليه وسلم عن النساء: ((ما رأيتُ من ناقصات عقل ودين أذهَبَ للبِّ الرجل الحازم من إحداكن...))؛ متفق عليه.





الإجماع:


وحكى الإجماعَ على ذلك الشافعيُّ وأحمدُ وأبو عبيد وغيرهم، رحمهم الله تعالى.





وقد استدلَّ الصحابةُ رضي الله عنهم والتابعون ومَن تبِعهم من أهل السنة بهذه الآيات المذكورة على زيادة الإيمان ونقصانه.





قال عمير بن حبيب الصحابي: "إن الإيمانَ يَزيد وينقص، فقيل له: وما زيادته ونقصانه؟ قال: إذا ذكرنا الله وخشيناه فذلك زيادته، وإذا غفَلنا ونسِينا وضيَّعنا فذلك نقصانه"؛ رواه ابن سعد.





وقال مجاهد: "الإيمان يَزيد وينقص، وهو قول وعمل"؛ رواه ابن أبي حاتم.





روى الإمام اللالكائي عن الإمام البخاري قوله: (لقِيت أكثرَ من ألف رجل من العلماء بالأمصار، فما رأيتُ أحدًا منهم يختلف في أن الإيمان قولٌ وعمل، يَزيد وينقص).




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.79 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]