أبرز المصاعب التي تواجه الخطباء أمام الجمهور - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14236 - عددالزوار : 754773 )           »          مواقف بين النبي وأصحابه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 1368 )           »          ما أعظم ملك الله وقدرته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الإسلام يدعو إلى التكافل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حكم التفضيل بين الأنبياء عليهم السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          دعوة إلى الإصلاح ووحدة الصف والمصير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          لا تنس هذه الصدقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الدرس الخامس والعشرون: ليلة القدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تحريم ترك الوفاء بنذر الطاعة لله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حكم زواج المسيار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-08-2024, 12:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 154,732
الدولة : Egypt
افتراضي أبرز المصاعب التي تواجه الخطباء أمام الجمهور

أبرز المصاعب التي تواجه الخطباء أمام الجمهور

الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني

أبرز المصاعب التي تواجه الخطباء أمام الجمهور هي:
1- الخوف من الجمهور: إن الخوف من الجمهور من أكثر المشاعر الطبيعية التي تنتاب الخطيب، ولا نبالغ إذا قلنا: إن التخلص من التوتر والارتباك والخوف عند مواجهة الجمهور أمر شبه مستحيل، لكن الخبرة التي يمكن أن تكتسبها هي السيطرة على الخوف من الجمهور، حتى أكثر الخطباء والمشاهير جرأة ينتابهم الرعب في اللحظات الأولى على المسرح أو المنصة!

وتعتبر مشكلة الخوف من مواجهة الناس من المشكلات الشائعة والكثيرة التي تسبب قلقًا وكآبةً عند البعض بالرغم من أن المواجهة أمر جيد جدًّا، فإذا أردت أن تتخلص من الخوف والخجل والرهبة فعليك بالتالي:
أ‌- ازرع الثقة بنفسك، الخطبة أو الكلمة التي أردت أن تُلْقيها احفظها جيدًا، أو حتى احفظ شيئًا منها ثم ألقها على أصدقائك أو على عائلتك إلقاءً ليس عاديًّا بل إلقاء خطبة.

ب‌- درِّب نفسك وأنت تتحدث مع نفسك أو ردِّدْ الخطبة دائمًا وأنت تمشي.

ت‌- تابع خطباء أنت تحب أن تشاهدهم، تابعهم كثيرًا وتابع حركاتهم ونبرة الصوت.

ث‌- لا تنتظر النتائج بعد الانتهاء، قل كلمتك أو خطبتك، ولا تنتظر ثناءً أو ذمًّا.

ج‌- حاول ألا تنظر في عيون الجالسين أو المستمعين؛ بل انظر نظرة عامة عليهم كلهم ولا تركز على العيون.

ح‌- حاول أن تترك الورقة التي تخطب منها؛ لأنها تُربكك كثيرًا، وإن كان حفظك ضعيفًا أو كنت تنسى فاكتب لك في قصاصة صغيرة رؤوس الموضوع.

خ‌- ضع في ذهنك أن كل الجالسين جلسوا لينتفعوا من كلمتك إما بالتعلم وإما بالتذكُّر.

بهذا ستتجنب الرهبة والخوف من الجمهور.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.38 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]