ابدأ والنهاية في ذهنك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما هي فوائد الفشار للضغط ؟ تعرف على فوائد الفشار لضغط الدم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طرق المذاكرة السريعة والفعالة أيام الامتحانات , كيفية المذاكرة السريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          اعمال يدوية وفنية خاصة بالمدارس,احلى واجمل ابداعات المدارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 36 - عددالزوار : 170 )           »          فضل العلم في القرآن الكريم والسنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الأحاديث الصحيحة فى فضل العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          لانعاش ذاكرة الطفل قبل الدراسة,طرق انعاش ذاكرة الطفل قبل بدء العام الدراسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          اذاعة مدرسية عن العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية التحفيز علي المذاكرة,كيف تحفزين ابنك علي المذاكرة,عبارات تحفيز للابناء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          عدد ساعات النوم الكافية لطفلك أثناء الدراسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-07-2020, 05:14 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,730
الدولة : Egypt
افتراضي ابدأ والنهاية في ذهنك

ابدأ والنهاية في ذهنك
عبد الخالق نتيج


كثير من شباب الأمة يملك من الطاقة والقدرة والمبادرة الشيء الكثير، إلا أنه يعاني كما عانى من قبله من المصلحين - من الاستهزاء والازدراء والتشمت- من "الكبار" وينسبون لهم صفات الطيش والتبسيط وعدم التعقل.
وكأنهم بهم يقولون لا تفعلوا شيئا وكونوا من القاعدين حتى تتحسن الظروف وتسير الرياح في الاتجاه الصحيح؛ كأنهم يريدون أن تنصلح الدنيا وحالها من نفسها.
أن تنتظر الإصلاح قبل العمل؛ كالذي يقول أعطني الجنة وسأعمل، أو الذي يقول للمدفئة أعطني النار وأعطيك الخشب.
(إذا عزمت فتوكل) تلك وصية ماسية لكل محب للفعل والإصلاح، لا تنتظر أن تمطر السماء ذهبا؛ بل توكل واعمل قدر المستطاع.
إن دائرة الاهتمام مهمة غير أن اتساعها ممكن يؤدي للأرق وعدم العمل لذلك على الإنسان تقليص دائرة الاهتمام وتكبير دائرة الفعل، السؤال المهم ليس ماذا يحدث ولكن الأهم هو سؤال ماذا يمكنني أن أفعل لتغيير الواقع للأفضل، لنسأل نفسنا هذا السؤال ما موضعنا من الإصلاح، ما مكاني بعجلة التطور والنهضة؟
أن تبدأ بالقليل خير من أن تكون من المنتظرين، واعلم أخي الحبيب أن أقوى دافع للانجاز متعة الإحساس به، لذلك فمتعة كل انجاز مهما بدا بسيطا هي دافع لانجاز أكبر منه، وبذلك تخرج من دائرة اللاعمل لدائرة النجاح والفلاح.
غير أني أخي الكريم أذكر بمحاذير أجملها في الكلمات التالية:
• أهم ما يمكنك القيام به العمل؛ لكن العمل الصحيح في الوقت الصحيح وبالوسائل الصحيحة.
• العمل المخطط والمنهجي أفضل وأكثر فاعلية من العمل العشوائي وتذكر أن كل ساعة في التخطيط تساوي ثلاث ساعات عمل.
• أن تعمل لا يعني أن تغرق في التفاصيل وتنسى الرؤية الأكبر، ابدأ في العمل الصغير على أن يؤدي لتنفيذ الرؤيا الكبيرة، لا تنسى الصورة الكبرى.
• الغاية لا تبرر الوسيلة العمل وسيلة لتحقيق غاية سامية؛ فانتبه لعملك وأتقنه.
• ليس هناك مبررات لعدم النجاح إلا القصور في الخبرات والمهارات، لذلك كل "فشل" لا بد أن يتبعه تقييم حقيقي ليس لذات الإنسان فأنت خير المخلوقات وأشرفها، لكن تقييم لحصيلتك من الخبرات والمهارات.
• انتبه أكثر عند النجاح وتذكر أن النجاح معلم فاشل؛ ففي نشوة النجاح تختفي الأخطاء ولا يظهر القصور.
أختم بقوله تعالى: (وَقُلِ اعْمَلُواْ فَسَيَرَى اللّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ) التوبة105






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.95 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.91%)]