الأدب غير الإسلامي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 729 - عددالزوار : 78039 )           »          أشهر شُبُهات الطاعنين في السـُّنَّة والـرد عليـها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          اسم الله (الستير) سبحانه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          أسعار الذهب .. ما العوامل التي تتحكم بها ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الجمل الندية من ألقاب المسائل الفقهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 1035 )           »          عيناك والقراءة السليمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أهمية التربية الاجتماعية في بناء الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مهارات المستقبل بروح هويتنا .. التوازن بين متطلبات العصر وجذورنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          المسؤولية الأخلاقية .. تكامل وتفاعل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          يوم المعلم .. تذكير بقدسية الرسالة وتحديات الواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-08-2022, 06:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,405
الدولة : Egypt
افتراضي الأدب غير الإسلامي

الأدب غير الإسلامي







د. أحمد الخاني





أ‌- أدب اليهودية:
من المعروف، أن حظ اليهود في مجال الفنون الجميلة قليل، ومن ذلك الشعر، فليس لهم شعراء عباقرة، يستثنى الأدب اليهودي في الأندلس، وذلك لتأثرهم بالأدب الإسلامي في الجزيرة الخضراء.

ب‌- أدب النصرانية:
يجد الباحث في هذا الأدب الوثنيات، كعقيدة التناسخ في (مرداد) لميخائيل نعيمة، إضافة إلى الأدب اللاهوتي، كما في أدب إيليا أبي ماضي والأخطل الصغير بشارة الخوري وغيرهما، ولكن هذا لا ينفي وجود أدب مقبول شكلاً ومضموناً في هذا الأدب.

ج- أدب البوذية:
والبوذية عقيدة وثنية، لذا فمن البديهي أن يأتي أدبها انعكاساً لتصوراتها، وهو أدب حاقد في مجمله، ولئن عرف طاغور بتسامحه، فإنما كان ذلك لتأثره بالأفكار الإسلامية التي اقتبسها من مسلمي الهند الذين كان يعيش في أوساطهم.

د- أدب الشيوعية:
الشيوعية أصلاً ليست مرشحة للبقاء لسببين:
الأول: أنها عقيدة تنفي وجود الإله، وهذه بديهية لا تصح عقلاً؛ فقد نادت بالعلمانية؛ أي ما يوجد في المختبر من أمور محسوسة، تؤمن بها، وأبحاث الذرة كلها تقوم على المعطيات الافتراضية؛ فالذرة لم تشاهد، وإنما عرفت بآثارها، ومن هنا وقعت الشيوعية في تناقض خطير؛ وهو أنها آمنت بالذرة من آثارها ولم تشاهدها، وأنكرت وجود الإله مع تبيان آثاره ودلائل خلقه، فأدب هذه العقيدة لا يتعامل إلا مع الجانب المادي في الإنسان.


والثاني: أن الشيوعية مذهب طبقي، وهذا يعني أن الأدب الشيوعي أناني لا يوجه إلى الإنسان، لا يوجه إلا إلى قطاع محدود من البشر، إضافة إلى أنه لا يتعامل إلا مع الجانب الشرير في هذا القطاع. وقد انتهت الشيوعية إلى غير رجعة.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.62 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]