من اسقطت حملاً قبل نفخ الروح قد تبين فيه خلق الإنسان فهل عليها نفاس؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5064 - عددالزوار : 2265186 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4647 - عددالزوار : 1542439 )           »          من كفارات الذنوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ثبوت صوم النبي أيام التسع من ذي لحجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          قراءة القرآن أفضل في عشر ذي الحجة أم التكبير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ترك الإنجاب لئلا يولد طفل فاسد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حديث في فضائل العشر لا أصل له (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حكم الإجهاض بغير علم الزوج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          خمس عشرة وصية في استثمار عشر ذي الحجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الخوف من الانتكاسة والزيغ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-01-2021, 02:24 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,400
الدولة : Egypt
افتراضي من اسقطت حملاً قبل نفخ الروح قد تبين فيه خلق الإنسان فهل عليها نفاس؟

من اسقطت حملاً قبل نفخ الروح قد تبين فيه خلق الإنسان فهل عليها نفاس؟






السؤال

أفيدكم بأن زوجتي أخرجت مولوداً في شهره الثاني، وهي الآن تريد أن تعرف هل تصلي أو لا، علماً بأن الدم ما زال ينزل وعلماً بأن الجنين رأيته مخطط أي رأيت العينين والأيدي والأرجل؟ أفيدوني وفقكم الله.





أجاب عنها: عبد العزيز الراجحي


الجواب

إذا رأت ما تبين فيه خلق الإنسان فإنه يعتبر نفاس، ولكن يبعد أن يكون هذا بعد شهرين جاء في حديث عبد الله بن مسعود الذي رواه الشيخان أن الملك يرسل إلى الجنين بعد مضي ثلاثة أطوار النطفة والعلقة والمضغة وهي مائة وعشرون يوماً أي أربعة أشهر، وجاء في بعض الأحاديث أن الملك ربما دخل على النطفة إذا مضى عليها اثنان وثمانون يوماً أما بعد الشهرين فالذي يظهر أنه لا يتبين فيه خلق الإنسان فلعل السائل خلط وأنه مضى عليها أكثر من ستين يوماً، المقصود أنه إذا تبين فيه خلق الإنسان فإنها تكون نفساء، أما إذا أسقطت قطعة لحم أو خرج منها دم أو أسقطت قطعة لحم ولم يتبين فيه خلق الإنسان فإنه ليس بدم نفاس تتلجم وتتحفظ وتصلي.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.73 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.10%)]