دورة في علم العروض - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الاحتياط وقطع الذرائع والمشتبه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          القياس ​ بين النفى و الإثبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          بين معاملة الخلق ومعاملة الخالق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          استشراف الفتن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          ( قُرّة العين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          ( حسبنا الله ونعم الوكيل) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          وصية رجل كبير فـي السن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          (كنوز صلاة الجماعة في المساجد) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          طبْ نفسًا يا طالبَ العلم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          شكرُ النّعم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإنشاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الإنشاء ملتقى يختص بتلخيص الكتب الاسلامية للحث على القراءة بصورة محببة سهلة ومختصرة بالإضافة الى عرض سير واحداث تاريخية عربية وعالمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-03-2021, 02:04 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,114
الدولة : Egypt
افتراضي دورة في علم العروض

http://media.masr.me/zJAPmdSyNms
دورة في علم العروض

المحاضرة الأولى: مقدمة عِلم العَروض

عبد الحميد ضحا



مقدمة غير تقليدية:
لأنه علم العَروض؛ فلا بد أن تكون مقدمتُه غير تقليدية.

الغاية من هذه الدورة التدرج في المراحل الآتية:
1- معرفة الأوزان والبحور، عن طريق التركيز مع نغمة البيت.
2- كيفية التعامل مع المصطلحات.
3- أن يصبح لدى المتعلم القدرةُ على إنشاء الشعر وكتابته، وهو ما يسمى (الوزَّان).

مشاكل العروض:
1- طرق التدريس الخاطئة؛ وذلك بالاهتمام بحفظ المصطلحات ومعرفة التقطيع أكثر من التطبيق العمَلي على البحور.
2- الغش في التصنيف في هذا العلم؛ وذلك باختراع علل وزحافات غير موجودة، مثال: بحر الكامل، هو: متَفاعلن متَفاعلن متَفاعلن؛ فالصحيح أن هذا البحر ليس فيه إلا زحاف واحد وهو: متْفاعلن بتسكين التاء فقط، وما سوى ذلك لم يرد عن العرب، وما ذكر في الكتب فهو مخترع ليس له أصل، فلا يوجد فيه زحاف: مُفَاعلن بحذف التاء، ولا غير ذلك.
فمشكلة التصنيف والتأليف في علم العروض أن بعض مَن صنَّف فيه يزيدون ما لم يَرد في شعر العرب من الزحافات، فيُصعِّبونه بذلك، ويَزيدونه صعوبةً بتحويل بعض التفعيلات إلى تفعيلات أخرى!
والعجيب أنه كلما زاد أحدٌ من المصنِّفين شيئًا وأنشأ له شاهدًا من الشِّعر - يأتي مَن بعده مُتابعًا له على هذه الزيادة، وناقلاً بيت الشعر الذي أنشأه دون استيثاق!

حل مشكلة العروض:
يكون بدراسة العروض بطريقة موسيقية، وحفظ البحر عن طريق التركيز مع نغمته، وقراءة الأشعار الكثيرة المكتوبة على هذا البحر المراد معرفته.
- فالملَكة العَروضية يُمكن أن تُكتَسَب إذا لم تكن موجودةً في الطبع، وأكثر ما يُساعد على اكتِسابها كثرة قراءة الشعر وحفظه على بحرٍ معين حتى إتقانه، والانتقال إلى قراءة شعر كثير وحفظه من بحر آخر، وهكذا؛ حتى يُتقن البحور وتصير لديه ملَكة يعرف بها بحر أي بيت يقرؤه أو يسمعه.

فوائد:

1- يستطيع الطالب إذا عرف بحرًا واحدًا وأتقنه وقرأ عليه كثيرًا من الأبيات أن يسير في باقي البحور وحده.
2- طريقة التقطيع هذه لا يُلجأ إليه إلا في بعض الأبيات التي تحتاج إلى ذلك، ولكن الأصل أن يُعرَف البحر من خلال السماع.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 111.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 109.99 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.54%)]