التعليم المفتوح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1059 - عددالزوار : 125927 )           »          طريقة عمل ساندوتش دجاج سبايسى.. ينفع للأطفال وللشغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات بسيطة.. من العسل لخل التفاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          وصفات طبيعية لتقشير البشرة.. تخلصى من الجلد الميت بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          هل تظل بشرتك جافة حتى بعد الترطيب؟.. اعرفى السبب وطرق العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          استعد لدخول الحضانة.. 6 نصائح يجب تنفيذها قبل إلحاق طفلك بروضة الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          سنة أولى جواز.. 5 نصائح للتفاهم وتجنب المشاكل والخلافات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          طريقة عمل العاشوراء بخطوات بسيطة.. زى المحلات بالظبط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل لفائف البطاطس المحشوة بالدجاج والجبنة.. أكلة سهلة وسريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-06-2021, 02:58 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,668
الدولة : Egypt
افتراضي التعليم المفتوح

التعليم المفتوح

د. محمد حسان الطيان







لم يعد أمر التعليم مقصورا على التلقّي والمحاضرة، أو التدريس والمساءلة، بل تعددت وسائطه وتنوعت طرقه وموارده، وأصبح بمقدور الطالب أن يصل إلى كثير من أنواع العلوم والمعارف بواسطة الشابكة (الإنترنت) أو باستخدام برمجيات ونظم حاسوبية تتيح له من سبل المعرفة ما لا تتيحه كل الطرائق التقليدية المعروفة، ناهيك عن القنوات الفضائية ووسائل الإعلام والإعلان المختلفة وأنماط الاتصالات التي قربت البعيد وجمعت المتفرق واختصرت المسافات وجعلت من كوكبنا المترامي الأطراف حارة واحدة يدخلها كل من عرف الطريق إلى بابها.













ومن هنا تأتي أهمية التعليم المفتوح، وتتبدى أهمية الجامعة العربية المفتوحة التي أراد لها صاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبد العزيز أن تواكب التعليم التقليدي وتشد من أزره، وأن تمنح من حرم منه فرصة أخرى يتابع فيها تحصيله الجامعي، وأن توفر هذه الفرصة للمغتربين عن أوطانهم أو المنشغلين بوظائفهم وأعمالهم..أو المنشغلات ببيوتهن وأسرهن من ربات الخدور وسيدات البيوت، أو كل من فاته ركب التعليم الجامعي لقصور ذات اليد أو قدم الشهادة الثانوية أو ما شابه ذلك.. عساهم يتابعون المسيرة، ويشاركون المشاركة الفعالة في بناء صرح الأمة العلمي.







نعم تلكم هي الغاية النبيلة التي توخاها صاحب السمو الملكي من مشروعه الرائد هذا، فآتت أكلها في بواكير نتائجها، وما زال ينتظر منها الكثير. وأول الغيث قطر ثم ينهمر.







همسة صغيرة أختم بها القول متوجها إلى طلابنا الذين يتوهمون أن التعليم المفتوح أيسر خطبا ، وأهون درسا من التعليم التقليدي، أقول لهؤلاء لا يفتنَّنكم الشيطان ويزيننَّ لكم الأمر على غير وجهه، فالتعليم المفتوح في حقيقة الأمر يتطلب جهدا زائدا واعتمادا على الذات وتحديا للصعوبات ومتابعة حثيثة لكل ما يطلب فيه من وظائف وواجبات واختبارات، إنه عند التبصر يحتاج إلى ترميم الفجوة التي تخلفها فقد الحاضرة وعدم التلقي.







على أن جامعتنا المفتوحة – والإنصاف شريعة – لم تحرم طالبها من فائدة المحاضرات والالتقاء بالأساتذة، بل أبقت على نسبة من الحضور تعادل ربع الساعات المعتمدة، يلتقي فيها الطالب بأستاذه فيأخذ عنه، ويحاوره ويسائله ويناقشه ويفيد من تصحيحاته وملاحظاته على وظائفه وواجباته واختباراته.







إنها تذكرني بتلك الإجابة التي أجاب بها ابن عباس من سأله عن علمه: أنى لك هذا العلم؟ فقال: لسان سؤول قلب عقول، وكنت كلما لقيت عالما أخذت منه وأعطيته. فالسؤال مطية العلم، وهو السبيل إلى المعرفة.








وبعد فالتعليم المفتوح نمط جديد من أنماط التعليم يرجى منه خير كثير ، ويحتاج منا أن نحوطه بكل العناية ليمنحنا كل العطاء ، والعلم إن لم تعطه كلك لم يعطك بعضه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.71 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.79%)]