طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هل يشرع للمسلم كلما تلا قوله تعالى : ( فَبِأَيِّ آلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          what are the two surhas that have been called"as-zahrawan"? Praise be to A (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ما هما السورتان اللتان تلقبان بـ ( الزهراوين ). (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          إصــلاح الــزوج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 34 - عددالزوار : 146 )           »          أخطاء يقع فيها الحاج,ما هي الاخطاء التي يقع فيها المعتمر اثناء الحج,بعض اخطاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          قطعت الطواف للذهاب للحمام, ما حكم من طفت الافاضة واضطرت لدخول الحمام ثم توضأت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 674 - عددالزوار : 428382 )           »          الذكاء الاصطناعي فى خدمة الطقس.. ما يقدمه فى دقة التنبؤات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طريقة مشاركة "status" واتساب "ستوري" على فيسبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-10-2025, 05:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,952
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة

طريقة عمل مربى وعجوة البلح للانش بوكس المدرسة.. مفيدة وغير مكلفة


بسمة محمد

مربى البلح


تحرص الكثير من الأمهات على تجهيز سندوتشات سريعة ومغذية لأبنائهن سواء في الصباح قبل الذهاب إلى المدرسة، أو أثناء فترات المذاكرة، بحيث تمنحهم الشبع والطاقة وتزيد من تركيزهم. ومن بين هذه الوجبات، يظل البلح بكنوزه الغذائية خيارًا مثاليًا، إذ يمكن تحويله بسهولة إلى مربى أو عجوة تدخل في سندوتشات "اللانش بوكس"، أو حتى تُقدم كوجبة فطور لذيذة في العمل والجامعة. البلح غني بالفيتامينات والألياف والمعادن، ما يجعله إضافة ذهبية لمائدة العائلة.

طريقة عمل مربى البلح

ـ بعد شطف 500 جرام البلح جيدا بالماء، يتم تقسيم الحبات إلى نصفين مع إزالة النواة.
ـ في وعاء نضيف وعميق، يتم وضع البلح ويغطى بالماء ويضاف السكر حسب الرغبة، وعصير ليمونة واحدة ويقلب جيدا، ويترك طوال الليل لنقع البلح حتى يصبح طريا.
ـ يتم نقل البلح إلى وعاء الطهي المناسب، ويطبخ على درجة حرارة هادئة لمدة 20 دقيقة مع التقليب المستمر حتى الوصول إلى قوام المربى المتماسك.
ـ يتم صب المربى في عبوة التخزين النظيفة، ويغلق بإحكام، ويتم تناولها كوجبة أساسية في الفطار، أو وجبة خفيفة.


طريقة عمل العجوة

بعد شطف البلح الرطب جيدا، ويترك ليصفي من الماء، ويتم نزع القشرة الخارجية والنواة، ثم يرص على صواني فرن ويدهن بزيت عباد الشمس للوصول إلى قوام العجوة الطرية، ويوضع في الفرن من 10 إلى 15 دقيقة، حتى ينضج، ويتم إضافة السمسم وحبة البركة أو أي من المكسرات المفضلة حسب الرغبة لزيادة القيمة الغذائية، ويحفظ في أكياس التخزين، ويتم الضغط عليه جيدا حتى تتماسك العجوة معا، وتحفظ في الثلاجة.
استعمالات العجوة

يتم إضافتها للسندوتشات السريعة مع الفينو، أو التوست، أو مع المعجنات كالقراميش والقرص، أو الكحك.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.36 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.96%)]