|
|||||||
| ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#13
|
|||
|
|||
![]() ![]() .. تعتبر المانجو ملكة الفواكه .. تحتوى ثمرة المانجو على 20 % مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1\2 % دهون و1\2 لأحماض عضوية و1\2 % مواد معدنية أهم فوائد المانجو .. - بعض الفيتامينات المانجو غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركة الأمعاء والوقاية من بعض الأمراض المزمنة - وغنية بفيتامين Aالمهم للنمو والوقاية من أمراض السرطان - وكذلك غني بفيتامين Cالمهم للنمو والمحافظة على اللثة . - يعتبر شراب المانجو ملين للقناة الهضمية - وبذورها تستخدم علاج للإسهال والديدان المعوية وذلك بعد تجفيفها في أشعة الشمس لمدة ثلاثة أسابيع ثم سحقها - لتقوية الاسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم الذي يغذي الاسنان ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ. - عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا، - فيها إنزيم يساعد على تهدئة المعدة. - تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن. - تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد. - كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر. - تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة - وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي. - يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة. - تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.• المانجو مصدر ممتاز لفيتامين "أ" و"ج" بالإضافة إلى البيتا-كاروتين. المانجو مليئة أيضاً بالألياف ومفيدة للاضطرابات المعوية. - نصف ثمرة المانجو تحتوى على 70 سعر حرارى تقريباً. ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ ._._._._._._._._._._._._._._._ ._._._._._. ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ ![]() يعتبر الكيوي من افضل انواع الفاكهة، حيث يحتوي على ضعفي كمية فيتامين C الموجودة في البرتقال، ونسبة اكبر من البوتاسيوم الموجود في الموز. كما يحتوي على مضادات الاكسدة، كما تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات ماتحويه ثمار التفاح , غنى هذه الثمار بالفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات. والعناصر المعدنية .. وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت . أهم فوائد الكيوي .. - الكيوي مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء. - اما مادة الكلوروفيل التي تعطي هذه الفاكهة لونها الاخضر فهي فعالة في مقاومة السرطان. - للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية ,, - وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنه الزائده . -ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف -مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء. - ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديدة . -تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبي . -ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق . - مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم. ![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |