لمحة عن الحمل على التوهم في النحو - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3113 - عددالزوار : 447082 )           »          تفسير سورة المسد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          صفة البصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          درسا بليغا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          عش على ما تتمنى أن تموت عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          عواقب الطغيان وخيمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الخطاب الأخير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تحريم الاعتداء على البيئة في الإسلام: أدلة شرعية ورؤية متكاملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5069 - عددالزوار : 2291735 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4653 - عددالزوار : 1572121 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى النحو وأصوله
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-03-2021, 05:07 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,703
الدولة : Egypt
افتراضي لمحة عن الحمل على التوهم في النحو

لمحة عن الحمل على التوهم في النحو


أ. د. عبدالله أحمد جاد الكريم حسن









الحمل على التوهم هو "تفسير تخيلي يضطر إليه النحاة والصرفيون؛ وذلك عن طريق الاستعانة بالمعنى في محاولة للتوفيق وتحقيق الانسجام بين ما قد يظن من خطأ في إعراب ألفاظ بعض التراكيب العربية الفصيحة؛ والتي لا ريب في صحتها، وبين القواعـد النحوية والصرفية، ومحاولة تفسير مجيئها على هذا النظم"[1].



ويرى كثير من العلماء أن الحمل على التوهم هو الحمل على المعنى، فهما وجهان لعملة واحدة إلا أن الأول (التوهم) يستخدم مع غير القرآن، والحمل على المعنى يستخدم مع القرآن تأدبًا.



ومن الواضح أن الحمل على المعني يتم بين لفظين بينهما تشابه، فيحمل معني الثاني - مثلًا - على الأول؛ وذلك لوجود قرينة، وذلك "لأنهم يجرون الشيء مجرى الشيء إذا شابهه"[2]، ويلاحظ أيضًا أن كلا اللفظين موجود في الاستعمال اللغوي، وذلك لأن "حمل الشيء في بعض أحكامه لا يخرجه عن أصله"[3]، ولأن العرب "كانت تعنى بألفاظها فتصلحها وتهذبها وتراعيها، وتلاحظ أحكامها بالشعر تارةً وبالخطب تارةً أخرى، بالأسجاع التي تلتزمها وتتكلف استمرارها، فإن المعانـي أقـوى عندها وأكرم عليها، وأفخـم قدرًا في نفوسها"[4]، فكان العرب يحملون على المعنى أو يستغنون عن بعض الألفاظ ببعض؛ لهدف الوصول إلي سلامة التركيب وتجويد المعنى، وفي هذا الشأن يقول ابن الأنباري: "الحمل على المعنى أكثر من أن يحصى"[5]. وعليه فالنحاة قد استعانوا بالمعنى في محاولة للتوفيق بين القاعدة النحوية والتطبيق.





[1] التوهم عند النحاة؛ لعبد الله جاد الكريم، ط مكتبة الآداب، القاهرة 2001 هـ، (ص30).



[2] الإنصاف في مسائل الخلاف، لابن الأنباري (1 /166).



[3] السابق (1 /142).



[4]الخصائص (1 /237).



[5] الإنصاف (2 /777).


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.74 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.91%)]