احترام المتعلمين وتقديرهم والتواضع لهم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ميزة جديدة من واتساب ستمنعك من مشاركة رقم هاتفك المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف يجنب الآباء أطفالهم من اضطراب fomo ويقللون الاعتماد على وسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          لاحظها على طفلك.. علامات خطيرة لاضطراب متعلق باستخدام السوشيال ميديا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          خطوات بسيطة يجب اتباعها لضمان تجربة إنترنت آمنة وتعليمية لطفلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن تطبيق Essentials الجديد من جوجل.. وأبرز مميزاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          واتساب يتيح ميزة نسخ الملاحظات الصوتية.. اعرف كيفية استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تطبيق Google Keep يحصل على مميزات الذكاء الاصطناعى.. كيف تستفيد منها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          احم طفلك من الإنترنت.. توصيات رسمية خلى بالك منها وابنك ماسك الموبايل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لو خايف على أطفالك من فيس بوك.. 5 مميزات لتطبيق ماسنجر كيدز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف تحدد وقت استخدام طفلك للإنترنت على فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-07-2021, 01:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,410
الدولة : Egypt
افتراضي احترام المتعلمين وتقديرهم والتواضع لهم

احترام المتعلمين وتقديرهم والتواضع لهم


بدر بن جزاع بن نايف النماصي






ينبغي على المعلم احترام المتعلمين وتقديرهم والتواضع لهم، قال ابن مفلح المقدسي رحمه الله : "وقال الأعمش: كان ابن مسعود إذا جاءه أصحابه قال: أنتم جَلاء قلبي، ويأتي في أول فصول العلم قول عمر رضي الله عنه : تواضعوا لمن علَّمكم، وتواضعوا لمن تعلِّمون، ولا تكونوا من جباري العلماء، وقال عمرو بن العاص لحلقة قد جلسوا إلى جانب الكعبة، فلما قضى طوافه جلس إليهم، وقد نحَّوُا الفتيان عن مجلسهم، فقال: لا تفعلوا، أوسعوا لهم، وأدنوهم، وألهموهم؛ فإنهم اليوم صِغار قوم يوشك أن يكونوا كبار قوم آخرين، قد كنا صغار قوم أصبحنا كبار آخرين، وهذا صحيح لا شك فيه، والعلم في الصغر أثبت، فينبغي الاعتناء بصغار الطلبة، لا سيما الأذكياء المتيقظين الحريصين على أخذ العلم، فلا ينبغي أن يجعل على ذلك صغرهم أو فقرهم وضعفهم مانعًا من مراعاتهم، والاعتناء بهم"[1].

اقتراب المعلم من المتعلمين داخل مجلس التعليم وخارجه:
داخل الفصل:
ويكون ذلك بالاقتراب منهم، واحترامهم، وإكرامهم، وإعزازهم، وتقديرهم، ومراعاة مشاعرهم؛ يقول المصنف رحمه الله: "وذكر ابن عبدالبر في كتاب (بهجة المجالس) عن ابن عباس قال: أعز الناس عليَّ جليسي الذي يتخطى الناس إليَّ، أما والله إن الذباب يقع عليه فيشق عليَّ، وسئل ابن عباس: من أكرم الناس عليك؟ قال: جليسي حتى يفارقني"[2].

خارج الفصل:
يسأل عن أحوالهم، ويتفقد شؤونهم، ويواسيهم في مصائبهم، ويقف إلى جانبهم إذا احتاجوا إليه، ومن ذلك: السؤال عن مريضهم وغائبهم، وهذا ما ينبغي على المسلم تجاه أخيه المسلم، وهو أيضًا مما ينبغي على المعلم تجاه تلميذه، نقل المصنف رحمه الله عن المروذي أنه قال: "عدتُ مع أبي عبدالله مريضًا بالليل"[3].

ونقل ابن مفلح رحمه الله: "عن طاووس أنه أقام على صاحبٍ له مرِض حتى فاته الحج"[4]، بل ينبغي على المعلم أن يعوِّد طلابه على هذا الأدب، فيتزاور الطلاب فيما بينهم عندما يمرض أحدهم، ويواسوا صديقهم في مرضه، ويسألوا عن أحواله، فيتعلموا الوفاء مع أصدقائهم منذ نعومة أظفارهم، وقد أشار المصنف رحمه الله إلى ذلك فيما نقله عن المروذي أنه قال: "سمعت أبا عبدالله يقول: قد كنت رافقت يحيى ونحن بالكوفة فمرض، قال: فتركت سماعي ورجعت معه إلى بغداد، قال: فكان يحيى يشكر لي ذلك"[5].


[1] (المرجع السابق): ج1. ص295.

[2] (المرجع السابق): ج1. ص394 395.

[3] المقدسي، محمد بن مفلح المقدسي. الآداب الشرعية. (مرجع سابق). ج2. ص309.

[4] (المرجع السابق): ج2. ص310.

[5] (المرجع السابق): ج2. ص310.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.84 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]