مرض السكري وتأثيره على الجهاز الهضمي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حكم قراءة الحائض القرآن عن طريق الحاسوب المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          آدم عليه السلام ، قصة ادم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          نساء لم يذكر القرآن أسمائهن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ° l|l° ♥♥ حملة الحجاب الشرعي ♥♥ °l|l° (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أقوال الإمام الشافعي،من أقوال الإمام الشافعي رحمه الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الآثار السلبية للحمية القاسية وما يعالج منها معنوياً وكيميائياً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          من هو الذي ألقي عليه شبه عيسى عليه السلام ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          {قال إن فيها لوطًا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تقسيم الأعمال والمشاريع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          من هدي النبي ﷺ في النوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي > الطب الباطني
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-08-2022, 11:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,435
الدولة : Egypt
افتراضي مرض السكري وتأثيره على الجهاز الهضمي

مرض السكري وتأثيره على الجهاز الهضمي





الدكتورة نسرين سلايطة






يُعد مرض السكري من الأمراض الشائعة ويؤثر في العديد من أجهزة الجسم كالجهاز العصبي , الجهاز البولي , الجهاز المناعي والجهاز الهضمي الذي يغفل العديد من مرضى السكري عنه حيث تتعدد الجوانب التي يؤثر فيها مرض السكري على الجهاز الهضمي وتتمثل بما يلي :

- تأثير إرتفاع مستوى السكر في الدم بشكل مباشر على الجهاز العصبي و بالتالي اختلال وظيفة الجهاز الهضمي .
- تدهور وظيفة البنكرياس مع مرور الوقت و عدم قدرته على افراز الأنزيمات التي تساعد في هضم الدهون .
- زيادة نمو البكتيريا الموجودة في الأمعاء .
لا يشترط ظهور أعراض الاعتلال الهضمي المرافق لمرض السكري على جميع المرضى أو بالدرجة ذاتها وقد تتمثل بالأعراض التالية :

- إعتلال في إنقباضات المريء أثناء عملية البلع مما يتسبب بألم الصدر.
- إرتخاء فم المعدة المرتبط بارتجاع الأحماض إلى المريء و الشعور بالحرقة .
- عُسر الهضم وبطء حركة الطعام من المعدة إلى الامعاء الدقيقة مما يتسبب بالشعور بالشبع المبكر، آلام المعدة، الغثيان و القيء .
أما بالنسبة لتدهور عمل البنكرياس واضطراب الأمعاء و زيادة نمو البكتيريا في الأمعاء فجميعها عوامل مُسببة للإسهال الذي يحدث ليلاً في الغالب ، و قد تكون نوبات الاسهال متقطعة حيث يمر الشخص بفترات شبه طبيعية يتخللها نوبات من الإسهال.
أهم نقطة في العلاج هي السيطرة على مرض السكري و الحفاظ على قراءات السكر في الدم ضمن المعدلات المطلوبة أما بالنسبة للأعراض فهناك مجموعة من العلاجات يمكن إستخدامها للتخفيف من شدة الأعراض لكن من المهم أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المعالج أولا ليتم صرف النوع المناسب لكل مريض حسب حالته .



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.53 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]