أحب العمل إلى الله أدومه ، وإن قل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5058 - عددالزوار : 2240831 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4641 - عددالزوار : 1518819 )           »          فضل الذكر في العشر من ذى الحجة الذكر والتكبير في عشر ذي الحجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ما لا بد منه لصحة الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الموسوعة التاريخية ___ متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 319 - عددالزوار : 42806 )           »          شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 879 - عددالزوار : 81804 )           »          عمليات تكبير القضيب: دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          طرق علاج ضعف الرغبة الجنسية عند المرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          فوائد عشبة الإسبغول المحتملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          نصائح فعالة للتغلب على العصبية في رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-08-2020, 07:07 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,030
الدولة : Egypt
افتراضي أحب العمل إلى الله أدومه ، وإن قل

أحب العمل إلى الله أدومه ، وإن قل


أحمد قوشتي عبد الرحيم



في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال " «أحب العمل إلى الله أدومه ، وإن قل» " وعن عائشة رضي الله عنها أنها قالت في وصف النبي صلى الله عليه وسلم « «كان إذا عمل عملا أثبته» » وفي رواية أخرى قالت " «كَانَ عمله دِيمَة» " أَي يدوم عليه ولا يقطعه .
وفي هذه الأحاديث درس عظيم في التربية ، وإصلاح النفس وسياستها ، وطلب العلم ، والدعوة والتغيير ، وأبواب الخير كلها .
ومن تأمل سير النابغين في كل ميدان لا سيما ميدان العلم والتصنيف ، فسوف يجد أن من أبرز ما ميزهم على غيرهم تلك الهمة العالية ، والنفس الصبورة التي لا تعرف الكلل ولا الانقطاع ، وإنما صبر ومصابرة حتى يلقى أحدهم ربه على تلك الحال .
ومشكلة أكثرنا : هي ضعف العزيمة ، وقلة الصبر على المداومة والاستمرار ، وكم من مرة يبدأ المرء بهمة واندفاع شديد في باب من أبواب الخير كبرنامج لحفظ القرآن أو طلب العلم أو الدعوة أو التصنيف أو أوراد تعبدية معينة ، ثم سرعان ما ينقطع وتفتر همته ، ويبقى على ذلك زمانا ، ثم يبدأ من جديد وهكذا دواليك ، وقد يتسرب لنفسه شعور قاتل بالفشل وقلة الصبر وضعف العزيمة ، وربما ترك المحاولة ثانية بحجة هذا الهاجس الشيطاني .
وخلاصة الأمر : أن قليلا دائما خير من كثير لا يدوم ، وأن من صبر وصابر ، وعالج نفسه ، وملك زمامها، ورزقه الله همة ومثابرة ، فقد فتح له باب خير عظيم ، والله يختص برحمته من يشاء ، والله ذو الفضل العظيم.










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.23 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.56 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]