المنسف الاردني
http://up.x333x.com/uploads/de9b6362d6.jpg
المنسف الاردني هو الطعام التقليدي لاهل الاردن من سكان المدن و الباديه.ويقدم في جميع المناسبات ويمتللك طعم و رائحه زكيه لا يمكن مقاومتها. المكونات 1- لحم بلدي 2- ارز 3- سمن بلدي 4- لبن جميد بلدي 5- حبز شراك 6- صنوبر و لوز و بقدزنس للتزيين طريقة التحضير يضع اللحم البلدي على على النار ليغلي في الماء ,وفي ذلك الوقت يتم عمل المرق من لبن الجميد البلدي بان ينقع فى الماء الفاتر لفتره و باستخدام الخلاط ليصبح مرق .(وقديما كانت النسوه يقومون بعملية صنع المرق بايديهن حيث تقوم النساء بمرس لبن الجميد بالماء الفاتر).ومن ثم يتم تسخين المرق على النار وبعد ذلك يتم وضع اللحم البلدي في المرق مع ضرورة الانتباه لللحم ويتم اضافة السمن البلدي و الملح لاعطاء الطعم و الرائحه الزكيه للطعام. وفي هذه الاثناء يتم طبخ الرز لوحده (شريطة ان لايصل الرز لدرجة ان يصبح متماسك). وفي هذا الوقت نقوم بقلي الصنوبر و الوز وفرم البقدونس لتزيين المنسف.وبعد التأكد من ان اللحم قد نضج وكذلك الرز.نقوم بوضع خبز الشراك (وهو خبز بلدي مصنوع من القمح وهو رقيق و هش)على السدر ونقوم بوضع الرز فوق خبز الشراك,ومن ثم نبدأ بوض اللحم على الرز على ان يتوسط راس الذبيحه(راس الماعز)مكان وضع اللحم وبعد الانتهاء من وضع اللحم يتم وضع الصنوبر والوز والبقدونس للتزيين.ولكن يجب طبخ راس الماعز لوحده ويتم تصفية المرق و وضعها في طنجره بجانب المنسف ليتم وضع المرق على الرز والبدأ بعد التسميه بالله باكل المنسف الاردني |
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
جزااااااااااااااك الله بالخير على الوصفة الرائعة جدااااااااااااااااااااااااااااا واضح انها لذيدة يسلمو اخي الله يبارك فيك |
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ٫
وينك من زمان أخوي رائد انت:icon14: أنا كنت أنتظر أحد الأخوة يفتح موضوع هنا لأنني لم أعرف كيف أدخل هنا وحدي بين الأخوات:10: المنسف ياسيدي من أروع ما يكون و لا ينقص الا أن نذوقه الآن ملاحظة: بما أنك فتحت للرجال هذا الباب ٫ سوف أقوم قريباً ان شاءالله بإضافة بعض الوصفات الخاصة و التي تخصصت فيها (حصرياً) في البيت:rolleyes: جزاك الله خير |
جزاك الله خيرا اخى
وصحه وعافيه عليكم تحياتى لكم جميعا |
اقتباس:
بارك الله فيكي .....ومشكوره على المرور |
اقتباس:
حياكي الله ...........ومشكوره على المرور |
اقتباس:
حياك الله اخي........وبارك الله فيك.........وااعزوبيه بتعلم ياابوسيف........والله وكيلك لما طلعت تدرس خارج الاردن كنت بعرف اعمل شاي و قهوه فقط |
السلام عليكم
خلص أنا معزوم عندك على منسف يا رائد لما أنزل زياره بإذن الله...ويكون الرآس بنص السدرؤ صار لي سنتين نأكله بدون شراك ...والجميد هون مقلعط ... الله يبارك فيك .. ذكرتني بمناسف الوالده ... |
اقتباس:
حياك الله أخي palestine1 و رجعك بالسلامة ان شاءالله ٫ هذا يا سيدي ٫ آخر إختراعات المناسف هو إضاقة لبن الشنينة الى اللبن الجميد ليعطيه الحموضة اللازمة ٫ و من الممكن اضاقة ما مقدارة ربع ليتر شنينة الى قدر كبير من اللبن الجميد. ملاحظة: يجب الإبتعاد قدر الإمكان عن اللبن الجميد السائل الذي يباع في الأسواق!! |
اقتباس:
اقتباس:
الله يحيكوا متى ما جيتوا على الاردن .............و يا اخو ابو سيف البلدي احسن |
الساعة الآن : 05:49 PM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour