عرض مشاركة واحدة
  #14  
قديم 14-03-2025, 11:03 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 155,834
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان



افطار اليوم الرابع عشر



ستيك اللحم بالصوص البني


- الستيك : 500 غراماً (ستيك لحم)
- مرق اللحم : كوب
- بقسماط : ربع كوب
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- البيض : 1 حبة
- طحين : ملعقة كبيرة
- صلصة الصويا : ملعقة كبيرة
- الزيت النباتي : 2 ملعقة صغيرة
- ملح : رشّة
- فلفل أسود : رشّة
- فلفل ابيض : ربع ملعقة صغيرة
- زعتر مجفف : ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة : ربع ملعقة صغيرة
  1. في وعاء، اخلطي البقسماط، والبيض، والملح، والفلفل الأسود، ثم ادهني قطع اللحم بالخليط جيداً.
  2. سخني الزيت في مقلاة على النار، ثم ضعي قطع اللحم واتركيها حتى تنضج وتتحمر من الجهتين مع التقليب من وقت إلى آخر.
  3. سخني ملعقة صغيرة من الزيت في قدر على النار، ثم أضيفي البصل وشوحي حتى يذبل.
  4. اسكبي مرق اللحم، ثم أضيفي الطحين، والزعتر، والبهارات المشكلة، والفلفل الأبيض، ثم حركي المكونات حتى تتجانس مع بعضها واتركيها حتى تغلي وتصبح متماسكة القوام.
  5. ارفعي القدر عن النار، واسكبي صلصة الصويا ثم حركي جيداً.
  6. ضعي الستيك في طبق التقديم، واسكبي الصلصة على الوجه وقدميه ساخناً.
أرز بالخلطة واللحم المفروم


- الأرز المصريّ : 2 كوب (منقوع)
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
- لحم مفروم : 250 غراماً
- الثوم : فصّان (مفروم)
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- طماطم : 2 حبة (كبيرة الحجم، مقشرة ومفرومة ناعم)
- ملح : ملعقة صغيرة
- بهار مشكل : ملعقة صغيرة
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة
- الماء : 3 اكواب
- صنوبر : 2 ملعقة كبيرة (محمص، للتزيين)
- لوز : 2 ملعقة كبيرة (محمص، للتزيين)

1. قلبي البصل مع الزيت في قدر غير لاصق على النار حتى يذبل ثم أضيقي الثوم.
2. أضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى يصبح اللحم بنياً.
3. أضيفي الطماطم والبهارات والملح والقرفة وجوزة الطيب وحركي حتى ينضج اللحم.
4. أضيفي الأرز المنقوع بعد أن تصفيه ثم أضيفي الماء، واتركي القدر على نار عالية حتى يغلي، ثم خففي النار واتركيه حوالي نصف ساعة حتى ينضج الأرز.
5. اسكبي الأرز في طبق التقديم وزيني الوجه باللوز والصنوبر المحمص.
6. قدمي الأرز إلى جانب سلطة خيار باللبن الزبادي أو أي سلطة مفضلة لديك.
شوربة شعيرية


- صدر الدجاج : 1 صدر
- مرق دجاج : ليتر
- الزنجبيل : ملعقة صغيرة (طازج ومبشور)
- الثوم : فص (مهروس)
- شعيرية : 50 غم
- الجزر : 1 حبة (مقطع إلى مكعبات)
- البطاطس : 1 حبة (مقطعة إلى مكعبات)
- صلصة الصويا : 2 ملعقة صغيرة

1- في قدر على نار متوسطة اسكبي المرق ثم أضيفي صدر الدجاج مع الزنجبيل والثوم.
2- اتركي المزيج يغلي ثم خففي النار. غطي القدر ودعيه لـ20 دقيقة إضافية حتى ينضج الدجاج.
3- ارفعي الدجاج من القدر وفتتيه بواسطة شوكة.
4- أضيفي إلى قدر المرق على النار مكعبات الجزر والبطاطس. اتركيها على النار لحوالي 10 دقائق.
5- زيدي الشعيرية وصلصة الصويا واغليها لبضع دقائق.
6- قدمي الشوربة فوراً.
سمبوسة الجبن والأعشاب


- لعمل عجينة السمبوسة :
  • دقيق : 500 غراماً
  • زيت دوار الشمس : ملعقة كبيرة
  • ملح : ملعقة صغيرة
  • الماء : كوب
- جبن موزاريلا : نصف كوب
- جبن الشيدر : نصف كوب
- ملح : حسب الرغبة
- الفلفل الاحمر الحار : ملعقة صغيرة
- كزبرة خضراء : 3 ملاعق كبيرة (مقطعة)
- الزيت : غزير (للقلي)
  1. اخلطي الدقيق والملح والزيت والماء بيديك وادعكيهم جيداً حتى الحصول على عجينة.
  2. قطّعي العجينة إلى 8 كرات وغطّيها بقطعة من القماش، واتركيها جانباً لمدّة 10 دقائق.
  3. اخلطي الجبن مع الملح والفلفل والكزبرة في وعاء.
  4. افردي كل كرة من العجين على مسطّح مرشوش بالدقيق.
  5. قسّمي خليط الجبن والكزبرة على قطع العجين، ثمّ أغلقي العجين على شكل مثلث.
  6. سخّني الزيت في مقلاة وضعي السمبوسة فيه حتى يصبح لونها ذهبياً.
  7. ارفعي السمبوسة عن النار وقدميها.
سلطة بطاطس بالمايونيز


- مقادير الصلصة :

  • المايونيز : 3 ملاعق كبيرة
  • لبن زبادي : 2 ملعقة كبيرة
  • الشبت : ربع كوب (أو بقدونس مفروم ناعم)
  • عصير الليمون : حسب الرغبة (حامض)
- البطاطس : 3 حبات (مسلوقة ومقطّعة مكعبات كبيرة الحجم)
  1. ضعي في وعاء المايونيز، والزبادي، والشبت، وعصير الليمون الحامض.
  2. حرّكي جيداً حتى تتجانس المكوّنات ثمّ اسكبي المزيج فوق البطاطس وحرّكي من جديد.
  3. اسكبي البطاطس في طبق التقديم وقدّميها على سفرتك.
خشاف بالمكسرات والفواكة المجففة


- قمرالدين : 3 اكواب
- الماء : 2 كوب
- سكر : ربع كوب
- مشمش مجفّف : 2 ملعقة كبيرة
- فستق : 2 ملعقة كبيرة
- الخوخ : 2 ملعقة كبيرة (مجفّف)
- لوز : 2 ملعقة كبيرة
- صنوبر : 2 ملعقة كبيرة
- تين مجفّف : 2 ملعقة كبيرة

1-يخلط قمر الدين مع الماء والسكر.
2- يغلى الخليط ثم يضاف المشمش المجفف، اللوز، الفستق، الخوخ المجفف، التين المجفف والصنوبر.
3- يترك الخليط بضعة دقائق ليبرد ثم يوضع في البراد لمدة 24 ساعة.
4- يزين الطبق بالقلوبات المنوّعة وأوراق من زهر الليمون.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 
[حجم الصفحة الأصلي: 32.54 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 31.91 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (1.93%)]