4 قواعد مهمة لتربية طفل واثق من نفسه ويتعامل بدون خوف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 قواعد وحيل مهمة لحفظ لحوم العيد لوقت أطول بأفضل حالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          5 زيوت عطرية طبيعية تعطر بيتك بأمان وتقضي على الروائح الكريهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          بعيدا عن عيادات التجميل.. 6 أكلات هتدي جسمك الكولاجين لبشرة مشدودة ونضرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          املأ أوقات فراغهم.. أنشطة مفيدة للأطفال فى الصيف بديلة للتابلت والموبايل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          4 خطوات بسيطة وعملية تساعدك ترجع للشغل بعد إجازة العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طريقة عمل السجق البلدي في البيت.. طعمه في العيد ألذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          5 وصفات طبيعية للعناية بالبشرة بالقهوة.. تقلل الانتفاخات وتقاوم الشيخوخة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          5 أفكار لوجبات نباتية للضيوف اللي ما بياكلوش لحمة في عيد الأضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          خطبة عيد الأضحى المبارك لعام 1446هجرية (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          المقاصد الربانية للعشر المباركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-06-2025, 06:34 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 153,511
الدولة : Egypt
افتراضي 4 قواعد مهمة لتربية طفل واثق من نفسه ويتعامل بدون خوف

4 قواعد مهمة لتربية طفل واثق من نفسه ويتعامل بدون خوف



إيمان حكيم






في زمن يخشى فيه الكثيرون من نظرة الآخرين، يسير البعض على رؤوس أصابعهم خوفا من تحدث الناس عنهم، فتجدين بعض الأمهات والآباء يربون أطفالهم على عبارات مثل: "ما ترفعش صوتك، الناس هتزعل" أو "ما تعمليش كده، الناس هتبصلك"... دون إدراك أن هذه الطريقة لا تعلم التهذيب بقدر ما تغرس الخوف وكبت التعبير عن الذات.

وتقدم د. ريهام عبد الرحمن، الاستشارية الأسرية لـ"اليوم السابع"، مجموعة من الحيل التربوية التى تساعد فى تربية طفل واثق من نفسه، يحترم ذاته دون أن يعيش رهينًا لنظرات أو أحكام الآخرين..

لا تغرسى فيه الخوف من حكم الآخرين

حين تقولين لطفلك: "عيب الناس شايفينك"، فأنتِ بذلك تربطين الخطأ بنظرة الناس، لا بضرره الحقيقي. بدلاً من ذلك، قولي له: "اللي عملته غلط لأنه ممكن يضايق اللي حواليك، مش عشان الناس شافتك"، بهذا، تساعدينه على فهم الخطأ والاعتراف به دون أن يعيش خائفًا من أحكام الآخرين.

علميه أن الاحترام يبدأ من نفسه

بدلاً من ترديد عبارة: "خليك مؤدب عشان الناس تحبك"، استخدمي تعبيرًا يركز على الذات مثل: "لما تكون محترم، بتكبر في نظرك قبل ما تكبر في نظر الناس"، هذا الأسلوب يعلمه أن احترام الذات يأتي أولاً، وأن التقدير الحقيقي ينبع من الداخل لا من تصفيق الآخرين.

لا تهينيه أمام الآخرين

الطفل الذي يهان أو يعاقب أمام الناس يتعلم أن قيمته ترتبط بعيونهم، وأنه فقد احترامه لنفسه لمجرد أن هناك من شاهده في موقف ضعف، إذا أخطأ، عاقبيه بهدوء وعلى انفراد، ليعرف أن لكل خطأ عاقبه، لكن دون أن يكسَر من الداخل.

استشيري طفلك.. ولو في أبسط الأمور

اسأليه عن رأيه في تفاصيل صغيرة ماذا يفضل أن يرتدي اليوم؟ ما نوع الطعام الذي يحب تناوله؟ هذا الحوار البسيط يعزز إحساسه بأن له رأيًا مسموعًا، وأن صوته مهم، ما يدعم بناء شخصية مستقلة قادرة على اتخاذ القرار.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.15 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]