الكوارع أكلة تركية الأصل عشقها المصريون - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4993 - عددالزوار : 2112766 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4573 - عددالزوار : 1390684 )           »          حكم الإشتراك فى صفح على النت فيها أخطاء شرعية ،التعليق على صفحة فيها منكرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          حكم زيارة القبور للنساء والفتيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          لا يجوز للمسلم أن يحمل أو يلبس ما فيه شعار الكفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          النوم بعد صلاة الصبح لا يحرم وتركه أفضل ولكن ما أضرار النوم وقت الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          التحذير من مصاحبة أهل السوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          مفاسد مجالسة أهل المنكر والكفر، وهل يجب نصح الكافر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          قيام الليل دأب الصالحين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          موالد مصر: بين الجهل والاستغلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-12-2020, 11:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,920
الدولة : Egypt
افتراضي الكوارع أكلة تركية الأصل عشقها المصريون

الكوارع أكلة تركية الأصل عشقها المصريون




إسراء الشرباصى

كوراع


الكوارع بشوربتها الدسمة التى هوست قلوب ملايين المصريين بجانب طبق الفتة، تعتبر من الأكلات المفضلة للأسر المصرية، خاصة فى فصل الشتاء لأنها تساعد على التدفئة، كما أن تدفئتها للجسد جعلت المصريين يربطون تناولها بالعلاقة الزوجية لتصبح عنصرًا من العناصر المقوية للقدرة الجنسية، وعلى الرغم أن هذه الفكرة المرسخة فى عقول الجميع إلا أن نفيها من قبل الأطباء وتأكيدهم على أنه ليس هناك رابط بين تناول الكوارع والقدرة الجنسية بل بالعكس الدسم يؤثر بالسلب إلا أن فكرتهم عن الكوارع لم تتغير حتى وقتنا هذا.

وعن حكاية الكوارع ومتى عرفها المصريون، نجد أن "كتاب الطبيخ" للمؤلف محمد بن حسن بن محمد الكاتب البغدادى، ويعود تاريخ نشره إلى عام 1226 م واستطاع أن يدون فى كتابه كل ما يخص الأكلات وتاريخها، وكان ضمن هذه الأكلات، هى أكلة الكوارع لنجد أنها ظهرت فى عهد العثمانيين أى تركية الأصل ومن خلال احتكاك المصريين بهم ودخلت ضمن أكلات المطبخ المصرى.

فبعد أن كانت الطبق الرئيسى للملوك فى عهد العثمانيين تحولت إلى طبق رئيسى فى الأحياء الشعبية لرخص ثمنها مقارنة بأسعار اللحوم، ومع مرور الوقت تنتشر المحال المقدمة لها وتتنافس على نظافتها لأنها أصعب مرحلة فى إعدادها وخصصت محال لصنع الكوارع وفواكه اللحوم، وفى السنوات الأخيرة الماضية أصبحت ضمن الأطباق المقدمة فى الفنادق الكبرى والمطاعم الشهيرة مع إضافة لمسات خاصة بهم.


فهناك من أضاف لشوربتها الكريمة ومنهم من طهى الكوارع بالصلصة ولم يكتف بسلقها، ورغم التغيرات التى طرأت على طريقة عملها فى الآونة الأخيرة إلا أن طبق الكوارع الشهير بشوربتها بجانب طبق الفتة هو المسيطر فى البيوت المصرية.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.80 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]