3 اشياء يخدعك عقلك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضاننننن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 8 )           »          طب الأمراض التنفسية في السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الذكاء الاصطناعي والاقتصاد المغربي: ثورة رقمية في خدمة التنمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز كفاءة العملية التعليمية: تحليل معمق للتطبيقات في التعلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الجغرافيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          صحابة منسيون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 7524 )           »          مواقيت الصلوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 2569 )           »          تلقي الركبان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الجامع لغزوات نبينا صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 13 )           »          الحديث السابع: تفسير الحياء من الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-02-2014, 06:28 PM
مهيروتوشان قمر مهيروتوشان قمر غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Dec 2013
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 35
الدولة : Ajman
افتراضي 3 اشياء يخدعك عقلك

إن العقل يعتبر هو المتحكم الأول في كل أفكار وقرارات وتوجهات الإنسان فالعقل يكون على اتصال بكل أعضاء الجسم كما أن العقل هو من يستقبل المعلومات والبيانات ويبدأ في ترجمتها إلى ما يناسب طبيعة رؤيتنا وتعاملنا البشري معها فالعقل هو ذلك الصديق الوفي المرافق الدائم للإنسان ولكن مع ذلك قد يخل العقل بهذا الوفاء في بعض الأحيان ويصور لنا أشياء نراها بأعيننا حقيقة مؤكدة مع كونها غير حقيقة.. نعم فالعقل قد يخدع صاحبة

التشبع الدلالي




التشبع الدلالي هل مر عليك وقت قبل ذلك قمت فيه بتكرار كلمة معينة كثيرا حتى وجدت أنك بدأت تفقد معناها؟ إذا حدث ذلك معك فلا تقلق، فالعلماء قد قاموا بدراسة هذه الظاهرة جيدا وأسموها ظاهرة التشبع الدلالي حيث أثبتت الدراسات أنك عندما تقول كلمة واحدة (على سبيل المثال “القلم” ) يبدأ عقلك بالتشبع بالكلمة ثم يبدأ يحدث خلط في معنى الكلمة كما أنك إذا قمت بتكرار الكلمة بسرعة كبيرة يصبح عقلك أقل قدرة على التواصل مع المعنى إذا فنحن من نعطي عقلنا الفرصة كي يخدعنا ويصور لنا أن الكلمة أصبحت ليست ذات معنى، وقد يكون ذلك سببه بعض الأمراض كمتلازمة توريت عندما يبدأ المريض في تكرار كلمة مفضلة له مرارا وتكرارا.

نظرية الشعور




تخيل أنك ذهب إلى رحلة مخيمات بعد أن تم تأجيلها لفترة طويلة وأنك خلال هذه الرحلة قضيت يوما طويلا من المشي والصيد وغيرها من الأنشطة، ثم ذهبت لترتاح في خيمتك فعندما تستيقظ في اليوم التالي في الصباح إذا وجدت أن شيئا ما غريب يحدث بأن ترى دبا في خيمتك مثلا فأنت تتصور أن أول شعور تشعر به هو الخوف الذي يؤدي إلى زيادة ضربات القلب، وهذا ليس إلا خداع عقلي فطبقا لنظرية المشاعر أنك عندما ترى الدب فإن قلبك يبدأ ينبض بقوة وهنا يبدأ العقل يرسل إشارات الخوف فيتولد لديك الشعور بالخوف، كما أن الدارسين لأمور المشاعر والعواطف لم يستطيعوا حتى الآن أن يثبتوا خطأ هذه النظرية.

[size="http://www.thaqafnafsak.com/wp-content/uploads/%D8%AE%D8%AF%D8%A7%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%82%D9%84-%D8%AB%D9%82%D9%81-%D9%86%D9%81%D8%B3%D9%83-3.jpg"][/size]
دودة الأذن

أهل حدث أنك استمعت يوما إلى نغمات موسيقية ثم استمر تكرار هذه النغمات في أذنك لمدة طويلة بعد إيقاف الموسيقى؟ لقد أطلق العلماء على هذه الظاهرة اسم دودة الأذن لأنك عندما تستمع إلى النغمة يعلق بأذنك أول جزء منها ثم يحاول عقلك أن يستعيد باقي المقاطع فلا يستطيع فيبدأ في تكرار الجزء الأول كثيرا وبعد العديد من الدراسات التي أجراها العلماء توصلوا إلى أن السبيل إلى التخلص من هذه الظاهرة هو الإندماج في قراءة رواية أو حل الألغاز.

ا
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-02-2014, 05:36 PM
الصورة الرمزية عبق الأحبة
عبق الأحبة عبق الأحبة غير متصل
مشرفة ملتقى العلمي والثقافي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
مكان الإقامة: غزة
الجنس :
المشاركات: 10,248
الدولة : Palestine
افتراضي رد: 3 اشياء يخدعك عقلك

بارك الله فيك و جزاك عنا كل خير
__________________
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك ..
اللهم لا تحرمني خير ما عندك بسوء ما عندي، واغنني يا الله بالافتقار إليك ولا تفقرني بالاستغناء عنك ..

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.53 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.42 كيلو بايت... تم توفير 2.11 كيلو بايت...بمعدل (4.26%)]