طريقة عمل الفراخ المندي الشهية لتجديد سفرتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1375 - عددالزوار : 140055 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-05-2025, 04:07 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,149
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الفراخ المندي الشهية لتجديد سفرتك

طريقة عمل الفراخ المندي الشهية لتجديد سفرتك



إيمان حكيم

فراخ مندي


تعد الفراخ المندي واحدة من الأطباق الشهية التي تمنح مائدة الطعام لمسة مميزة بطعمها الغني والمختلف، فهي من الطرق الجديدة والمحببة لتحضير الفراخ، وتُعد وجبة متكاملة تناسب جميع أفراد الأسرة، خاصة مع تقديمها بجانب أطباق السلطة الطازجة.
وفي السطور التالية، يقدم "اليوم السابع" طريقة عمل الفراخ المندي بخطوات سهلة ومبسطة، على طريقة الشيف مي صيام، لتحصلي على وجبة لذيذة وشهية تبهري بها أسرتك.
طريقة عمل الفراخ المندي

المكونات

دجاجة كاملة مقطعة أو أفخاذ دجاج حسب الرغبة
3 أكواب أرز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة
1 بصلة كبيرة مفرومة
4 فصوص ثوم مهروسة
1 فلفل حار أو بارد حسب الرغبة (اختياري)
بهارات صحيحة (3-4 حبات هيل، 3-4 حبات، قرنفل، عود قرفة، 2-3 أوراق غار)
ملعقة كبيرة بهارات مندي
نصف ملعقة صغيرة كركم
ربع ملعقة صغيرة زعفران مطحون (اختياري)
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ماء أو مرقة دجاج
لتتبيلة الدجاج

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة بهارات مندي
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
عصير نصف ليمونة (اختياري)
طريقة التحضير

في وعاء، اخلطي جميع مكونات تتبيلة الدجاج جيدًا
ادهني قطع الدجاج بالتتبيلة من جميع الجهات واتركيها في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، أو يفضل لعدة ساعات.
في قدر كبير، سخني الزيت النباتي على نار متوسطة.
أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل أضيفي الثوم المهروس والفلفل الحار (إذا استخدمتِ) وقلبي لمدة دقيقة.
أضيفي البهارات الصحيحة وقلبيها لبضع ثوانٍ حتى تظهر رائحتها.
أضيفي الأرز البسمتي المغسول والمنقوع وقلبيه مع البهارات لمدة دقيقتين.
أضيفي بهارات المندي والكركم والزعفران (إذا استخدمتِ) والملح والفلفل الأسود.
قلبي المكونات جيدًا.
أضيفي كمية مناسبة من الماء أو مرقة الدجاج بحيث تغطي الأرز بمقدار 1.5 سم تقريبًا اتركي القدر حتى يغلي.
خففي النار وغطي القدر واتركي الأرز ينضج لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يتشرب السائل تمامًا.
سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية.
يمكنكِ اتباع إحدى الطريقتين التاليتين لطهي الدجاج فوق الأرز
الطريقة الأولى (باستخدام صينية وشبك)

ضعي شبكًا فوق صينية فرن ضعي قطع الدجاج المتبلة على الشبك غطي الصينية بورق الألومنيوم بإحكام.
الطريقة الثانية (مباشرة فوق الأرز)

بعد أن يتشرب الأرز معظم السائل، قومي بعمل فتحات في سطح الأرز وضعي قطع الدجاج المتبلة فوقه غطي القدر بورق الألومنيوم بإحكام.

أدخلي الصينية أو القدر إلى الفرن لمدة ساعة إلى ساعة وربع، أو حتى ينضج الدجاج تمامًا ويصبح ذهبي اللون يمكنكِ إزالة ورق الألومنيوم في آخر 15 دقيقة لتحمير الدجاج.

التدخين (اختياري)

لإضافة نكهة مدخنة مميزة، ضعي قطعة صغيرة من الفحم المشتعل في طبق صغير أو قطعة من ورق الألومنيوم داخل قدر الأرز والدجاج بعد إخراجه من الفرن.
صبي فوق الفحم بضع قطرات من الزيت وغطي القدر بسرعة لمدة 5 دقائق.
اسكبي الأرز في طبق التقديم ورتبي قطع الدجاج فوقه.
زيني بالبقدونس المفروم أو الكزبرة وقدمي المندي ساخنًا مع صوص الدقوس والسلطة حسب الرغبة.

فراخ مندي

تحضير الفراخ المندي



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.17 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.35%)]