ما رأيكم في ما فعله هذا الرجل الحليق في أول ليلة من ليالي العشر !؟؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح البخاري كاملا الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 749 - عددالزوار : 74886 )           »          الحج والعمرة فضلهما ومنافعهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 70 )           »          ٣٧ حديث صحيح في الصلاة علي النبي ﷺ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          قوق الآباء للأبناء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          حقوق الأخوّة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          دفن البذور عند الشيخ ابن باديس -رحمه الله- (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          الاغتراب عن القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          آخر ساعة من يوم الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          هاجر… يقين في وادٍ غير ذي زرع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 66 )           »          الغش ... آفة تهدم العلم والتعليم والمجتمعات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-11-2009, 08:26 AM
الصورة الرمزية ابو هاله
ابو هاله ابو هاله غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 1,783
الدولة : Egypt
63 63 ما رأيكم في ما فعله هذا الرجل الحليق في أول ليلة من ليالي العشر !؟؟

ما رأيكم في ما فعله هذا الرجل الحليق في أول ليلة من ليالي العشر !؟؟
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه كما يحب ربنا ويرضى والصلاة والسلام على النبي الأمي محمد بن عبد الله وعلى آله وصحبه ومن والاه واهتدى بهداه ,, أما بعد

فبوركتم أيها المسلمون بلوغ هذا الموسم المبارك, وها قد هل الهلال ودخل شهر الحج الحرام ذو الحجة, فالحمد لله الذي بلغنا هذا الموسم ونسأله كما بلغنا إياه أن يعيننا فيه على عمل صالح يرضيه عنا ..

أحبابي .. إن من الأحكام المتعلقة بهلال ذي الحجة أن من عزم على الأضحية فإنه يحرم عليه أخذ شيء من شعره وأظفاره حتى يضحي .. لما روى الإمام مسلم رحمه الله عن أم سلمة رضي الله عنها قال : "إذا رأيتم هلال ذي الحجة وأراد أحدكم أن يضحي فليمسك عن شعره وأظفاره حتى يضحي". قال العلماء : والأمر للوجوب،

وثمت مسائل تتعلق بهذا النهي أوردها بإيجاز :

أولا : القول الراجح أن الحكم متعلق بالمضحي، سواء وكَّل غيره أم لا، والوكيل لا يتعلق به نهي. وأن الحكم خاصّ بصاحب الأضحية، ولا يعمّ الزوجة والأولاد؛ لأن النبيّ صلى الله عليه وسلم كان يضحي عن آل محمد ولم ينقل أنه نهاهم عن الأخذ , ولبعض السلف اجتهاد في حجز أولادهم وأزواجهم عن أخذ شيء من الشعر والأظفار لاشتراكهم في الأضحية , والأمر واسع إن شاء الله .

ثانيا : أن من لم يعزم الأضحية إلا في أثناء العشر فإنه يمسك من حيث عزم ولا يضره ما أخذه قبل عزمه على الأضحية .

ثالثا .. من نسي فأخذ من شعره أو ظفره في العشر فلا شيء عليه لأن الله عفا عن الأمة النسيان , أما من تعمد فقد ارتكب محظورا ولا فدية عليه ولا كفارة , إنما عليه أن يستغفر ويتوب لمخالفته لأمر النبي صلى الله عليه وسلم .

رابعا .. لا حرج في غَسل الرأس للرجل والمرأة أيام العشر , لأن النبي صلى الله عليه وسلم إنما نهى عن الأخذ .

خامسا .. تحدث بعض العلماء عن الحكمة من النهي عن أخذ شيء الشعر والأظفار للمضحي , والأصل أن المسلم يفعله امتثالا لأمر الله وأمر رسوله , سواء ظهرت الحكمة أو لم تظهر , فهو محض تعبد ,
وظهور العلة يفيد الاستئناس , ومقام العبودية لا يفوز به إلا صاحب التسليم التام حتى ولو غابت عنه العلة , وهذا المقام هو الذي تمثله الفاروق رضي الله عنه حين وقف عند الحجر الأسود فقال : " والله إني لأعلم أنك حجر لا تنفع ولا تضر ولولا أني رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقبلك ما قبلتك "

ومن الحكم التي أوردها بعض العلماء أن في هذا النهي مشابهة للمحرم في بعض محظورات الإحرام , وفيه ترك للترفه لأجل العبادة , ومن الحكم ما ذكره الإمام ابن القيم رحمه الله بقوله : " توفير الشعر والظفر ليأخذه مع الأضحية، فيكون ذلك من تمام الأضحية عند الله وكمالِ التعبد بها. وقد شهد لذلك أيضًا أنه شرع لهم إذا ذبحوا عن الغلام عقيقته أن يحلقوا رأسه، فدل على أن حلق رأسه مع الذبح أفضل وأولى ".

سادسا .. كم والله يسرني رؤية الرجال الذين ابتلوا بحلق اللحى وقد زينت اللحى وجوههم المتوضئة في يوم عرفة , حين هجرتها أدوات الحلاقة لتسعة أيام , والعلة في تركهم أنهم سيضحون , وأن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى من أراد الأضحية عن الأخذ , ومن صدق امتثالهم سؤال بعضهم عن سقوط شعرة أو شعرتين بلا إرادة , مما يدل على شعور في القلب أصدق من الشعر ,

ولكني أهمس في أذن أولئك المؤمنين الذين امتثلوا أمر نبيهم بحب وصدق وإيمان ,,

أن يا أحبابنا .. أليس الذي نهاكم عن أخذ شيء من الشعر في العشر هو الذي نهاكم عن حلق اللحية أبد الدهر !! فما ذا إذن ؟؟

إن الإمام مسلم الذي روى حديث النهي عن الأخذ في العشر هو الذي روى مع أخيه الإمام البخاري حديث الأمر بإعفاء اللحية أبدا .. فعن ابن عمر رضي الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " أنهكوا الشوارب وأعفوا اللحى " متفق عليه

فاجعلوا رحمكم الله امتثالكم في العشر بابا لامتثالكم أبد الدهر والله يحفظكم ويرعاكم

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.10 كيلو بايت... تم توفير 1.65 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]