حكم من لم يستطع قراءة الفاتحة في الصلاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 409 - عددالزوار : 57999 )           »          روائع قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          السلطان نور الدين والقبر النبوي الشريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          وليمة جابر بن عبد الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          سمك العنبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          لأنسين الروم وساوس الشيطان بخالد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الصحابي عاصم بن ثابت بن أبي الأقلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أو حسبت أن نيل العلا بالتمني..؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          عبادة التفكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          نحن وأطفالنا أينا أحوج إلى الآخر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإنشاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الإنشاء ملتقى يختص بتلخيص الكتب الاسلامية للحث على القراءة بصورة محببة سهلة ومختصرة بالإضافة الى عرض سير واحداث تاريخية عربية وعالمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-03-2021, 11:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,873
الدولة : Egypt
افتراضي حكم من لم يستطع قراءة الفاتحة في الصلاة

حكم من لم يستطع قراءة الفاتحة في الصلاة

















الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم




يجب على المسلم أن يَتعلَّمَ ما يُقيمُ به الواجبَ من أمر دينه، من أذكار الصلاة وغيرها.







وبما أن قراءة الفاتحة في الصلاة واجبةٌ، بل ركن من أركانها على الصحيح من أقوال أهل العلم، فيجب على المسلم بذلُ طاقته في تعلُّمها، فإن لم يستطع تعلُّمَها ولا تعلُّمَ شيء من القرآن، أجزَأَ عنه أن يُسبِّحَ اللهَ، ويَحمَدَه، ويُهلِّلَه، ويُكبِّرَه؛ لما رواه عبدالله بن أبي أوفى قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إني لا أستطيع أن آخُذَ من القرآن شيئًا، فعلِّمْني ما يجزيني منه، قال: ((قل: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم))، قال: يا رسول الله، هذه لله عز وجل، فما لي؟ قال: ((قل: اللهم ارحَمْني، وارزُقْني، واهدِني))، فلما قام قال هكذا بيده، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((أما هذا، فقد ملأ يدَه من الخير))؛ رواه أبو داود والنسائي[1].







قال القرطبي[2]: "فإنْ عجَزَ عن إصابة شيء من هذا اللفظ، فلا يدع الصلاة مع الإمام جَهدَه؛ فالإمام يحمل ذلك عنه إن شاء الله، وعليه أبدًا أن يجهد نفسَه في تعليم فاتحة الكتاب فما زاد، إلى أن يحول الموت دون ذلك وهو بحال الاجتهاد، فيَعذِرَهُ اللهُ".







ومن لم يتمكن من قراءتها بالعربية، تُرجِم له الدعاء بلسانه الذي يفقه لإقامة صلاته، ولا تجزئ صلاة من قرأ بالفارسية أو غيرها وهو يجيد العربية، على الصحيح من أقوال أهل العلم[3].











[1] سبق تخريجه. وانظر: "المحلى" (3/ 250 -251)، "المهذب" (1/ 80)، "الإفصاح" (1/ 128) "المغني" (2/ 159 -160).




[2] في "الجامع لأحكام القرآن" (1/ 126).





[3] انظر: "الأم" (1/ 102)، "الأوسط" (3/ 116 -117)، "المحلى" (3/ 254)، "المهذب" (1/ 80)، "المغني" (2/ 158)، "الجامع لأحكام القرآن" (1/ 126).









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.95 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]