ضعف الشهية لدى الأطفال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4947 - عددالزوار : 2048782 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4523 - عددالزوار : 1317162 )           »          المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 3119 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الندبات بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لزيت اللافندر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          4 نصائح لحديثى التخرج تساعدهم على اقتحام سوق العمل من غير تشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          5 حيل تمنع تكتل الكونسيلر أسفل العينين.. لإطلالة ناعمة من غير تجاعيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          طرق تخزين الخضراوات فى الصيف.. دليلك لحفظها بأفضل جودة لأطول وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة عمل موس الشوكولاتة بثلاثة مكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الذقن.. تخلصى من المناطق الداكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 أسرار للحفاظ على نضارة البشرة بعد الخمسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-01-2008, 10:57 AM
amel-80 amel-80 غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: في أرض الله الواسعة
الجنس :
المشاركات: 1,641
افتراضي ضعف الشهية لدى الأطفال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،

ضعف الشهية لدى الأطفال


اذا كان طفلك تنطبق عليه هذه الصفات فهو طبيعي ولايحتاج إلى علاج وضعف الشهية الذي تلاحظينه هو شيء طبيعي :


1- طفلك يأكل بقدر كافي ولا يشكو من الجوع .

2- طفلك عمره من سنة إلى خمسة سنين.

3- طاقة طفلك ونشاطه في الحد الطبيعي.

4- نمو طفلك طبيعي.

أسباب ضعف الشهية ،،،


من المعروف أن الطفل في العمر بين السنة إلى 5 سنوات لايكتسب وزناَ مثلما أكتسب في السنة الأولى . وبما أن معدل نموهم انخفض في هذا السن فأنهم لايحتاجون إلى نفس كمية الغذاء في السنة الأولى لذلك يكون لديهم ضعف شهية طبيعي . الطفل في هذا السن يأكل بقدر حاجته رغم ذلك فكثير من الأمهات يرغمن أطفالهن على الأكل خوفاً عليهم وهذا غير صحيح بل أن إرغام الأطفال على الأكل يؤدي إلى فقد المتعة في الأكل وبالتالي ضعف شهية فعلي.

لهذا اتركي طفلك مسؤلاًَ عن كمية أكله , عندها سيقل انزعاج الطفل وقت الوجبة وسيذهب قلقك على صحة الطفل في فترة إسبوعين إلى أربعة أسابيع وعندما يكبر الطفل ستتحسن شهيته.

خطوات لمساعدة طفلك على إستعادة شهيته :

1- دعي لطفلك الحرية بأن يأكل مايريد.
ثقي بشهية طفلك حيث أن أهم سبب لعدم رغبة الطفل بالأكل هو كثرة الوجبات الخفيفة .
قدمي لطفلك وجبات خفيفة فقط حينما يطلب ولاتقدمي أكثر من وجبتين وحينما يشعر بالعطش قدمي له الماء .
إذا لم يشعر الطفل بالجوع فليس هناك ضرر من أن لا يأكل وجبة واحدة وستلحظين أنه أستعاد شهيته في الوجبة القادمة .

2- لاتطعمي طفلك إذا كان قابلاًَ على الأكل بنفسه .
يجب أن تقاومي رغبتك بأن تأخذي الملعقة وتملأيها بالطعام وإرغام طفلك على الأكل فبمجرد قدرة الطفل على أن يمسك الملعقة سيأكل عندما يجوع.

3- أن لاتزيد كمية الحليب في اليوم عن 16 أونصه حيث أن كمية السعرات الحرارية في الحليب مساوية لكمية السعرات الحرارية في الأكل العادي.

4- قدمي لطفلك الطعام على دفعات :
إذا قدمت لطفلك كمية قليلة من الطعام في صحن كبير فإن طفلك يستطيع إنهاء صحنه وبذلك يشعر بالإنجاز وإن كان يشعر بالجوع سوف يطلب المزيد .


5- قدمي لطفلك فيتامينات يومية والتي تتوفر في الفواكه والخضروات الطازجة.

6- يجب أن يكون وقت الوجبات وقتاًَ ممتعاً.

7- لاتتحدثي عن شهية الطفل أمامه. لاتتحدثي عن قلقلك ولاتمدحي طفلك إن أكل كمية جيدة من الطعام .

8- لاتسمحي لطفلك أن يستمر في الأكل عندما ينتهي أفراد العائلة من الطعام.

9- اجتنبي الوقوع في الغلطات المعتاده. .
لاتهددي طفلك (كأن تقولي إن لم تأكل الطعام الذي طبخته فإنك لاتحبينه ). لاتوقظي طفلك من النوم لإطعامه, لاتقدمي الوجبات الخفيفة بكثرة وتجنبي أهم غلط هو أن تطعمي طفلك بنفسك بل دعيه يتعود الاعتماد على نفسه.

لتجنب الصعوبات عند الأكل ،،،

من أهم الطرق لتجنب أي صعوبات مستقبلية هو أن تعلمي طفلك كيف يطعم نفسه مبكراً ويعتمد على نفسه.
لاترغمي طفلك على أن ينهي كل الطبق أو أن ينهي كل ما في القارورة .
على عمر السنة سيكون الطفل قادراً على حمل الملعقة وعلى عمر السنة والنصف سيكون قادراً على الأكل بمفرده بإذن الله.

أتمنى الفائدة للجميع ...
لكم مني فائق الإحترام ...
أختكم ... أمــل



رد مع اقتباس
  #2  
قديم 29-01-2008, 09:29 PM
الصورة الرمزية راضية82
راضية82 راضية82 غير متصل
مشرفة ملتقى نصرة رسول الله
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: algeria
الجنس :
المشاركات: 3,243
الدولة : Algeria
افتراضي

بارك الله فيك على النصائح القيمة
جعلك الله من ورثة جنة النعيم
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 01-02-2008, 11:15 AM
الصورة الرمزية قطرات الندى
قطرات الندى قطرات الندى غير متصل
مراقبة القسم العلمي والثقافي واللغات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ღ҉§…ღ مجموعة زهرات الشفاء ღ …§҉ღ
الجنس :
المشاركات: 18,079
الدولة : Lebanon
افتراضي

جزاك الله خيرا
على هذا الموضوع المهم
و جعله فى ميزان حسناتك
و نعم صدقت فالطفل لا يمكن ارغامه على الاكل فهذا سياذيه و سيكره الطعام
شكرا لك..و يعطيك العافية على مشاركاتك الطيبة
__________________
-------




فى الشفاءنرتقى و فى الجنة..
ان شاء الله نلتقى..
ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.61 كيلو بايت... تم توفير 2.59 كيلو بايت...بمعدل (4.45%)]