|
ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() حذرت خبيرة تغذيةبحرينية من اهمال وجبة الفطور مشيرة إلى أنها تعد الوجبة الاهم والاساس السليمللعادات الغذائية. وقالت الدكتورة خيرية موسى رئيسة قسم التغذية بوزارةالصحة إن وجبة الفطور هي أول وجبة تستقبلها المعدة طوال اليوم حيث تنتقل الموادالغذائية المهضومة الى الكبد وتتحول الى دم يسرى في العروق ومنها الى جميع خلاياالجسم ومن هنا يجب الاهتمام بوجبة الفطور لامداد الجسم باحتياجاته لتجنيبه ما قديصيبه من متاعب. وتشير الدكتورة خيرية الى أن ضرورة تناول الفطور تكمن فيأنها تهيئ الجسم لتقبل النشاط اليومي في العمل أو التعلم كونه يمنح الجسم القدرةعلى الحركة والانتاج كما أنه ينبه الذهن ويساعد على التركيز خلال فترة الدوام منخلال امداد الفرد بالطاقة والسعرات الحرارية اللازمة لذلك. وقالت إن إهمالوجبة الفطور المتوازنة بالمنزل يزيد فرص تناول الاطفال للمأكولات المصنعة والمعلبةمثل المشروبات الغازية والحلويات والسكاكر أثناء تواجدهم في المدرسة كوجبة فطورمشيرة الى أهمية الامتناع عن تناول تلك الاطعمة وذلك لاحتوائها على كميات عالية جدامن الدهون والسعرات الحرارية العالية مما يؤدي الى الاصابة بالسمنة وكذلك زيادة فرصالتعرض لامراض القلب نتيجة لاستهلاك كميات عالية جدا من الدهون وارتفاع كوليسترولالدم. وأكدت الدكتورة خيرية أن تناول أطعمة تحوى القمح صباحا يعد مفيدا جدالاحتواء تلك الاطعمة على الالياف الغذائية فقد أثبتت الدراسات العلمية أهميةالالياف لجسم الانسان حيث تقيه من الامراض السرطانية خاصة سرطان القولون وسرطانالثدي كذلك فانها تنظم مستوى السكر في الدم في معدله الطبيعي لذا ينصح مرضى السكربتناول الالياف بكميات عالية لتخفيض مستوى السكر في الدم كما أن القمح غني أيضابفيتامينات "ب" المركبة. وأضافت أنه لا مانع من شرب الماء بمجرد الاستيقاظبحيث لا يكون ذلك على حساب تناول المواد الغذائية المهمة للجسم مثل الحليب موضحةأنه ينبغي أن يكون الماء فاترا لان الماء البارد يمكن أن يسبب تقلصا في جدار المعدةمما يؤدي الى الشعور بالالم. وتشير الدراسات إلى أن الاستيقاظ باكرا منالامور الشاقة على النفس لذلك فان كثيرا من الناس يحاولون تجنب هذه الفترة بكل مافيها ويهملون وجبة الفطور على الرغم من تأكيد الاطباء والبحوث الطبية على أهمية هذهالوجبة لجميع الفئات العمرية. وتؤكد الدكتورة خيريه ان وجبة الفطور تمثل ثلثالاحتياجات اليومية من الطاقة والعناصر الغذائية ولذلك فلابد أن تكون وجبة متوازنةصحية ومحتوية على جميع العناصر الغذائية من بروتين ونشويات وقليل من الدهون وخاصةالدهون المشبعة بالاضافة الى الفيتامينات الموجودة في الخضر والفاكهة والمعادنوأهمها الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته من الاجبان والتي تساعد على نمووتقوية العظام. وللحصول على وجبة غذائية كاملة في بداية اليوم تنصح بأنيشتمل الفطور على كوب من الحليب مع قليل من السكر اضافة الى شريحة من الخبز معالجبن أو البيض وتشدد على أن الحليب يجب أن يرافق وجبة الفطور في جميع مراحل حياةالانسان من الطفولة المبكرة وحتى الشيخوخة. ومن ناحية أخرى فان كثيرا منالامهات يشتكين بأن أطفالهن لا يقبلون على تناول الفطور .. توضح الدكتورة خيرية أنذلك مرده اعتياد الطفل على السهر ليلا والاستيقاظ بوقت متأخر أو قبل موعد المدرسةمباشرة مما يسبب قلة الشهية وعدم الاقبال على الفطور وتشير الى أنه من المهم أن يتمتعويد الطفل على النوم والاستيقاظ مبكرا فيكون لديه الوقت الكافي لتناول الفطورمضيفة أن للاسرة دورا كبيرا في هذا التقويم. وتؤكد الأبحاث الطبية أنالعادات الغذائية التي يعتاد عليها المرء في فترة الطفولة هي المرشحة للاستمرار مدىالحياة وبهذا فان الاطفال الذين يميلون الى حذف وجبة الفطور فانهم على الارجحيستمرون في هذه العادة الغذائية في فترة الرشد وتخلص نتائج هذه الابحاث أنه لابد أنيعتاد الطفل على تناول وجبة الفطور وتقع هذه المسئولية على كاهلالابوين. وفى كثير من الاحيان ينصح بتناول ملعقة من العسل عقب الاستيقاظمباشرة.. وتؤكد رئيسة قسم التغذية بوزارة الصحة أن تناول العسل أو الحليب بالعسلعوضا عن تناوله مع السكر يعتبر مفيدا حيث أن للعسل فوائد كبيرة نظرا لاحتوائه علىمعظم الفيتامينات وخاصة فيتامين "أ" و "ب" وحمض الفوليك وكذلك يعتبر مصدرا غنيابالطاقة لاحتوائه على نسبة عالية من السكريات مثل الفركتوز والجلوكوز والسكروز لذلكلا ينصح باعطائه لمرضى السكر أو من يعانون من السمنة. وقد أظهرت نتائجالعديد من الدراسات في أنحاء العالم أن تناول الافطار يرتبط بتحسن القدرة علىالتحمل في بداية النهار والقدرة على الاستيعاب الدراسي والقيام بواجبات العمل حيثيساعد الافطار على سد النقص في مستويات جلوكوز الدم صباحا وهذا أمر هام حيث أنالدماغ ذاته ليس لديه احتياطات من الجلوكوز ولا بد من تعويض النقص الحاصل منالجلوكوز فيه بصورة مستمرة. ويقول أحد خبراء التغذية "أنه عندما تأخذ بعينالاعتبار بأنه مضى عليك ثمان الى تسع ساعات على تناولك وجبة العشاء فانه من الواضحأن التزود بالوقود من خلال الفطور سيجعلك تشعر بالراحة وتنجز أفضل خلالاليوم." ويقر بهذا الباحثون في جامعة علوم الصحة في شيكاغو بعدما درسوا مااذا كان لتناول وجبة الفطور تأثيرات مفيدة وايجابية على مزاج الانسان وأدائهالمعرفي في فترة ما الظهيرة ووجدوا أن تناول الفطور يمنع العديد من الاثار الضارةومنها الصداع والاجهاد والتوتر . كما أن الدور المؤثر والفاعل للفطور فيمساعدة الاطفال على افضل أداء صفى تم توثيقه قبل أكثر من ثلاثين عاما في كلية الطببجامعة ايوا فقد اكتشف الباحثون أن الاطفال الذين لا يتناولون وجبة الفطور يواجهونمشكلة التركيز في المدرسة ويصابون بالاعياء وعدم الانتباه في فترة الظهيرة وقد تمربط ذلك بانخفاض مستوى السكر في الدم والذي لا يتم سد النقص فيه من خلال وجبةالفطور مما يسمح بالاصابة بالاعياء والاجهاد والتعب والضيق وبالتالي يتأثر التحصيلالعلمي سلبا. وينصح الاخصائيون من أجل تفادى اغراء تخطى اعداد وتناول وجبةالفطور أن تكون هذه الوجبة من المواد الغذائية المعدة مسبقا أو التي تحتاج الى وقتقصير لاعدادها. والاهم مما سبق أنه لا يوجد دليل على أن اهمال وجبة الفطوريساعد في انقاص الوزن وتشير الدراسات الى أن من لا يتناولون الفطور يعوضون ذلك بأكلكمية أكبر من الطعام على وجبة الغداء لذلك فانه من غير المجدي الاستغناء عن هذهالوجبة بدعوى اتباع حمية لانقاص الوزن |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |