طريقة عمل السجق البلدي في البيت.. طعمه في العيد ألذ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحياة لا تخلو من جراح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الاستقامة بعد الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          صفقة مع الشيطان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          سوانح تدبرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 2459 )           »          فضائل قول ١٠ مرات: «لا إله إلا الله وحده لا شريك له... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ݣنون والإسلام الرائد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          النشر لما بعد الحج والعشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيف يقومون إلى أرض المحشر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          هَمَسات .. في كلمات ... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 36 - عددالزوار : 16940 )           »          ثواب من قال ١٠ مرات: لا إله إلا الله وحده لا شريك له.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-06-2025, 10:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 153,581
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل السجق البلدي في البيت.. طعمه في العيد ألذ

طريقة عمل السجق البلدي في البيت.. طعمه في العيد ألذ


إيمان حكيم

السجق


يعتبر السجق البلدي من أشهر الأطباق الشعبية التي يعشقها الكثيرون. يمتاز هذا الطبق بنكهته القوية والمميزة التي تجمع بين التوابل التقليدية واللحم الطازج، مما يجعله وجبة مثالية لتناولها في العزائم والمناسبات الخاصة، لذا يستعرض اليوم السابع خلال السطورالتالية طريقة عمل السجق البلدي في البيت على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم.
طريقة عمل السجق البلدي في البيت

المكونات

كيلو لحم مفروم (يفضل لحم ضأن أو خليط ضأن وبقر)
ملعقة كبيرة دهن غنم أو سمنة (للنكهة الأصلية)
فصوص ثوم مهروسة
ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الذوق)
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون (اختياري)
ملعقة كبيرة خل أبيض أو عصير ليمون
أمعاء خروف أو أمعاء صناعية (مغسولة جيدًا ونظيفة)
طريقة التحضير

في وعاء كبير، اخلطي اللحم المفروم مع الدهن، الثوم المهروس، والبهارات (كمون، بابريكا، فلفل أسود، قرفة، كزبرة، حبهان، والملح).
أضيفي الخل أو عصير الليمون وامزجي المكونات جيدًا حتى تتجانس.
بعد تنظيف الأمعاء جيدًا (يمكن نقعها في ماء وخل مع فركها أكثر من مرة)، املئي الأمعاء بالخليط باستخدام يدك أو أداة حشو السجق إذا توفر لديك.
لا تمليء الأمعاء بإحكام شديد حتى لا تنفجر أثناء الطبخ، اتركي مساحة بسيطة.
قسمي السجق إلى حلقات متوسطة الحجم، وارفعي نهايات كل قطعة لتأمين الحشو.
سخني قليل من الزيت أو السمنة في مقلاة، وقلّي قطع السجق على نار متوسطة حتى تأخذ اللون الذهبي من الجانبين وتنضج جيدًا.
يمكن شوي السجق على الفحم أو في الفرن، ليأخذ نكهة مدخنة ومميزة.
يُقدم السجق البلدي ساخنًا مع الخبز البلدي، الطحينة، السلطة، أو الأرز حسب الرغبة

السجق

تحضير السجق




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.12 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.41 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]