القرآن الكريم منهج حياة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4949 - عددالزوار : 2053437 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4525 - عددالزوار : 1321292 )           »          المنافقون والمنافقات .. خطرهم وصفاتهم في كتاب الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حكم تخصيص أدعية معينة لكل يوم من أيام رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          حديث موضوع مكذوب حديث يا علي لا تنم قبل أن تأتي بخمسة أشياء لا يصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيف نستعد لرمضـــــان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تدبر جزء تبارك فضيلة الشيخ/ ماجد الجاسر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          ما يهمكم من معلومات عن بقية شهر شعبان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ميزة جديدة من واتساب ستمنعك من مشاركة رقم هاتفك المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          كيف يجنب الآباء أطفالهم من اضطراب fomo ويقللون الاعتماد على وسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-07-2025, 08:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,416
الدولة : Egypt
افتراضي القرآن الكريم منهج حياة

القرآن الكريم منهج حياة


إن القرآن الكريم جاء تبيانًا لكل شيء، يهدي إلى الحق والرشد وإلى طريق مستقيم، يخرج الناس من الظلمات إلى النور، فيه أخبار الأولين، وهو حبل الله المتين، من تمسك به نجا، ومن حاد عنه كبا، من قال به صدق ومن حكم به عدل ومن عمل به أجر، إنه مصدر أساسي لمعرفة الله -تعالى-؛ فهو كلامه المقدس الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه، والإنسان ذلك المخلوق المكرم العاقل أحوج ما يكون إلى منهج يسير عليه، يضبط عمله وسلوكه، ويضمن سلامته الروحية والجسدية والعقلية في الدنيا والآخرة، يبيّن له سر وجوده فوق هذه الأرض.
يحتاج الإنسان منهجاً يبيّن له الأسس التي تبعده عن الخطأ وتضمن له السلامة، {فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى}، فبالقرآن تحيا القلوب، وإذا صار القلب حيا، انتفع به سائر البدن ونجا من كل سوء، وإذا مات القلب تعذبت الجوارح بموته.
أثر القرآن في حياة الإنسان
للقرآن أثر كبير في حياة الإنسان، ولكن لا ينتفع بأثره إلا بالتدبر والتأمل في آياته، ويتجلى أثر القرآن في حياة الإنسان فيما يلي:
  • يربي الإنسان على حسن الخلق، ويضبط سلوكه ويقوم أخلاقه، فيتعلم التقوى وحسن التوكل على الله، والصبر عند البلاء والشكر عند العطاء، مستحضراً مراقبة الله له، مخبتاً قانتاً محققاً لعبودية الله.
  • يخاطب العقل ويغذيه بحقائق الإيمان من خلال التأمل في آيات الله ودوام قراءتها وتدبرها وفهمها.
  • يشبع الروح ويغذيها؛ فالروح كالبدن تحتاج إلى طاقة إيمانية تنميها وتهذبها، ويبقى في قلب الإنسان وحشة وفراغ لا يملؤه إلا حب الله وذكره وعبوديته والأنس به، ومفتاح ذلك تدبر القرآن.
  • يحثه على العمل؛ لأنه يعلم أن الله الذي أوجده على هذه الأرض لم يخلقه عبثاً ولهواً، إنما أوجده لغاية الاستخلاف وإعمار الأرض بذكر الله.
  • يورثه انشراح النفس، وطمأنينتها، والشعور بالراحة، ويحدث العكس من ذلك إذا ابتعد عن القرآن، جاءه ضيق الصدر والوحشة والكآبة.
  • يعطيه الثقة بالله التي تشحن الإنسان بطاقة إيجابية للبناء والعمل والسعي والصبر والنصر والتأييد.
  • يكسبه الفصاحة وقوة اللغة وحسن البيان وجودة التعبير وقوة الذاكرة.
  • الحياة الطيبة التي يعيشها قارئ القرآن، فهو أصبر عند المصاب، وأقدر على تحمل البلاء، وأكثر إدراكاً لنعم الله، وأقرب إلى الشكر، وأبعد عن المعصية؛ لأنه يشعر بمراقبة الله في كل أوقاته لإيمانه بآياته وتصديقه ويقينه.



اعداد: المحرر الشرعي





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.75 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]