الحوار عن طريق الكتب بين المسلمين والنصارى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الخل إدام وغذاء ودواء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الحبة السوداء شفاء من كل داء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          دور التربية الإسلامية في مواجهة التحديات لشبكات التواصل الاجتماعي (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          المرض الاقتصادي: أشكاله وآثاره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من أعلام الأدب الرشيد (عماد الدين خليل أنموذجا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          صحابة منسيون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 10922 )           »          نماذج لفقهاء التابعين من ذوي الاحتياجات الخاصة ودورهم في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 9 )           »          جسور بين الأفكار.. أم أنفاق للاختراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          التوازن في حياة الإنسان: نظرة قرآنية وتنموية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الحضارات والمناهج التنويرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-03-2021, 05:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,370
الدولة : Egypt
افتراضي الحوار عن طريق الكتب بين المسلمين والنصارى






الحوار عن طريق الكتب بين المسلمين والنصارى












أ. د. عبدالحليم عويس








هناك آلية من الآليات كانت سائدةً في مجال الجدَلِ العقيدي والفكري بين المسلمين وغيرهم، وهي الجدل عن طريق الكتب.








وقد ألَّف أهل الكتاب كثيرًا من الكتب دفاعًا عن أديانهم بعد أن ساد الإسلام بلادًا كثيرة كانت ضمن أملاك الدولة الرومانية المسيحية، وبعد أن لوحظ دخول الناس في الإسلام أفواجًا، وهذا دفع بالمسلمين إلى الردِّ على هذه الكتب، وكان للمسلمين فضلُ إنشاء علم مقارنة الأديان؛ الذي تألَّق فيه ابن حزم، والشهرستاني، وغيرهما... ومن الكتب التي ردَّ فيها المسلمون على عقائد النصارى الكتب التالية:



1- (الرد على النصارى)، و(الدين والدولة): وهما كتابان لعليِّ بن ربن الطبري (157 -240هـ)، وهو نصراني اعتنق الإسلام؛ ثم ألَّف الكتابين للرد على النصارى؛ ويعتبران أول نتاج وصلنا في الجدل الإسلامي المسيحي من نصراني نسطوري أسلَم.








2- الرد على النصارى: للإمام الزيدي القاسم بن إبراهيم الرسي (170 - 246هـ)، وكتابه يدل على اطلاع دقيق على آراء الفِرَق النصرانية في عصره.








3- مقالة في الرد على النصارى: لأبي يوسف يعقوب بن إسحاق الكندي (185 - 252هـ)، وهي تتعلق بإبطال عقيدة التثليث.








4 - الرد على النصارى: لأبي عثمان عمرو بن بحر الجاحظ (160 - 255هـ)، والكتاب يدلُّ على وجود الجدل الإسلامي المسيحي.








5 - الرد على النصارى: لأبي عيسى الوراق (ت 297هـ).








6- كتاب التوحيد: لأبي منصور الماتريدي (ت 333هـ)، وهو مؤسس مدرسة كلامية، وقد تعرَّض في كتابه إلى آراء النصارى في المسيح والردِّ عليها.








7 - رسالة الحسن بن أيوب (ت 378هـ) إلى أخيه عليِّ بن أيوب، وكان نصرانيًّا وأسلم، وأرسل رسالة إلى أخيه يدعوه فيها إلى الإسلام.








8 - الإعلام بمناقب الإسلام: لأبي الحسن العامري (ت 381هـ)، وهو من أعلام الفلسفة العربية الإسلامية، وكتابه حافل بالمقارنة بين المسيحية والإسلام.








9 - كلام في مبادئ الموجودات: لأبي سليمان المنطقي (ت بعد 391هـ).








10 - كتابان للقاضي عبدالجبار بن أحمد الهمذاني (ت 415هـ)، وهو أحد مفكري الاعتزال في القرنين الرابع والخامس، وهما: (المغني في أبواب التوحيد والعدل)، وكتاب (تثبيت دلائل النبوة)، ويتميز القاضي في ردِّه على النصارى باستشهاده بالأناجيل [1].







وهذه الكتب مجرد نماذجَ لتأكيد وجود هذه الآلية (الكتب) في الجدل مع غير المسلمين، والنماذج كثيرة لا تكاد تحصر.







[1] الفكر الإسلامي في الردِّ على النصارى، عبدالمجيد الشرفي، ص252- 254، قراءة: هيثم مزاحم: الاجتهاد 28 /1995، بيروت.











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 26-05-2021, 08:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,370
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الحوار عن طريق الكتب بين المسلمين والنصارى

لا اله الا الله
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.36 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.23 كيلو بايت... تم توفير 2.13 كيلو بايت...بمعدل (3.92%)]